ОБЛАДАЮТ ЛИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ ПРАВОМ ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ И ОБВИНЯЕМЫЕ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ?

0 289
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Согласно п. 26 ст. 2 Федерального закона Российской Федерации  "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12.06.2002 № 67-ФЗ, под активным избирательным правом понимается право граждан Российской Федерации избирать в органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Данное право граждан Российской Федерации закреплено в ч. 1 ст. 32 Конституции Российской Федерации.
В силу ст. 4 Федерального закона Российской Федерации  "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет, имеет право избирать независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. При этом активным избирательным правом обладает гражданин, место жительства которого расположено в пределах избирательного округа. Пребывание гражданина Российской Федерации вне его места жительства во время проведения в округе, в котором расположено данное место жительства, выборов не может служить основанием для лишения его права на участие в выборах в органы государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления. Законом активное избирательное право может быть предоставлено гражданину, место жительства которого расположено за пределами избирательного округа.
Анализ вышеизложенных норм свидетельствует о том, что подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, содержащие в следственных изоляторах, не ограничены в реализации своего активного избирательного права.
Кроме того, для участия в выборах гражданам Российской Федерации, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, не имеющим паспорта гражданина Российской Федерации или заменяющего его документа, администрацией указанных мест содержания выдается справка по специальной форме. Основанием для выдачи такой справки администрацией места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых являются: данные личного дела гражданина Российской Федерации, находящегося в месте содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, документальные сведения о личности гражданина Российской Федерации, находящегося в месте содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, представленные администрацией места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, в котором этот гражданин содержался ранее, документальные сведения о личности гражданина Российской Федерации, находящегося в месте содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, представленные уполномоченным органом, выдавшим ему паспорт гражданина Российской Федерации или заменяющий его документ.
Правила предоставления указанной справки предусмотрены Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.07.2003 № 391.
В соответствии с ч. 3 ст. 32 Конституции Российской Федерации, не имеют права избирать граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Таким образом, осужденные к реальному лишению свободы в силу прямого запрета, установленного Конституции Российской Федерации, ограничены в активном избирательном праве.
 
 
Мариинский прокурор
по надзору за соблюдением законов
в исправительных учреждениях
 
старший советник юстиции                                                                     М.В. Марукян

Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Фторопластовые втулки ф4, ф4К20 куплю по России неликвиды, невостребованные
Фторопластовые втулки ф4, ф4К20 куплю по России неликвиды, невостребованные

Закупаем на постоянной основе втулки фторопластовые ф4, ф4К20 российского производства, различных размеров, по необходимости. высотой от 50 мм. работаем с любым регионом России. оп

Стержень фторопластовый ф4, ф4к20 куплю по России излишки, неликвиды
Стержень фторопластовый ф4, ф4к20 куплю по России излишки, неликвиды

На постоянной основе закупаем российский прессованный фторопластовый стержень ф4, ф4К20. диаметры 10 – 90 мм. длинной 400 мм. +/- 20. так же может заинтересовать российский экструз

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!