Во все времена человечеству угрожали различные катаклизмы и бедствия. Авиакатастрофы, аварии на транспорте, наводнения, лесные пожары, промышленные аварии… Чтобы эффективно бороться со всем этим, необходимо поддерживать постоянную и ежедневную готовность сил и средств, проводить учения и тренировки, обучать население, оповещать его об опасностях, координировать работу органов исполнительной власти, занимающихся вопросами ГО и ЧС, и так далее, и тому подобное. Это ежедневный кропотливый труд.
История возникновения организации гражданской обороны
Изначально организация, занимающаяся гражданской обороной, называлась «Ассоциацией Женевских зон», которая была основана в Париже Джоржем Сант-Полем французским генералом медицинской службы в 1931 году. Эти зоны основывались путем многосторонних соглашений, как локальные «зоны безопасности» в разных странах мира. Позже именно эта организация стала Международной организацией гражданской обороны или сокращенно – МОГО. И уже в 1972г. МОГО приобрела статус межправительственной организации.
Таким образом, Международная организация гражданской обороны стала межправительственной организацией, которая и сейчас занимается оказанием содействия развитию национальных структур, отвечающих за безопасность населения, а также оказание ему помощи и содействие сохранению материальных ценностей и окружающей среды при стихийных бедствиях и техногенных катастрофах.
Международная организация гражданской обороны – это на сегодняшний день единственная межправительственная организация, которая на международной арене специализируется в направлении гражданской обороны.
Действующая с 1972 года Международная организация гражданской обороны сегодня включает в себя более 70 стран плюс еще 20 стран, имеющих статус наблюдателей. МОГО – единственная организация, в Уставе которой прописаны вопросы защиты граждан на международном уровне. В частности этому способствует двустороннее соглашение о сотрудничестве, которое подписано между Международной организацией ГО и ООН. Именно благодаря этому соглашению были открыты новые возможности подготовки специалистов, а также всего населения к возникновению возможных чрезвычайных ситуаций различного уровня и характера. Так в учебных центрах организации в Шварценбурге, Вангене и Голионе в период с 1996 по 2006 год прошла стажировку не одна сотня специалистов по гражданской обороне из разных стран мира, в их числе также были и специалисты из нашей страны.
Развитие службы гражданской обороны в России
В 1993 году МЧС России также стало членом Международной организации гражданской обороны и с того времени имеет своих постоянных представителей в секретариате МОГО, а также является участником всех основных мероприятиях, которые проводятся этой организацией. Поэтому с 1994 года в нашей стране также отмечается Всемирный день гражданской обороны.
День ГО отмечается ежегодно, его целью является популяризация знаний по гражданской обороне, выполнение работ по поднятию престижа служб спасения и служб по чрезвычайным ситуациям.
С тех пор Министерство по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации внесло свой вклад в дело укрепления Международной организации ГО как специализированной структуры. В частности благодаря этому влиянию произошло улучшение научно-теоретической базы организации, а также были привлечены к сотрудничеству некоторые афро-азиатские государства и страны СНГ.
Выбор 1 марта объясняется тем, что в этот день вступил в действие Устав МОГО, чья деятельность включает:
- подготовку кадров, берущих на себя руководство во время чрезвычайных ситуаций;
- предоставление гуманитарной и технической помощи странам;
- создание и совершенствование национальных систем предупреждения и оповещения чрезвычайных ситуаций, защиту гражданского населения;
- активную пропаганду полученного опыта, знаний по всем вопросам, связанным с гражданской обороной и управлением во время чрезвычайных ситуаций.
С 1995 по 1997 год должность президента МОГО занимал министр МЧС Российской Федерации – Сергей Шойгу.
На очередной сессии в 2002г. Международная организация ГО выдвинула инициативу разработки рамочной Конвенции, направленной на оказание помощи странам, пострадавшим при широкомасштабных катастрофах, средствами и силами международной гражданской обороны. В лице Министерства по Чрезвычайным Ситуациям Россия в сентябре 2002 г. присоединилась к этой Конвенции, так как именно это решение может стать реальным инструментом вовлечения стран-участниц МОГО в оперативную деятельность по быстрому реагированию на самые разные чрезвычайные ситуации.
МОГО со своей стороны оказывает содействие МЧС Российской Федерации в вопросах продвижения инициатив в направлении организации международного сотрудничества. Так, например, МОГО пропагандирует и активно распространяет передовые российские технологии и разработки в области медицины катастроф, авиационного пожаротушения, спасательной кинологии и гуманитарного разминирования.
Гражданская оборона является составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности нашей страны. Сотрудники этой службы приходят на помощь населению в самых сложных ситуациях.
В настоящее время система гражданской обороны совершенствуется, как в Российской Федерации, так и на международной арене путем внедрения современных технологий и методов проведения гуманитарных и аварийно-спасательных операций при чрезвычайных ситуациях, в том числе оказания медицинской помощи пострадавшим.
В России сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям. В ее рамках функционирует система мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, включающая в себя более семи тысяч организаций и учреждений.
Организована деятельность функциональных подсистем, а также территориальных подсистем РСЧС в субъектах Российской Федерации.
Сформирована новая отрасль современной науки – наука управления рисками. Развивается индустрия спасательных технологий и спасательного оборудования.
МЧС России на протяжении многих лет является активным участником Международной организации гражданской обороны, вносит весомый вклад в расширение взаимовыгодного сотрудничества и партнерства в данной области.
Международное сотрудничество
В рамках международного сотрудничества МЧС России с другими странами действуют более 40 межправительственных соглашений с зарубежными странами. Установлены партнерские связи с Евросоюзом, организациями системы ООН, ЧЭС Совета Европы, МОГО, НАТО, ОАЭ, которые зафиксированы в более чем 15 международных правовых документах.
Всемирный день гражданской обороны существует для ознакомления широкой общественности с задачами и работой национальных служб ГО, он призван пропагандировать их деятельность, тем самым, способствуя повышению грамотности населения в вопросах гражданской обороны.