Архитектура Мариинска

0 12436
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

БАРОККО. ТОЛЬКО СИБИРСКОЕ…

С легкой руки иркутского художника Д.А. Болдырева-Казаринова в искусствоведении гуляет термин «сибирское барокко», - автор впервые применил его в 1924 году, описывая любовно построенные дома крепких сибиряков. Барокко, по-русски, причудливый, странный. Стиль, пришедший в Россию, здесь «успокоился», потерял пышность и нарочитую декоративность. Принесен в Сибирь переселенцами, властвовал при возведении церквей, но оставил след и в гражданском строительстве, особенно в каменной архитектуре. Дом, построенный в этом стиле, может отличаться от соседних башенками, «не таким» карнизом, фигурной кладкой, необычными окнами и дверьми. Хоть и не кричащими, но все же украшениями…

 

 

Архитектура Мариинска

 

 

Дом с пропильной резьбой

 

Официально Мариинск получил статус города лишь полтора века назад, и весь этот период весьма разнообразно представлен уцелевшими старинными постройками (кроме произведений православного, католического и мусульманского культового строительства, уничтоженных здесь в советское время). Однако биография Мариинска началась гораздо раньше. В конце XVII века он возник и развивался на границе Западной и Восточной Сибири, недалеко от стыка таёжно-болотистых равнин и горной южной зоны.

Местонахождение в центре обжитой Сибири, на её важнейших транспортных магистралях (Московско-Иркутский тракт, Транссибирская железная дорога) обусловили особое значение этого небольшого города в общесибирской истории, золотодобыче, в российской и советской системах исполнения наказаний, в специфическом соседстве разнонациональных культур.

Уцелевшее архитектурное наследие Мариинска отразило перемены, характерные для развития многих других русских городов. С середины XIX века их административная функция перестала быть ведущей, зато резко возросли торгово-промышленные, транспортные и культурно-просветительские функции. Тогда же ранее утвержденные планы городов перестали быть основным фактором градостроительного развития.

К тому времени закончилось господство классицизма и началось безусловное преобладание безордерных фасадов со слабовыделенным или невыделенным центром. Стали характерными равномерный ритм проемов и равномерное распределение фасадного декора. В фасадах активизировались два ряда разномасштабных элементов. Башнеобразные формы (которых, к сожалению, во многом лишилась к нашему времени картина Мариинска), купола, фронтоны, аттики, эркеры стали тогда более соразмерными улице, а не отдельному зданию. Иногда они вносили в ансамбль улицы героический оттенок (таким был, например, облик Городской управы, разрушенной в советское время).

К середине XIX века вместо выверенного классицизма распространилось многостилье. С этого времени до 1917 года неизменно расширялся диапазон стилей, употребляемых в проектной практике. На облик русских городов повлияло национальное обновление строительства в послереволюционной Европе 1830 – 1860–х гг.

В советское время Мариинск, как и многие сотни российских городов, лишился традиционных вертикальных акцентов (оригинальная каланча на городской управе, храмы православного, католического и мусульманского исповеданий, купольные кровли и башенки над карнизами жилых и общественных зданий). Однако, в отличие от многих городов России, нигилистические перетрубации не стёрли историко-архитектурное своеобразие Мариинска, что сегодня выгодно выделяет его среди городов нынешней Кемеровской области, знаменитой своей промышленностью общероссийского значения, и среди городов бывшей Томской губернии.

Век «золотой лихорадки» и строительство транссибирской магистрали дали наибольший прилив средств и толчок развитию деревянного и каменного зодчества. Тяжелый труд золотоискателей в суровом сибирском климате стимулировал распространение горячительных средств и развитие здешней алкогольной промышленности. В отличие от ряда других отраслей производства (например, деревообделочной или пимокатной) она не захирела при кардинальных переменах в российской экономике конца XX века, а внушительные комплексы ликеро-водочного завода и спиртзавода сегодня играют видную роль не только в экономике, но и в архитектурной структуре города.

Подавляющее большинство дореволюционных зданий в Мариинске принадлежит периоду стилизаторской эклектики, гораздо реже – так называемому кирпичному стилю рубежа XIX-XX веков. Модерн, распространившийся тогда в Европейской части России, намного слабее проявился в Сибири и почти не затронул Мариинска. Этот стиль, родившийся в Центральной Европе, русские националисты считали германско-австрийской заразой, а состоятельные Мариинские жители старались не рисковать своей репутацией.

 

СИНАГОГА

Одним из образцов каменного зодчества является здание бывшей еврейской синагоги, построенное в 1896 году на пожертвования евреев, проживающих в городе Мариинске. Мариинские купцы – евреи и мещане содержали многочисленные магазины, лавки, питейные заведения, постоялые дома, ремесленные мастерские, а также владели десятками золотых приисков на реке Кии и её притоках. Из среды торговой буржуазии выделились крупные династии купцов – евреев – Юдалевичей, Хейфицов, Гурьевичей, Буткевичей, с торговым оборотом до 75000 рублей (большие деньги по тем временам). На 34-х приисках добывали до 59 пудов золота в год.

 

 

Архитектура Мариинска

 

 

Еврейская синагога

 

Таким образом, Мариинские евреи в основном были богатыми людьми, и это дало им возможность построить в центре города Синагогу – роскошный молитвенный дом в стиле Сибирского барокко. Здесь мы видим народную архитектуру, эклектические намеки на валюты наличников деревянного зодчества. Это двухэтажное здание из добротного кирпича. На его фронтоне и сейчас можно рассмотреть силуэт шестиугольной звезды – иудейского символа – он находится в круге на самом верху. В 1931 году евреи отказались от синагоги, и здание было передано горисполкому под культурный очаг. Там до войны находился спортивный клуб «Динамо», а затем почтамт. С 1999 года здание пустует. Оно в аварийном состоянии и требует срочной реставрации. Рядом с синагогой находится не менее интересное одноэтажное каменное здание (памятник архитектуры). Здесь была богадельня для евреев. Помощь в её содержании оказывал купец Юдалевич. Теперь в этом доме находится один из корпусов педучилища (ул. Ленина, 43).

 

ТЮРЕМНЫЙ ЗАМОК

Узловое положение Мариинска на Сибирском тракте, соединявшем Москву и Иркутск задолго до освоения Дальнего Востока русскими, сделало этот город крупнейшим центром перемещения лиц, приговоренных к отбыванию наказаний «в местах отдаленных», то есть в Азиатской части России. До 1910–х годов транзитных заключенных пропускали через деревянную тюрьму. Её сломали в связи со строительством кирпичного Тюремного замка в 1910-х годах. Перед революцией Мариинск получил крупную каменную тюрьму (Тюремный замок), значительно превзошедшую по этажности и высоте все дореволюционные здания города (хотя в городе преобладает ненадежный болотистый грунт).

 

 

Архитектура Мариинска

 

 

Тюремный замок

 

Построенная в 1911-1916 гг. Мариинская тюрьма хорошо сохранила оригинальную внешность, не уступая по эстетике другим предреволюционным тюрьмам Российской Империи. От Приуралья до Тихого океана таких крупных тюрем-распредов было совсем немного: в Кирове, Свердловске, Новосибирске, Омске, Красноярске, Иркутске, Сковородине, Сучане, в порту Ванино, а также под Владивостоком, перед отправкой заключенных на Сахалин.

Четырехэтажная тюрьма (три основных этажа и полуподвал с кухней и карцерами) была сдана в эксплуатацию за месяц до большевистского Октябрьского переворота. По проекту здание было рассчитано на 300 арестантов. Новорожденная советская власть поначалу объявила это здание Дворцом Свободного Труда и передало его ведомству здравоохранения, однако вскоре превратила в крупнейший «распред», перемещавший заключенных в этапно-пересыльные и срочные тюрьмы. Перед этим в камерах Мариинской тюрьмы чехословаки, захватившие город, разместили арестованных большевиков и красногвардейцев.

 

 

Архитектура Мариинска

 

 

Барак для надзирателей тюремного замка

 

По соседству с нынешней Мариинской тюрьмой уцелели и другие здания начала XX века, принадлежавшие тюремному ведомству и сохранившие характерный фасадный декор этого времени: кирпичный административный корпус в тюремной ограде, каменный одноэтажный корпус смотрителя тюрьмы и двухэтажный жилой деревянный барак для надзирателей. В этом здании лестничные клетки освещены очень высокими окнами с наклонной расстекловкой, повторенной в торговой архитектуре города.

 

СИБЛАГ

В 1930-е гг. Мариинск, конкурируя с Новосибирском, стал официальным и фактическим центром сибирских концентрационных лагерей. Главное административное здание СИБЛАГа возводили в формах «сталинского неоклассицизма». К 1940 году, освобождая место для этого огромного сооружения, снесли городской Никольский собор с шатровой колокольней, построенный еще в 1824 году, в эпоху настоящего классицизма, задолго до превращения села Кийское в город Мариинск.

Недалеко от железнодорожной станции уцелели также оригинальные деревянные коттеджи для начальства СИБЛАГа – часть поселка с неофициальным названием «Кремль» (ул. Ленина, 85). Эти одноэтажные постройки 1942 года хорошо сохранили первоначальный облик в духе модерна, совершенно не свойственного Мариинску. Несколько каменных двухэтажных зданий в лаконичных формах «сталинского неоклассицизма» составили другой поселок (ул. Достоевского, 10-12) – для вольнонаемных служащих СИБЛАГа. До недавнего времени здесь же находился Дворец культуры «имени Берия», после 1953 года – «имени Горького» (сейчас здесь заросли тальника).

Через Мариинск прошли в качестве заключенных будущий маршал К. Рокоссовский, видный философ А.Лосев, ученый-этнограф Л. Гумилев, певица Л. Русланова, актёр С. Мишулин, режиссер Н. Сац, узбекский поэт У.Насыр, самый известный русский и советский архитектор - реставратор П. Барановский. Его имя – связующее звено между древней и советской историей, между реставрацией и социалистическим строительством. В Мариинске, на ул. Рабочей, 2 уцелела электростанция, реконструированная с участием Барановского. До 1970 – х гг. на западной окраине Мариинска существовало построенное заключенными в 1934 – 1935 гг. по его же проекту саманное здание Сельхозмузея. Однако в этом здании разместили не музей, а Опытную сельскохозяйственную станцию, сыгравшую большую роль в акклиматизации европейской плодово-ягодной флоры в Сибири.

 

КОМПЛЕКС ЛИКЕРО-ВОДОЧНОГО ЗАВОДА 
(КАЗЕННЫХ ВИННЫХ СКЛАДОВ)

В Мариинске казенный склад №3 открылся 1 июля 1902 г., в один день с такими заведениями в Томске, Кузнецке, Бийске, Барнауле, Змеиногорске, Канске и Новосибирске. Склад был расположен к северу от железной дороги, за пределами городской территории, рядом с тюрьмой и был удобно связан дорогой с железнодорожным вокзалом. Выбор места был предопределен его возвышенным положением, обеспечивающим необходимые условия для каменного строительства, так и возможностью устройства здесь артезианских скважин. По-видимому, здесь и до активного производственного освоения территории мог существовать источник или колодец, возле которого могла быть воздвигнута часовня св. Пантелеймона, который, как известно, считался покровителем больных и страждущих.

 

 

Архитектура Мариинска

 

 

Ликеро -водочный завод

 

После революции склад был национализирован, а с 1924 года перешел на выпуск водки. С 1936 г., кроме хлебной водки, завод освоил выпуск ликеров и наливок. С 1 января 1950 г. предприятие получило название Мариинский ликеро-водочный завод. Продукция выпускается на собственной воде из четырех скважин.

В настоящее время архитектурный комплекс завода малодоступен для обозрения. Фасад закрыт деревьями, расположенного перед ним сквера. Между тем, архитектура здания достаточно выразительна, свидетельствует об историческом прошлом предприятия и его давних традициях.

 

КОМПЛЕКС ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОГО ПУНКТА

Исторически один из важных элементов городской среды Мариинска, историческое прошлое которого связано с историей заселения Сибири. Крупный монументальный объем здания, выстроенного в начале XX века, является важным свидетельством исторического прошлого города и хорошим образцом архитектуры этого периода. В настоящее время в здании бывшего переселенческого пункта располагается противотуберкулезный диспансер.

 

 

Архитектура Мариинска

 

 

Переселенческий пункт

 

МариинскИЙ СПИРТКОМБИНАТ

Мариинский спирткомбинат – один из двух крупнейших в СССР, построенный в ходе первых пятилеток, наряду с Петровским заводом в Ивановской области. Оба служили сырьевой базой для развития химической отрасли. Завод был пущен в конце 1930-х годов. В годы войны он обеспечивал техническим сырьем заводы взрывчатки и боеприпасов, а медицинским спиртом – многочисленные госпитали. В настоящее время в отраслевой системе спиртовый комбинат продолжает оставаться одним из самых крупных предприятий России.

Мариинский спирткомбинат – интересный архитектурный комплекс, сформировавшийся в середине XX века по единому проекту. Наряду с производственными предприятиями, этот микрорайон включал ядро общественных зданий (здание клуба, школы, бани, спортивные сооружения), а также жилую застройку. В его архитектуре черты ордерной архитектуры сочетаются с элементами конструктивизма.

К числу построек с элементами конструктивизма принадлежит здание бани, расположенное на берегу Кии. До революции – коммерческая баня Гурьевича. Самая необычная деталь: на срезанном углу, на оси входа, над широким окном 2-ого этажа объемная фигурка в наивной мере изображает человечка с мочалками в симметрично распростертых руках, как в древнерусской храмовой скульптуре домонгольского периода.

Вся уцелевшая дореволюционная застройка здесь довольно молода и возникла в непродолжительный исторический период. Поэтому даже на окраинах, особенно на Московско-Сибирском тракте, небольшие жилые дома (как кирпичные, так и деревянные) сохраняют в своем облике специфические черты местной художественной культуры (с восточно-сибирскими элементами, мотивами зрелого классицизма и даже с приемами иудаистского декоративизма).

Дореволюционный облик Мариинска во многом уцелел благодаря тому, что здесь не было широкомасштабного строительства в советское время, свойственное городам более высокого административного ранга и промышленным центрам. Тем не менее, в этот период силуэтная панорама Мариинска утратила выразительные завершения всех культовых и некоторых других зданий.

Сейчас под государственной охраной памятников находятся 47 архитектурных зданий и сооружений города. По натурным изысканиям местных архитекторов и краеведов данный список следует увеличить примерно на два десятка. Предлагаемые дополнения обоснованы, однако и их нельзя считать исчерпывающими.

В сегодняшнем Мариинске историко-архитектурная ценность многих исторических зданий и сооружений определяется не только индивидуальными особенностями, но во многом зависит от того, что они формируют единую историческую среду бывшего уездного города – одного из наиболее сохранивших исторический облик городов Западной Сибири.

И это всего лишь малая часть всего великолепия архитектуры г.Мариинска.

 

 

Информация предоставлена Музеем-заповедником «Мариинск исторический»

Источник: Управление культуры Мариинского района Кемеровской области


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


продам цепную электрическую пилу Rebir KZ1-400
продам цепную электрическую пилу Rebir KZ1-400

продам цепную электрическую пилу Rebir KZ1-400 Новая, в упаковке с документами. Гарантия кончилась. небольшой торг. Покупал для стройки, но планы поменялись.

Описание:

Продам УШМ Hitachi G23SRU
Продам УШМ Hitachi G23SRU

Продам УШМ Hitachi G23SRU состояние новой, пару раз отрезали ей что-то по мелочам. Гарантия кончилась. небольшой торг. В упаковке с документами. Покупал для стройки, но планы помен

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!