Давай пройдем по городу пешком

0 594
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Давай пройдем по городу пешком

К 160-летию города Мариинска в модельной библиотеке для детей и юношества для юных читателей запланирован ряд летних экскурсий под общим названием «Давай пройдем по городу пешком».
Первая такая экскурсия состоялась 17 июня, на которую сотрудники библиотеки Ольга Зайцева и Татьяна Недосеева пригласили детей из Комплексного центра социального обслуживания населения. К ним присоединились ребята, посещающие оздоровительный лагерь Гимназии №2.
Пройти по улице пешком не такая уж сложная задача, но пройти так, чтобы еще и обратить внимание на старинные здания и памятники, которых так много в нашем городе, да еще и внимательно послушать историю о них – это было для ребят не совсем обычно. Они же это видели уже много раз, некоторые ежедневно проходят мимо, даже не обращая внимания на то, какая красота перед ними… Поэтому библиотекари постарались обратить внимание ребят на некоторые здания и памятники и рассказать их историю.
Конечно, на шумной улице сосредоточиться трудно, и, тем не менее, ребята слушали внимательно и даже задавали вопросы.
Много чего от русских купцов сохранилось в Мариинске до наших дней. Город славился деревянным зодчеством, и некоторые здания сохранили свой архитектурный стиль. Это и детская художественная школа (бывший дом купца Кухтерина), и Гимназия №2 (бывшая прогимназия), и дом купцов Гурьевичей, где сейчас находится музей «Береста Сибири», и бывшая синагога, к сожалению, еще не отреставрированная, и многие другие здания, мимо которых ребята проходили во время экскурсии.
Памятники Мариинска – отдельная история. Все знают, что возле Городской библиотеки им. В.А.Чивилихина есть памятник императрице Марии Александровны, в честь которой и назван наш город. А теперь еще появляются необычные фигуры на улицах города, которые символизируют профессии старого Мариинска, а также людей, принадлежащих к разным сословиям. Так, совсем недавно появился у нас фонарщик, а возле краеведческого музея стоят купец с купчихой. Есть даже фигуры наших народных мастеров, основателей берестяной школы Кузбасса, а еще небезызвестный памятник Картошке, возле которого так любят фотографироваться не только гости нашего города, но и сами его жители.
На второй экскурсии библиотекари планируют побывать с ребятами в районе железнодорожного вокзала, где стоит памятник первому паровозу, а также почтить память нашего земляка – Героя Советского Союза летчика Григория Баламуткина, в честь которого недалеко от школы №1 разбит сквер его имени.

Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


ООО «Ставролен» реализует неликвиды
ООО «Ставролен» реализует неликвиды

ООО «Ставролен» реализует неликвиды в ассортименте, в продаже: Подшипники, Трубопроводная арматура, КИП, Насосы, торцевые уплотнения и запчасти к компрессорам, РТИ (манжеты, ремни)

Кабель. Провод.
Кабель. Провод.

Кабель. Провод. Выгодные цены. Гарантия качества. Доставка до склада.
https://best-vendor.ru/product/kabel-aabl-10-3x120-ozh/ кабель аабл 3х120
https://best-vendor.ru/pro

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!