ГУБЕРНАТОР А.Г.ТУЛЕЕВ О ХОДЕ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ В КУЗБАССЕ

0 763
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

ГУБЕРНАТОР А.Г.ТУЛЕЕВ О ХОДЕ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ В КУЗБАССЕ

 

Как подчеркнул губернатор А.Г.Тулеев, с января 2012 года в рамках программы развития угольной отрасли РФ до 2030 года в Кузбассе привлечено почти 130 млрд рублей инвестиций.

 

На эти деньги построено за 2012-2013 годы 7 новых предприятий по добыче и переработке угля. Заработная плата в целом по отрасли с января 2012 года по сегодняшний день выросла на 12% и составляет в среднем 37 тыс. 400 рублей (было 33 тыс. 380 рублей). А в целом, за последние 15 лет вложено в отрасль 504 млрд рублей, построено 74 новых предприятия. В итоге в 2012 году в Кузбасс добывается рекордные – 200 млн тонн. При этом, ранее работало 315 тыс. человек, то сейчас трудятся всего 109 тыс. человек.

 

Реально сейчас вывозится по железной дороге 200 млн тонн угля, но, в то же время, на складах скопилось уже более 16 млн тонн угля - тройной норматив (норматив 4,7 млн тонн). По мнению А.Г.Тулеева, нужно пересмотреть подходы к вопросу внутренней торговли углём. Только за 4 месяца 2013 года поставки кузбасского угля на российский рынок сократились на 10%. 

 

Сегодня кузбасский уголь экспортируется в 48 стран. А цена угля на мировом рынке упала настолько, что она сегодня ниже, чем стоимость его добычи и перевозки. В результате сложившейся ситуации большинство кузбасских компаний работают, по сути, в убыток. Экспорт – это основной источник средств, от которых напрямую зависит не только развитие угольных предприятий, но и безопасность труда шахтеров, и жизнеобеспечение кузбасских городов и районов.

 

Одна из острейших кузбасских проблем - это старые шахты Прокопьевска, Киселевска и Анжеро-Судженска. Всего в Кузбассе 12 таких шахт, которые были построены ещё в 30 - 40 годы прошлого столетия. На сегодняшний день в зоне риска находятся 12 тыс. домов, в которых проживают более 16 тыс. семей. Сегодня на этих шахтах трудятся более 9 тыс. человек. Таких опаснейших условий труда, как на этих шахтах, нет нигде в мире. 

 

«Выход один - эти шахты нужно поэтапно закрывать», - подчеркнул А.Г.Тулеев. Закрытие каждой такой шахты обойдется в 1 млрд 300 млн рублей. Губернатор вышел с предложением - ликвидацию шахт поручить собственникам, и с ними достигнута принципиальная договоренность, а область и государство возьмут на себя переселение людей из ветхого и аварийного жилья на подработанных территориях. 

 

Для этого, по мнению А.Г.Тулеева, собственникам, которые будут закрывать старые шахты, необходимо выделить в этих же районах новые угольные месторождения на конкурсной основе, но с условием обязательного поэтапного трудоустройства работников закрывающихся шахт на новые, современные угледобывающие предприятия.

 

А.Г.Тулеев доложил, что в целом, с 2000 по 2012 год на средства федерального бюджета 19 млрд рублей в Кемеровской области снесено 5 тыс. бараков и переселено 30 тыс. 700 семей. В этом году будет снесено ещё 600 бараков и частных жилых домов, из ветхого в новое жилье переедут ещё 2 тыс. 100 семей. 

 

Но, по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ можно переселять людей только из многоквартирных домов, а в Кузбассе на подработанных территориях, находятся, в основном, индивидуальные. В этой связи А.Г.Тулеев обратился к главе государства рассмотреть вопрос об изменении федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ» и включить в него пункт о переселении граждан из аварийных индивидуальных одноквартирных домов, расположенных именно на подработанных и сейсмически активных территориях.


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Неликвиды ПАО «Уралкалий» в регионе Пермский край
Неликвиды ПАО «Уралкалий» в регионе Пермский край

ПАО «Уралкалий» продает неликвиды в ассортименте: КИП, Трубопроводная арматура, Запчасти к горно-шахтному и обогатительному оборудованию, Гидравлическое и пневматическое оборудован

Оптом по России купим, вывезем кабель силовой разный, провод сип, ас
Оптом по России купим, вывезем кабель силовой разный, провод сип, ас

Постоянно оптом закупаем провод ас, сип, кабель силовой пвпу2г, пввнг, ввгнг, вббшв, сбл, сб2л, сбг, сбшв, кг-хл, кввг, квббшв, пвббшв, пвбв, апвпу2г, апввнг, аввг, авббшв, аабл, а

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!