В мастерской Юрия Михайлова

0 2548
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!


 

 
«Лишь тот достоин уваженья, кто чтит историю свою». Под таким названием в 2016 году будут проходить музейно-библиотечные уроки, запланированные к 160-летию Мариинска в Библиотеке для детей и юношества.
Первый такой урок состоялся в мастерской Юрия Михайлова, в гости к которому пришли семиклассники школы №1 вместе с классным руководителем Пиянзиной Татьяной Ивановной и библиотекарями Ольгой Зайцевой и Татьяной Недосеевой. 
 

В мастерской Юрия Михайлова

 
Представляя хозяина мастерской, библиотекари назвали все регалии Юрия Михайловича: и то, что он «Народный мастер России», и член Союза художников России, и почетный гражданин города, и Лауреат премии правительства РФ «Душа России». А еще он носит звание есаула Мариинского казачьего округа, он автор нескольких памятников Мариинска, в том числе и герба города (кстати, в этом году исполняется ровно 35 лет, как он был утвержден), и инициатор создания музея «Береста Сибири». Но в первую очередь, это была встреча с настоящим Мастером, по-настоящему влюбленным в свое дело. 

В мастерской Юрия Михайлова


Сначала ребята увидели большую панораму, расположенную на одной из стен мастерской. Молодых людей особенно привлекла коллекция оружия – сабли, шашки, пистолеты, ножи, а еще то, что им практически совсем незнакомо: нагайки, хлысты, волкобои или, по-другому, волчатки. Какой мальчишка не мечтает подержать в руках настоящую боевую казачью шашку или кинжал. 

В мастерской Юрия Михайлова


В мастерской поражает буквально все. Ребята с интересом разглядывали коллекцию костей динозавров и мамонтов, которую собирает ��астер и слушали его рассказ о том, как она создавалась. Все очень просто: надо быть только внимательным, когда путешествуешь по тем местам, где они могут встречаться. Да просто по берегу речки! «Если взгляд у вас пытливый и вы любознательны, обязательно что-нибудь отыщете» - говорил школьникам Юрий Михайлович. Здесь есть кости мамонта, динозавра и даже шерстистого носорога. А еще зубы динозавра, бизона и мамонта. Ну как это может быть неинтересным?! Как интересно и то, чем занимается сегодня сам Юрий Михайлов: он пишет картины на казачью тематику обыкновенной гелевой ручкой в графическом стиле, есть у него и пара икон, стилизованных под древние. Их он тоже написал сам, когда изучал иконопись. 

В мастерской Юрия Михайлова


И, конечно же, куклы! Аналогов таких кукол в Мариинске просто нет. Ими Юрий Михайлович занимается уже около десяти лет, о чем и рассказал ребятам. Им очень понравились конные фигуры, куклы, изображающие героев рассказов В.Шукшина, автокукла – сам автор с гармошкой. 
Юрия Михайлова без гармошки представить нельзя, да он и сам себя давно уже без нее не представляет. Спеть казачью песню для него – благое дело. Где ее ребята еще послушают, да еще в живом исполнении? А пронзительно-душевная песня под аккомпанемент гитары про наш провинциальный город вообще никого не оставила равнодушным. 
Вот такой он – Мастер с большой буквы, человек, влюбленный в свой родной город, в свое дело, вообще влюбленный в жизнь. Своим рассказом он просто очаровал ребят, никому не хотелось расходиться. На шквал вопросов обо всем, что они увидели в мастерской, Юрий Михайлович отвечал подробно, не торопясь, со знанием дела. Такая информация суеты не любит, нужно, чтобы каждый прочувствовал то, что он увидел и услышал. А увидели и услышали ребята много, а самое главное, познакомились с очень интересным человеком, который живет рядом с нами и делает все для того, чтобы мы не забывали, откуда мы родом, чтобы гордились своей национальной культурой и своей историей.


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Оптом по России купим, вывезем кабель силовой разный, провод сип, ас
Оптом по России купим, вывезем кабель силовой разный, провод сип, ас

Постоянно оптом закупаем провод ас, сип, кабель силовой пвпу2г, пввнг, ввгнг, вббшв, сбл, сб2л, сбг, сбшв, кг-хл, кввг, квббшв, пвббшв, пвбв, апвпу2г, апввнг, аввг, авббшв, аабл, а

Стержень, втулки фторопластовые, капролон куплю неликвиды по России
Стержень, втулки фторопластовые, капролон куплю неликвиды по России

Куплю капролоновый стержень, фторопластовый стержень, втулки фторопластовые ф4, ф4к20. другие фторопластовые изделия. порошок, стружку, лом фторопластовый. интересует и другой элек

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!