Мариинск - одно из наиболее заметных мест сибирской ссылки
Истории было угодно сделать Мариинск одним из наиболее заметных мест сибирской ссылки - особой трагической строкой вписана она в память края.
Первые Мариинские исправительно-трудовые учреждения появились в середине 1920-х годов с сельскохозяйственным и промышленным производством. Однако расцвет лагерной системы приходится на 30-40 годы 20 века. Мариинск стал центром сибирских лагерей ОГПУ. Многие историки рассматривают сталинские репрессии как продолжение политических репрессий со стороны большевиков в Советской России, которые начались сразу после Сиблага. Сибирские лагеря ОГПУ, организованные в начале 30-х годов, поставляли подневольную рабсилу предприятию Главлес, эксплуатировавшему леса западной и средней Сибири. Около двух миллионов заключённых. Административным центром стал Мариинск.
На территории Западной Сибири первый трудовой лагерь СИБЛОН появился в 1929 году (СИБЛОН – «сибирские лагеря особого назначения). В 1935 году СИБЛОН переименовали в Сиблаг. В 1934 году Сиблаг был включён в ГУЛаг. (ГУЛАГ- главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений, и мест заключения – подразделение НКВД (МВД) СССР, осуществляющее руководство системой исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) в 1934-1960 годах, важнейший орган системы политических репрессий СССР).
Лагуправление поначалу находилось в Новосибирске, в 1933 году его перевели в Мариинск, в1935 году обратно в Новосибирск, в 1937 снова в Мариинск, в 1939 г. обратно в Новосибирск. В 1943 году управление Сиблага окончательно перевели в Мариинск. Подразделения лагеря раскинулись на территории нынешних Новосибирской, Кемеровской, Томской, Омской областей, Красноярского и Алтайского краев. Установлено около 50 крупных лагерей Сиблага 30-х годов на территории Западной Сибири.
Композиции комплекса
7 апреля 1942 года был образован Сибирский ИТЛ НКВД с центром в Мариинске. В его состав входили отделения: Арлюкское, Антибесское, Берикульское, Орлово-Розовское, Ново-Ивановское, Сусловское, Юргинское и Мариинское. Отдельные лагерные пункты: Мариийский, Баимский, Кожуховский. Практически СИБЛАГ в таком составе просуществовал до расформирования в 1961 году.
В ИТЛ устанавливались три категории режима содержания заключённых: строгий, усиленный и общий. На строгом режиме были особо опасные преступники, осуждённые за бандитизм, вооружённый разбой, умышленные убийства, побеги из мест заключения и неисправимые уголовники-рецидивисты. Они находились под усиленной охраной и надзором, не могли быть расконвоированы, использовались преимущественно на тяжёлых физических работах, к ним применялись наиболее строгие меры наказания за отказ от работы за нарушения лагерного режима. «Политические преступления» (58 статья тогдашнего кодекса) тоже относились к особо опасным.
Композиция "Барак для заключенных"
На усиленном режиме содержались осуждённые за грабежи и другие опасные преступления, воры-рецидивисты. Эти заключённые тоже не подлежали расконвоированию и использовались главным образом на общих работах.
Остальные заключённые в ИТЛ, а также все находившиеся в исправительно-трудовых колониях (ИТК) содержались на общем режиме. Разрешалось их расконвоирование, использование на низовой административно-хозяйственной работе в аппарате лагерных подразделений и ИТК, а также привлечение к постовой и конвойной службе по охране заключённых.
Историческая справка о СИБлаге
Количество лагерных подразделений – 11
Наименование лагерных подразделений – Антибесское, Арлюкское, Баимское, Ижморское, Мариинское, Марпромотделение, Новоивановское, Орлово - Розовское, Сусловское, Юргинское отделения и Кожуховский ОПЛ.
Количестволагерного контингента за годы существования лагеря – примерно 150-200 тысяч человек.
Соотношениеполитических заключённых и уголовных элементов – 70% и 30%. Соотношениемужчин и женщин – 45% и 55%. Виды режимов – общий, строгий, усиленный.
Композиция "Расстрельная стена"
Виды производственной деятельности - растениеводство, животноводство, переработка сельхозпродуктов. Выпуск промышленных товаров: чугунное литьё, пиломатериалы, ящичная тара, мебель, полушубки, валенки, пенько-джутовое производство, швейные изделия, кирпич, добыча торфа, капитальное строительство. Основные объекты, построенные заключёнными лагеря – сельскохозяйственные комплексы, завод «Рекорд». Процент смертности в лагере -0,3 -0,9 %.
На территории Мариинского района располагалась также подземная "расстрельная" тюрьма, где содержались военачальники и священнослужители. До сих пор не известно точное число погибших в этой тюрьме (по неофициальным данным - свыше 40 тыс. человек).
На территории бывших лагерей образованы населённые пункты, существующие и ныне: село Орлово - Розово, Чистополье, Михайловка и другие.
Часовня Анастасии Узорешительницы
События тех лет являются скорбной страницей истории нашей страны и, в частности, небольшого сибирского городка. История не может быть забыта, несмотря на то, что с тех времён прошло более полувека. В Сиблаге, как это ни печально, побывало большое количество поистине великих людей. Через Мариинские лагеря прошли более 200 тысяч человек. Среди них видные военачальники, общественные деятели, артисты, писатели, поэты.
Пётр Дмитриевич Барановский - архитектор, реставратор, учёный. Организатор музея в Коломенском, выступил за сохранение храма Василия Блаженного в Москве. Арестован в 1933 году, в Мариинске построил по своему проекту здание сельскохозяйственной опытной станции и другие здания.
Иосиф Антонович Мирончик – участник штурма Зимнего дворца в 1917 году, закончил военную академию им. Фрунзе. Арестован в 1937 году, отправлен в ИТЛ. Работал в Мариинске, реабилитирован, награждён Правительственными наградами.
Иоганн Иосифович Баухник, австриец, учился в Венском университете, родители выехали в Советский Союз. В 1941 году его арестовали за «антисоветскую агитацию», после освобождения остался жить в Мариинске, реабилитирован в 1965 году. Им открыты памятники археологии на территории Мариинского района, преподавал английские и немецкие языки. Порядочность, отзывчивость, компетентность – характерные черты характера этого человека.
Экспозиция "политические репрессии"
Константин Константинович Рокоссовский, маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. В Мариинске оказался в годы большого террора, арестован в августе 1937 года.
Наталия Ильинична Сац, народная артистка СССР, Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской и Государственной премий, премии ленинского комсомола, профессор Российской академии театрального искусства, талантливый режиссёр, педагог, автор пьес и либретто детских опер и балетов, создатель первого в мире детского драматического театра и первого в мире музыкального театра для детей. Арестована в 1937 году, на клубной сцене Мариинского центрального лагерного отделения поставила пьесу «Бесприданница».
Дмитрий Александрович Быстролётов, сын графа Александра Толстого, оказавшись в Чехословакии, с 1925 года сотрудник внешней разведки. Арестован в 1938 году, освобождён в 1954, реабилитирован в 1956 году. Имел звания: доктор права, доктор медицины, член Союза художников СССР, знал более 20 языков.
Этот список можно продолжать очень долго. Нет таких слов, которыми можно было бы выразить отчаянную боль и глубокое сострадание к судьбам этих людей. Остаётся лишь память и способность сопереживать. Всё, что может сделать современное поколение в память о жертвах сталинского геноцида – поклониться им до земли и воздвигнуть памятник.
В городе Мариинске такой памятник появился в августе 2009 года, и не просто памятник, а Православно-Мемориальный комплекс «Память». Мемориал построен в память жертвам Сибирского исправительно-трудового лагеря (Сиблаг, 1923-1960). На территории комплекса возведена часовня в честь великомученицы Анастасии Узорешительницы - небесной покровительницы всех несправедливо осужденных, утешительницы заключенных.
Учитывая трагические страницы истории, областные и городские власти совместно с Кемеровской и Новокузнецкой епархией РПЦ решили воздвигнуть часовню на территории Мариинска, на дороге, по которой заключенные направлялись в лагеря. И имя святой Анастасии также связно с помощью несправедливо осужденным и утешением заключенных. (Она родилась в Риме в конце III века в богатой и знатной семье. Тайно, в нищенской одежде она посещала темницы, где томились узники-христиане, кормила и поила заключенных, исцеляла от болезней, поддерживала их дух. За подвижническую деятельность Анастасия была подвергнута жестоким пыткам и мукам, но не изменила вере.)
Освященная часовня была построена всего за 10 месяцев. Рядом с ней возведен мемориал жертвам Сиблага, в состав которого вошли композиции: узкоколейка, означающая каторжный труд и тяготы; тюремный барак как символ неустроенности быта заключенных; "Холм памяти" - как условная могила всех погибших в годы репрессий и "Расстрельная стена" с пулевыми отверстиями и силуэтами людей как символ конца пути многих заключенных. На территории комплекса заложен осенью кедрово-сосновый бор - всего более 1200 саженцев.
В открытии мемориала участвовали приехавшие из Братска и Москвы члены семьи протоиерея Георгия Непомнящих, которого расстреляли в Мариинске в 1937-м как "служителя культа": это дочери священника София Федина и Зоя Екенина и его внуки. В создании памятника и часовни помогали строительная компания "Новокузнецк" и холдинг "Сибирский деловой союз". Проект часовни разработал архитектор из Новокузнецка Виктор Усольцев.
Сегодня жители Мариинска и гости города могут почтить память жертв Сиблага, поклониться им и возложить цветы. Сюда приезжают молодожёны, все экскурсии для туристов, которых в настоящее время в Мариинске проходит много, начинаются с посещения Православно-Мемориального комплекса «Память».
Кроме этого, 30 октября в День памяти жертв политических репрессии в краеведческом музее Мариинска открылась экспозиция «Политические репрессии 30-40-50-х годов» и посвящена она людям, которые были репрессированы, тем, кто не успел пожить и создать на земле свой мир, свой дом, свою судьбу. Люди, которые ушли из жизни как «враги народа», гонимые всеми, презираемые, забытые и преданные советской анафеме.
Экспозиция выставки состоит из нескольких разделов: «Земляки по неволе», «Репрессии по национальному признаку», «Творческий Сиблаг», «Следы Сиблага. Отдельный стенд посвящён служащим Сиблага.
Материалы, фотографии экспозиции рассказывают о том, что через Мариинские лагеря прошло более 200 тысяч человек. На стендах широко представлены сведения о поистине великих людях. На выставке представлен сохранившийся фрагмент двери тюремной камеры с надписью строителей и часы, сделанные заключёнными Красно_- Орловского отделения Сиблага.
Открытие экспозиции «Политические репрессии 30-40-50-х годов» стало возможным благодаря тому, что краеведческий музей принял участие в областном конкурсе «Лучшее музейное учреждение 2009 года». В номинации «Лучший социо-культурный проект года» музей занял 1 место. В мае его директору Виктору Петровичу Бондаренко был вручен грант Губернатора Кемеровской области в размере 50 000 рублей.
Материал предоставлен краеведческим музеем и музеем – заповедником «Мариинск исторический».
Источник: Управление культуры Мариинского района Кемеровской области