ГУБЕРНАТОР А.Г.ТУЛЕЕВ О ХОДЕ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ В КУЗБАССЕ
Как подчеркнул губернатор А.Г.Тулеев, с января 2012 года в рамках программы развития угольной отрасли РФ до 2030 года в Кузбассе привлечено почти 130 млрд рублей инвестиций.
На эти деньги построено за 2012-2013 годы 7 новых предприятий по добыче и переработке угля. Заработная плата в целом по отрасли с января 2012 года по сегодняшний день выросла на 12% и составляет в среднем 37 тыс. 400 рублей (было 33 тыс. 380 рублей). А в целом, за последние 15 лет вложено в отрасль 504 млрд рублей, построено 74 новых предприятия. В итоге в 2012 году в Кузбасс добывается рекордные – 200 млн тонн. При этом, ранее работало 315 тыс. человек, то сейчас трудятся всего 109 тыс. человек.
Реально сейчас вывозится по железной дороге 200 млн тонн угля, но, в то же время, на складах скопилось уже более 16 млн тонн угля - тройной норматив (норматив 4,7 млн тонн). По мнению А.Г.Тулеева, нужно пересмотреть подходы к вопросу внутренней торговли углём. Только за 4 месяца 2013 года поставки кузбасского угля на российский рынок сократились на 10%.
Сегодня кузбасский уголь экспортируется в 48 стран. А цена угля на мировом рынке упала настолько, что она сегодня ниже, чем стоимость его добычи и перевозки. В результате сложившейся ситуации большинство кузбасских компаний работают, по сути, в убыток. Экспорт – это основной источник средств, от которых напрямую зависит не только развитие угольных предприятий, но и безопасность труда шахтеров, и жизнеобеспечение кузбасских городов и районов.
Одна из острейших кузбасских проблем - это старые шахты Прокопьевска, Киселевска и Анжеро-Судженска. Всего в Кузбассе 12 таких шахт, которые были построены ещё в 30 - 40 годы прошлого столетия. На сегодняшний день в зоне риска находятся 12 тыс. домов, в которых проживают более 16 тыс. семей. Сегодня на этих шахтах трудятся более 9 тыс. человек. Таких опаснейших условий труда, как на этих шахтах, нет нигде в мире.
«Выход один - эти шахты нужно поэтапно закрывать», - подчеркнул А.Г.Тулеев. Закрытие каждой такой шахты обойдется в 1 млрд 300 млн рублей. Губернатор вышел с предложением - ликвидацию шахт поручить собственникам, и с ними достигнута принципиальная договоренность, а область и государство возьмут на себя переселение людей из ветхого и аварийного жилья на подработанных территориях.
Для этого, по мнению А.Г.Тулеева, собственникам, которые будут закрывать старые шахты, необходимо выделить в этих же районах новые угольные месторождения на конкурсной основе, но с условием обязательного поэтапного трудоустройства работников закрывающихся шахт на новые, современные угледобывающие предприятия.
А.Г.Тулеев доложил, что в целом, с 2000 по 2012 год на средства федерального бюджета 19 млрд рублей в Кемеровской области снесено 5 тыс. бараков и переселено 30 тыс. 700 семей. В этом году будет снесено ещё 600 бараков и частных жилых домов, из ветхого в новое жилье переедут ещё 2 тыс. 100 семей.
Но, по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ можно переселять людей только из многоквартирных домов, а в Кузбассе на подработанных территориях, находятся, в основном, индивидуальные. В этой связи А.Г.Тулеев обратился к главе государства рассмотреть вопрос об изменении федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ» и включить в него пункт о переселении граждан из аварийных индивидуальных одноквартирных домов, расположенных именно на подработанных и сейсмически активных территориях.