Нужны ли права на скутер (мопед) в 2015 году?

0 2116
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Нужны ли права на скутер (мопед) в 2015  году?
 



      В связи с последними изменениями российского законодательства у многих водителей транспортных средств, особенно несовершеннолетних, довольно часто возникает вопрос, нужны ли права на скутер (мопед), и какое наказание предусмотрено за отсутствие водительского удостоверения. 
    Новые правила выдачи водительских удостоверений были приняты 5 ноября 2014 года, именно с этой даты водители мопедов и скутеров обязаны иметь при себе водительское удостоверение. Напомним, что для управления мопедами и скутерами подойдут не только права категории М. "Мопед" - двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики.
      Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» разрешает управление этими транспортными средствами при любой открытой категории прав. Например, если у вас есть водительское удостоверение категории «B», то оно вполне подойдет для управления скутером.
    Поскольку в настоящее время отсутствие прав на скутер (мопед) является нарушением правил дорожного движения, за него предусмотрен административный штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей и обязательное осуществление задержания транспортного средства с помещением его на специализированную стоянку.
       Что же касается подростков до 16 лет, то отвечать за них придется родителям на комиссии по делам несовершеннолетних.
     Госавтоинспекция Мариинского района напоминает родителям, что мопед, несмотря на свои малые габариты и небольшую мощность, является средством повышенной опасности, особенно если находится под управлением подростка, который не имеет никакого представлении о правилах поведения на дороге.



Начальник регистрационно-экзаменационного отделения
ОГИБДД Отдела МВД России по Мариинскому району 
майор полиции В.П.Скрыльников 


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Куплю смолы эпоксидные, сода кальцинированная и другую химию неликвиды по РФ
Куплю смолы эпоксидные, сода кальцинированная и другую химию неликвиды по РФ

Закупаем сода кальцинированная, смолы эпоксидные, этиленгликоль, пэг 200, пэг 4000, моноэтаноламин, ангидрид хромовый, бифторид аммония, карбамид, оксид магния кормовой. и другую р

Куплю бикарбонат натрия, бихромат натрия, тринатрийфосфат и прочее неликвиды по РФ
Куплю бикарбонат натрия, бихромат натрия, тринатрийфосфат и прочее неликвиды по РФ

Закупаем триполифосфат натрия, натрий едкий, бикарбонат натрия, бихромат натрия, тринатрийфосфат, перкарбонат натрия, нитрит натрия, натрий кремнефтористый технический, сульфоуголь

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!