Купечество Мариинска
Село Кийское, а в последствии г. Мариинск является одним из старейших населенных пунктов Кемеровской области, который играл очень значительную роль в прошлом. Рост населения и экономики, способствует появлению большого количества предприимчивых людей, многие из которых занимаются торговлей.
Купечество Мариинска играло в жизни города огромную роль, так как люди самостоятельные и инициативные, имеющие капиталы, часто выдвигались на административную работу, влияя на формирование общественной и экономической жизни дореволюционного Мариинска. Основная ее масса относилась к еврейской национальности. Городской голова Трифон Савельев одновременно был и председателем думы города и довольно успешным предпринимателем. Это легко объяснимо, поскольку Мариинск – уездный небольшой городок (по меркам городов Центральной России). Торговый дом Савельева занял господствующее положение во всей городской торговле. Савельевым принадлежали пивоваренный и мыловаренный заводы, завод искусственных минеральных и фруктовых вод, рейнковский погреб, а также сеть лавок и магазинов. Успешно функционирует торговый дом братьев Хейфиц, которые широко предлагали канцелярские принадлежности, бумагу разную, галантерейные, кожевенные, москательные товары, а также оружие. Многие купцы торговали мануфактурой, готовым платьем, обувью, золотыми и серебряными вещами, бакалеей.
Мариинская купеческая семья
До наших дней стоят купеческие особняки в центральной части города. Стоят как немые свидетели былого могущества их хозяев. Основательно, с размахом и с изыском построенные маленькие дворцы говорят нам, что их владельцы крепко стояли на ногах, они строили на века для себя и своих потомков.
Знаменитые купцы Мариинска к концу XIX века уже обладали не только именем, но и формировали целые династии: купцы Полуденцевы, отец и сыновья Хотинские, отец и сын Чердынцевы, сыновья купца Савельева, семейство Юдалевичей, Гуревичей и другие. Среди жителей города были известны и другие фамилии купцов и зажиточных мещан: Колесников, Гаричкин, Жилкин, Кондратьев, Юдин, Кузьмина, Гулеев, Раве, Ольховский, Сырципов, Исаев, Прохоров, Сычев, Попов, Фролов, Ляпунов, Федоров. Все эти люди, а кто-то из них был купцом, кто-то промышленником, кто-то дворянами - внесли свой громадный вклад в развитие города. В 1888 году известен факт, что Мариинские купцы давали деньги на открытие университета в Томске.
Купец Полуденцев И.Я.
Начало 20 века сопровождалось появлением заведений торговли, которые располагались в основном на торговой площади города. Городская площадь разделялась на различные товарные ряды. Мясные продукты превалировали над всеми другими. Трактиры, кабаки и другие питейные заведения располагались в различных районах Мариинска.
По некоторым архивным материалам в Мариинске в 1865 году числится 34 питейных заведения, 23 мелочные лавки, 7 постоялых дворов, 2 оптовых склада, 1 харчевня, 1 гостиница. В городе функционировала большая Казанская ярмарка, каждый выходной устраивались базарные дни.
Женская гимназия (Год открытия 1902)
Из промышленных предприятий в начале 20 века в Мариинске более других было заводов по производству кирпича (около 20). Промышленным монополистом в этой отрасли был промышленник Чердынцев. Благодаря бурному развитию данной отрасли, улочки Мариинска из деревянных, за каких-то несколько лет, превратились в кирпичные. Было также развито кожевенное и свечное производство. Крупнейшей промышленницей в Мариинске была Савельевна, которая владела заводами по производству мыла и пива.
Большая Казанская ярмарка (до революции)
Благодаря Мариинскому купечеству в городе открывались клубы, библиотеки и прочие культурные центры. Город просто охватывает клубный бум, но это касалось далеко не всех, так как рабочие не могли посещать эти заведения, они веселились в народных домах, которые в Мариинске появились в начале века.
Были в Мариинске купцы, добившиеся уважения жителей города, за что были удостоены звания «Почетный гражданин г. Мариинска». Многие купцы жертвуют крупные денежные средства на строительство в городе первой женской гимназии (1902г.), высшего начального мужского училища и функционирования пожарной команды. На средства купеческой четы Федуловых была открыта и подарена городу школа. Примеров меценатства Мариинского купечества можно приводить еще много.
Баня купца Гуревича
Купечество города сыграло большое значение в экономическом развитии и культурной жизни небольшого сибирского городка.
Информация предоставлена музеем-заповедником «Мариинск исторический»
Источник: Управление культуры Мариинского района Кемеровской области