Ответственность родителей за жестокое обращение с детьми

0 126
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Декларация прав ребенка ООН от 20.11.1959 провозгласила, что ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации. Родители наделяются определенными правами и обязанностями по отношению к собственному ребенку согласно указаниям статьи 38 Конституции Российской Федерации. Они выступают в качестве его законных представителей, так как им вменяется обеспечение защиты его права и интересов.
         В силу статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации забота о ребенка – основная задача родителей. Однако если родители осуществляют родительские права в ущерб правам и интересам детей, они несут ответственность в установленном законом порядке.
В российском законодательстве существует несколько видов ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с ребенком.
 
Административная ответственность.
 
Лица, не исполняющие обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, подлежат административной ответственности в соответствии со статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Предусмотренное данной статьей правонарушение состоит в бездействии родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, а именно в том, что они умышленно не выполняют своих обязанностей по воспитанию и обучению детей: не заботятся о нравственном воспитании, физическом развитии детей и укреплении их здоровья, создании необходимых условий для своевременного получения ими образования, успешного обучения и т.д.
 
Уголовная ответственность
 
Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность лиц за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей – за психическое насилие и пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них.
Статья 156 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним
 
Ответственность, предусмотренная Семейным кодексом Российской Федерации
 
В соответствии с нормами Семейного кодекса Российской Федерации родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребёнка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Закон приравнивает к родителям иных лиц. Это - усыновители, опекуны и попечители, приёмные родители, которые также обязаны надлежащим образом исполнять возложенные на них обязанности: содержать, воспитывать, обучать, защищать права и интересы своих несовершеннолетних детей. В противном случае имеются основания для привлечения этих лиц к установленной законом ответственности.
 
Сташий помощник прокурора города Мариинска
О.С. Ермакова

Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Неликвиды ПАО «Уралкалий» в регионе Пермский край
Неликвиды ПАО «Уралкалий» в регионе Пермский край

ПАО «Уралкалий» продает неликвиды в ассортименте: КИП, Трубопроводная арматура, Запчасти к горно-шахтному и обогатительному оборудованию, Гидравлическое и пневматическое оборудован

Оптом по России купим, вывезем кабель силовой разный, провод сип, ас
Оптом по России купим, вывезем кабель силовой разный, провод сип, ас

Постоянно оптом закупаем провод ас, сип, кабель силовой пвпу2г, пввнг, ввгнг, вббшв, сбл, сб2л, сбг, сбшв, кг-хл, кввг, квббшв, пвббшв, пвбв, апвпу2г, апввнг, аввг, авббшв, аабл, а

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!