Открытие Года экологии в России

0 296
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Открытие Года экологии в России

2 февраля в Литературной гостиной Дома-музея В. А. Чивилихина состоялось открытие Года экологии в России.
Участниками мероприятия стали представители администрации Мариинского муниципального района, депутаты районного Совета народных депутатов, члены Совета общественности при главе Мариинского района, обучающиеся школ города, студенты и преподаватели ССУЗов города, сотрудники музея - заповедника «Мариинск исторический» и поэты – члены Клуба любителей поэзии «Мариинск сокровенный».
На встрече присутствующие познакомились с указом Президента РФ от 5 января 2016 года, который гласит о том, что 2017 год объявлен Годом экологии, а так же с эмблемой Года, разработанной Министерством природных ресурсов и экологии РФ, которая станет единым брендом всех мероприятий, проходивших в рамках Года экологии.
Сотрудники Дома-музея В. А. Чивилихина не смогли не упомянуть имена двух писателей Владимира Чивилихина и Валентина Распутина, которых по -праву называют пионерами так называемой экологической темы в нашей литературе. На протяжении многих десятилетий их художественные и публицистические произведения «бьют набат» - пытаются обратить внимание общества и власти на экологическую обстановку в стране.
Еще в далекие 60-е годы Владимир Чивилихин писал: «Настало время, когда любить природу мало. Любит ли она тебя? И что ты сделал для того, чтобы она тебя любила?..».
Со дня открытия Дома-музея ведется большая работа по претворению в жизнь экологических заповедей писателя, который считал экологию символом нравственности. Не случайно «Программа распространения экологических знаний» - одна из приоритетных в работе музея Владимира Чивилихина. Благодаря реализации этой программы возникла идея создания на прилегающей к музею территории экологической площадки «Двор Природы», который стал излюбленным местом горожан и эффективным средством в формировании экологической культуры молодого поколения.
Участники открытия Года экологии познакомились с изданием Красной книги Кемеровской области, узнали о том, что вышла в свет и Черная книга Кузбасса, презентация которой состоится в музее в ближайшее время.
Знаменательным моментом мероприятия стало посвящение в экологи студентов Мариинского политехнического техникума, которым были повязаны зеленые галстуки. Затем ребята, положив руку на Красную книгу, произнесли слова клятвы:
Город наш славный цветущим пусть будет: клянемся!
От мусора мы защитим горожан: клянемся!
На акции дружно мы все соберемся,
очистим природу и вывезем хлам: клянемся!
Зеленым вновь станет наш город любимый,
С весной расцветет под окошком сирень: клянемся!
Ребята-экологи в этом помогут,
Трудиться на благо им вовсе не лень: клянемся!

По случаю посвящения в экологи студентам было предложено стать первыми участниками музейного проекта 2017 года: «Владимир Чивилихин. Читаем вместе». Для прочтения в этот раз выбраны экологические очерки писателя: «Земля в беде», «Светлое око Сибири», «Слово о кедре», «Как вам дышится, горожане?» и многие другие.
Эмоциональным было выступление педагога и члена Клуба любителей поэзии «Мариинск сокровенный» Ирины Борисовны Немеровой, которая в стихах и прозе призвала быть патриотами своего края, а главное – его любить и беречь!
Неоднократно звучали призывы сотрудников музея - не докладами и лекциями «улучшать экологическую» обстановку, а конкретными делами. На своем примере они рассказали, что можно сделать, чтобы придать «любимому городу – чистоту заповедника» и призвали всех к активному участию в экологических субботниках и акциях, инициированных музеем.
Много в этот день говорилось о кедре – любимом дереве Владимира Чивилихина, который повсеместно высаживается теперь и на Мариинской земле: аллея из 85 кедров в городском парке им. Суворова, кедровая роща на территории мемориального комплекса «Память», у Дома-музея писателя и опять же, как завет нынешнему поколению в Год экологии звучат слова писателя: «Охранять существующие кедровые рощи, закладывать новые -дело благородное, красивое, патриотическое и наша молодежь, школьники могли бы выступить инициаторами замечательной инициативы. Как было бы интересно заложить кедровые рощицы на всех пришкольных участках «кедрового пояса»! Если первоклассник своими ручонками посадит кедренок - двухлетку, в пятом классе сделает на нем прививку, то к окончанию школы он увидит плоды своего труда. А главное, он научится любить лес и дерево, уважать все живое, станет духовно богаче, сильнее привяжется к родной земле».
Тем, кто не смог побывать летом на праздновании 30-летия музея, была показана слайд-презентация, рассказывающая об экспозиции передвижного «Музея Кедра», которая была развернута на экологической площадке «Двор Природы».
В поэтической копилке каждого члена музейного Клуба любителей поэзии «Мариинск сокровенный» есть стихотворение, посвященное символу леса – Кедру. С чувством глубокого волнения и благодарности к писателю-земляку, читали они свои стихи Лидия Музыка, Татьяна Глоба.
Завершая разговор о кедре, вновь звучали слова писателя: «Человек, который сажает кедр - думает о себе… Кедр станет отдавать свои богатства лет через сто-двести, когда сеятель его семени уже будет покоиться в земле… Кедр сажает тот, кто крепко верит в будущее!».
Под звуки гимна всех экологов страны работники музея вручили каждому участнику мероприятия буклет «Экология – символ нравственности» и «Календарь экологических дат», который в течение всего 2017 года будет напоминать о том, что есть праздники, которые защищают Природу.

Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Неликвиды ПАО «Уралкалий» в регионе Пермский край
Неликвиды ПАО «Уралкалий» в регионе Пермский край

ПАО «Уралкалий» продает неликвиды в ассортименте: КИП, Трубопроводная арматура, Запчасти к горно-шахтному и обогатительному оборудованию, Гидравлическое и пневматическое оборудован

Оптом по России купим, вывезем кабель силовой разный, провод сип, ас
Оптом по России купим, вывезем кабель силовой разный, провод сип, ас

Постоянно оптом закупаем провод ас, сип, кабель силовой пвпу2г, пввнг, ввгнг, вббшв, сбл, сб2л, сбг, сбшв, кг-хл, кввг, квббшв, пвббшв, пвбв, апвпу2г, апввнг, аввг, авббшв, аабл, а

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!