«Изменения уголовного законодательства о побоях в отношении близких лиц»

0 1274
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

С 7 февраля 2017 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации», согласно которому ответственность за побои в отношении близких лиц переведена в разряд административной. Ранее уголовно наказуемыми признавались побои, совершенные в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, национальной, религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Под «близкими лицами» уголовный закон понимает – супругов, родителей, детей, усыновителей, усыновленных (удочеренных) детей, родных братьев, сестер, дедушек, бабушек, внуков, опекунов, попечителей, лиц, состоящих в свойстве с лицом, совершившим указанное деяние.
В связи с внесенными изменениями, статьей 116 Уголовного кодекса РФ устанавливается уголовная ответственность за побои, иные насильственные действия, причинившие физическую боль, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти, или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, при этом действия, причинившие физическую боль, не должны влечь за собой последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за причинение легкого вреда здоровью. При отсутствии вышеуказанных квалифицирующих признаков побои подлежат не уголовной, а административной ответственности по статье 6.1.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (побои), предусматривающей ответственность в виде: административного штрафа в размере от 5 000 до 30 000 рублей, административного ареста на срок до 15 суток, обязательных работ на срок от 60 до 120 часов.
Если лицо, будучи привлеченным к административной ответственности по статье 6.1.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, вновь совершает аналогичное деяние, то действия виновного подлежат квалификации по статье 116.1 Уголовного кодекса РФ (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию).
Помощник прокурора г. Мариинска М.С. Бондаренко

Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Группа «Илим» реализует неликвиды своих предприятий
Группа «Илим» реализует неликвиды своих предприятий

АО «Группа «Илим» реализует неликвиды своих предприятий, расположенных в Коряжме, Усть-Илимске, Братске. Основная номенклатура, предлагаемая к продаже: Трубопроводная арматура, Зап

продам цепную электрическую пилу Rebir KZ1-400
продам цепную электрическую пилу Rebir KZ1-400

продам цепную электрическую пилу Rebir KZ1-400 Новая, в упаковке с документами. Гарантия кончилась. небольшой торг. Покупал для стройки, но планы поменялись.

Описание:

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!