18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации.

0 308
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации.
Согласно Конституции Российской Федерации высшим непосредственным выражением власти народа наряду с референдумом являются свободные выборы. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти, органы местного самоуправления. Эти конституционные нормы корреспондируют положениям Международного пакта о гражданских и политических правах, в соответствии с которыми каждый гражданин должен иметь право и возможность без какой бы то ни было дискриминации и без необоснованных ограничений голосовать и быть избранным на подлинных и периодических выборах, проводимых на основе всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей,  и Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в соответствии с которой свободные выборы должны проводиться в условиях, обеспечивающих свободное волеизъявление народа.
Гражданин РФ участвует в выборах и референдуме на основе принципа свободы и добровольности. Законодательство о выборах и референдуме устанавливает гарантии свободного волеизъявления граждан.
Наряду с Конституцией Российской Федерации, центральное место в системе избирательного законодательства занимает Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», так как является универсальным актом, обеспечивающим единые стандарты гарантий избирательных прав граждан на всей территории Российской Федерации.
В соответствии с положениями данного Федерального закона, гражданин Российской Федерации имеет право избирать, быть избранным, участвовать в референдуме независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Избирательные права граждан Российской Федерации — это закреплённая Конституцией Российской Федерации возможность избирать, а также быть избранными в органы государственной власти, участвовать в предвыборной агитации, выдвигать кандидатов, наблюдать за избирательным процессом и работой избирательной комиссии. Существует как активное избирательное право (право избирать), так и пассивное избирательное право (право быть избранным).
Активным избирательным правом обладает гражданин, место жительства которого расположено в пределах избирательного округа. Пребывание гражданина Российской Федерации вне его места жительства во время проведения в округе, в котором расположено данное место жительства, выборов не может служить основанием для лишения его права на участие в выборах. Законом активное избирательное право может быть предоставлено гражданину, место жительства которого расположено за пределами избирательного округа.
Граждане Российской Федерации, обладающие пассивным избирательным правом, могут быть выдвинуты кандидатами непосредственно либо в составе списка кандидатов в соответствии с настоящим Федеральным законом, иным законом. Непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путем самовыдвижения, выдвижения избирательным объединением, избирательным блоком.
Конституционно закреплен круг лиц, не имеющих права избирать, быть избранными, участвовать в референдуме - это граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Гражданин признается недееспособным только судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Основанием для лишения гражданина дееспособности является психическое расстройство, которое лишает его возможности понимать значение своих действий и руководить ими. Другой вид ограничений касается лиц, содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда, вступившему в законную силу. Ограничение не распространяется на лиц, находящихся под стражей, в следственных изоляторах, если в отношении них еще не вынесен приговор суда и они не признаны виновными в том или ином преступлении, влекущем за собой лишение свободы.
 
 
Заместитель прокурора города
советник юстиции
Ю.Г. Тарасун

Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Неликвиды ПАО «Уралкалий» в регионе Пермский край
Неликвиды ПАО «Уралкалий» в регионе Пермский край

ПАО «Уралкалий» продает неликвиды в ассортименте: КИП, Трубопроводная арматура, Запчасти к горно-шахтному и обогатительному оборудованию, Гидравлическое и пневматическое оборудован

Оптом по России купим, вывезем кабель силовой разный, провод сип, ас
Оптом по России купим, вывезем кабель силовой разный, провод сип, ас

Постоянно оптом закупаем провод ас, сип, кабель силовой пвпу2г, пввнг, ввгнг, вббшв, сбл, сб2л, сбг, сбшв, кг-хл, кввг, квббшв, пвббшв, пвбв, апвпу2г, апввнг, аввг, авббшв, аабл, а

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!