Формула оптимального (здорового) питания для здорового человека складывается из следующего:
-адекватное восполнение энергетических затрат;
-оптимальная структура и состав пищевого рациона;
-дополнительное включение в пищу минеральных веществ, витаминов и пищевых волокон;
-соблюдение режима питания;
-безопасность (безвредность) пищи.
Энергетические затраты организма определяются климатической зоной проживания, возрастом, полом и характером трудовой деятельности человека. Калорийность суточного рациона должна в среднем составлять 2500-3000 ккал для мужчин и 1700-2000 ккал для женщин, за исключением лиц, занятых тяжелым физическим трудом, в таких профессиях, как тракторист, строитель, грузчик, скотник.
В структуре пищевого рациона 40% от общего веса должны составлять хлеб, крупы и макароны; 35%-овощи и фрукты, но без картофеля и соков, 20% - мясные, рыбные, молочные продукты, причём мясо животных и птиц должно быть без видимого жира, а рыба жирных пород; 5% - жиры, желательно растительные или натуральное сливочное масло, и сладости (сахар, конфеты, варенье, печенье), но не более 50 граммов в день.
Потребность в минеральных веществах в современных условиях обитания человека (стрессы, неблагоприятная экология) на фоне уменьшения общих энергозатрат увеличивается. Особенно это касается микроэлементов – железо, йод, селен, фтор, цинк и таких витаминов, как С, В1, В2, фолиевая кислота А, Е, бета-коротин.
И здесь надо отметить, что рационы из традиционных продуктов не могут обеспечивать потребности организма в этих веществах полностью.Необходим дополнительный приём пищевых добавок (БАД) или обогащённых продуктов, содержащих «дефицитные» микроэлементы и витамины.
Ну а тем людям, которые вегетарианствуют или находятся на диетах, без этого просто не бойтесь, если они хотят именно оздоровления, а не нажить себе новых заболеваний.
Не менее важным в культуре здорового питания является соблюдение определённого, правильного режима питания, который обеспечивает эффективную работу пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и течение обмена веществ, хорошее самочувствие. Наиболее оптимальным является 5-ти кратный приём пищи с 3-часовым интервалом в одно и тоже время. Продолжительность приема пищи должна быть не менее 30 минут.
Максимальный по объёму приём пищи должен приходиться на обед, а вот потребность в дополнительном втором завтраке или втором ужине зависит от индивидуальных особенностей суточного биоритма человека.
Последним и очень важным фактором здорового питания является безопасность пищи, её санитарно-эпидемиологическая безупречность, гарантирующая употребление продуктов, не загрязненных токсичными веществами, патогенными и условно-патогенными бактериями.
Государством разработана система контроля качества продуктов, поступающих в торговую сеть, но потребитель должен уметь защитить себя сам. При выборе товара необходимо ознакомиться с информацией на этикетке или упаковке о составе продукта, сроке и условиях хранения и реализации. Данная информация, фактические условия реализации в магазине и внешний вид товара помогут приобрести не только полезные, но и безопасные продукты питания.
отдела Роспотребнадзора по
Кемеровской области в г.Мариинске,
Мариинском, Тисульском, Тяжинском
и Чебулинском районах
О.Н.Будкова