Особенности трудовой деятельности несовершеннолетних

0 302
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Право на труд несовершеннолетних обеспечивается нормами федерального законодательства, в первую очередь Конституцией Российской Федерации и Трудовым кодексом Российской Федерации.
В целях обеспечения защиты прав несовершеннолетних законодателем предусмотрен ряд дополнительных требований для работодателя  
Заключить трудовой договор с работодателем несовершеннолетний уже с 14 - летнего возраста может с согласия законных представителей и органа опеки и попечительства.
Трудовой договор заключается только в письменной форме с указанием основных условий труда.
Прохождение ребенком медицинского осмотра за счет работодателя является обязательным.
Трудовым законодательством запрещено использовать детей на работах с вредными, опасными условиями, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания). Кроме того, дети не привлекаются к работе по совместительству и вахтовым методом, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, в религиозных организациях и к сверхурочному труду.
С несовершеннолетними не заключается договор о полной или частичной материальной ответственности перед работодателем.
В зависимости от возраста для несовершеннолетних работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (статья 92 Трудового кодекса РФ):
- для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю;
- для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.
Оплата труда подростку осуществляется пропорционально отработанному времени.
Несовершеннолетние работники имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день, который предоставляется по их заявлению в удобное для них время до истечения 6 месяцев непрерывной работы.
Установлены также дополнительные гарантии:
- расторжение трудового договора по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
 
    Ответственность за нарушение трудовых прав
 
Помимо дисциплинарной и материальной ответственности нарушение работодателем трудовых прав несовершеннолетних может стать основанием для привлечения его к административной ответственности, предусмотренной статьями 5.27, 5.27.1  КоАП РФ.
За наиболее грубые нарушения трудового законодательства работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности: по статье 143 УК РФ - за нарушение правил охраны труда, по статье 145.1 УК РФ – за невыплату заработной платы, пенсии, стипендии, пособий и иных выплат.
 
Старший помощник прокурора
города Мариинска
О.С. Ермакова

Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


АО «Группа Илим» закупает узлы и агрегаты к лесовозной, лесозаготовительной и прочей спецтехнике
АО «Группа Илим» закупает узлы и агрегаты к лесовозной, лесозаготовительной и прочей спецтехнике

АО «Группа Илим» рассматривает возможность комплексной закупки запчастей, узлов и агрегатов (оригинальные, аналоги, новые, с хранения, восстановленные, бывшие в эксплуатации) к лес

ООО «Ставролен» реализует неликвиды
ООО «Ставролен» реализует неликвиды

ООО «Ставролен» реализует неликвиды в ассортименте, в продаже: Подшипники, Трубопроводная арматура, КИП, Насосы, торцевые уплотнения и запчасти к компрессорам, РТИ (манжеты, ремни)

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!