Купечество Мариинска

0 9766
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Купечество Мариинска

 

Село Кийское, а в последствии г. Мариинск является одним из старейших населенных пунктов Кемеровской области, который играл очень значительную роль в прошлом. Рост населения и экономики, способствует появлению большого количества предприимчивых людей, многие из которых занимаются торговлей.

 

Купечество Мариинска играло в жизни города огромную роль, так как люди самостоятельные и инициативные, имеющие капиталы, часто выдвигались на административную работу, влияя на формирование общественной и экономической жизни дореволюционного Мариинска. Основная ее масса относилась к еврейской национальности. Городской голова Трифон Савельев одновременно был и председателем думы города и довольно успешным предпринимателем. Это легко объяснимо, поскольку Мариинск – уездный небольшой городок (по меркам городов Центральной России). Торговый дом Савельева занял господствующее положение во всей городской торговле. Савельевым принадлежали пивоваренный и мыловаренный заводы, завод искусственных минеральных и фруктовых вод, рейнковский погреб, а также сеть лавок и магазинов. Успешно функционирует торговый дом братьев Хейфиц, которые широко предлагали канцелярские принадлежности, бумагу разную, галантерейные, кожевенные, москательные товары, а также оружие. Многие купцы торговали мануфактурой, готовым платьем, обувью, золотыми и серебряными вещами, бакалеей.

 

 

Купечество Мариинска

 

 

Мариинская купеческая семья

 

До наших дней стоят купеческие особняки в центральной части города. Стоят как немые свидетели былого могущества их хозяев. Основательно, с размахом и с изыском построенные маленькие дворцы говорят нам, что их владельцы крепко стояли на ногах, они строили на века для себя и своих потомков.

Знаменитые купцы Мариинска к концу XIX века уже обладали не только именем, но и формировали целые династии: купцы Полуденцевы, отец и сыновья Хотинские, отец и сын Чердынцевы, сыновья купца Савельева, семейство Юдалевичей, Гуревичей и другие. Среди жителей города были известны и другие фамилии купцов и зажиточных мещан: Колесников, Гаричкин, Жилкин, Кондратьев, Юдин, Кузьмина, Гулеев, Раве, Ольховский, Сырципов, Исаев, Прохоров, Сычев, Попов, Фролов, Ляпунов, Федоров. Все эти люди, а кто-то из них был купцом, кто-то промышленником, кто-то дворянами - внесли свой громадный вклад в развитие города. В 1888 году известен факт, что Мариинские купцы давали деньги на открытие университета в Томске.

 

 

Купечество Мариинска

 

 

Купец Полуденцев И.Я.

 

Начало 20 века сопровождалось появлением заведений торговли, которые располагались в основном на торговой площади города. Городская площадь разделялась на различные товарные ряды. Мясные продукты превалировали над всеми другими. Трактиры, кабаки и другие питейные заведения располагались в различных районах Мариинска.

По некоторым архивным материалам в Мариинске в 1865 году числится 34 питейных заведения, 23 мелочные лавки, 7 постоялых дворов, 2 оптовых склада, 1 харчевня, 1 гостиница. В городе функционировала большая Казанская ярмарка, каждый выходной устраивались базарные дни.

 

 

Купечество Мариинска

 

 

Женская гимназия (Год открытия 1902)

 

Из промышленных предприятий в начале 20 века в Мариинске более других было заводов по производству кирпича (около 20). Промышленным монополистом в этой отрасли был промышленник Чердынцев. Благодаря бурному развитию данной отрасли, улочки Мариинска из деревянных, за каких-то несколько лет, превратились в кирпичные. Было также развито кожевенное и свечное производство. Крупнейшей промышленницей в Мариинске была Савельевна, которая владела заводами по производству мыла и пива.

 

 

Купечество Мариинска

 

 

Большая Казанская ярмарка (до революции)

 

Благодаря Мариинскому купечеству в городе открывались клубы, библиотеки и прочие культурные центры. Город просто охватывает клубный бум, но это касалось далеко не всех, так как рабочие не могли посещать эти заведения, они веселились в народных домах, которые в Мариинске появились в начале века.

Были в Мариинске купцы, добившиеся уважения жителей города, за что были удостоены звания «Почетный гражданин г. Мариинска». Многие купцы жертвуют крупные денежные средства на строительство в городе первой женской гимназии (1902г.), высшего начального мужского училища и функционирования пожарной команды. На средства купеческой четы Федуловых была открыта и подарена городу школа. Примеров меценатства Мариинского купечества можно приводить еще много.

 

 

 

 

Купечество Мариинска

 

 

Баня купца Гуревича

 

Купечество города сыграло большое значение в экономическом развитии и культурной жизни небольшого сибирского городка.

 

Информация предоставлена музеем-заповедником «Мариинск исторический»

Источник: Управление культуры Мариинского района Кемеровской области


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Фторопласт фум, втулки, стержень, труба, плёнка, порошок неликвиды куплю по РФ
Фторопласт фум, втулки, стержень, труба, плёнка, порошок неликвиды куплю по РФ

Постоянно закупаем фторопластовые изделия из Ф4, Ф4К20, Ф40, Ф4МБ и другой. Трубы, трубку ф4Д, втулки, стержень, круг, лента ф4пн, плёнка ко, эо, эн, ио, ин, пластины, жгут фум, ле

Лэтсар КФ0,5; полиимидная плёнка и прочие ленты, плёнки закупаем по РФ
Лэтсар КФ0,5; полиимидная плёнка и прочие ленты, плёнки закупаем по РФ

Закупаем: Полиимидная пленка П-ПМ/180/КО, ПМ, ПМА и другие полиимидные пленки; Лента ЛЭТСАР КФ0,5 и ЛЭТСАР КП 0,2 и другие марки лент ЛЭТСАР;
Стеклоленты ЛЭС, ЛЭСБ, КЛ и други

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!