Конституционный Суд России встал на сторону автомобилистов

0 202
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

У автомобилистов есть право на восстановление двадцатидневного срока, предусмотренного для уплаты половины административного штрафа, назначенного за правонарушения в области дорожного движения.
Согласно части 1.3 статьи 32.2. КоАП РФ (исполнение постановления о наложении административного штрафа) при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения в области дорожного движения, за исключением некоторых административных правонарушений, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины его суммы.
Вместе с тем нередки случаи, когда Государственная инспекция безопасности дорожного движения не позволяет восстанавливать (продлевать) срок, в течение которого административный штраф может быть уплачен в размере половины назначенной суммы, даже если пропуск срока произошел по уважительным причинам, не зависящим от лица, подвергнутого административному наказанию.
Чаще всего такие ситуации возникают из-за несвоевременной доставки по почте постановления о назначении административного штрафа, что, на первый взгляд, лишает привлеченное к административной ответственности лицо конституционно гарантированной возможности защищать свои права всеми возможными способами, в том числе в суде.
Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 4 декабря 2017 г. № 35-П часть 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ признана не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 35 (часть 1), 45 и 46 (части 1 и 2), в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования ею исключается возможность восстановления двадцатидневного срока, установленного для уплаты административного штрафа, назначенного в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 28.6 КоАП РФ, в размере половины суммы наложенного административного штрафа в случае, когда копия постановления о назначении административного штрафа, направленная привлеченному к административной ответственности лицу по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения.
Впредь до внесения в действующее правовое регулирование изменений, вытекающих из вышеуказанного постановления, правоприменители, в том числе суды, при применении части 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ, не вправе уклоняться от рассмотрения вопроса о возможности восстановления срока, предусмотренного для уплаты административного штрафа в размере половины от назначенной суммы, по ходатайству привлеченного к административной ответственности лица в случае, когда копия постановления о назначении административного штрафа, направленная привлеченному к административной ответственности лицу по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения.
Следует учитывать, что в случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.
 
 
Старший помощник
Мариинского прокурора
по надзору за соблюдением законов
в исправительных учреждениях
 
младший советник юстиции                                                                     М.А. Рубашенко

Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Неликвиды ПАО «Уралкалий» в регионе Пермский край
Неликвиды ПАО «Уралкалий» в регионе Пермский край

ПАО «Уралкалий» продает неликвиды в ассортименте: КИП, Трубопроводная арматура, Запчасти к горно-шахтному и обогатительному оборудованию, Гидравлическое и пневматическое оборудован

Оптом по России купим, вывезем кабель силовой разный, провод сип, ас
Оптом по России купим, вывезем кабель силовой разный, провод сип, ас

Постоянно оптом закупаем провод ас, сип, кабель силовой пвпу2г, пввнг, ввгнг, вббшв, сбл, сб2л, сбг, сбшв, кг-хл, кввг, квббшв, пвббшв, пвбв, апвпу2г, апввнг, аввг, авббшв, аабл, а

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!