Изучаем этикетки продуктов питания…

1189
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

          Этикетка  это ярлык с надписями и фабричным торговым знаком, средство маркировки. Это текстовый или графический знак, выполненный в виде наклейки, талона или бирки на любой продукт производства или выставочный экспонат. На этикетке указывается  название товара или изделия, торговая марки изготовителя, дата производства, срок годности продукта и другая важная для потребителя информация.

В России существует перечень требований к производителям и импортерам продуктов питания.Общие требования сформулированы в законе «О защите прав потребителей». Этикетка должна исполнять требования к оформлению и информации, а также включать следующие сведения:

· об основных потребительских свойствах продукции;

· срок годности;

· дату выпуска изделия;

· правила и условия безопасного и эффективного применения товаров;

· фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их место нахождения;

·лицо (и его место нахождения место нахождения), уполномоченное производителем  на принятие претензий от потребителей товаров или других участников рынка.

Первое, на что нужно обратить внимание, это дата выпуска, срок годности, а так же и правила хранения товара. Все эти данные производитель обязан указать на этикетке продукта. Во избежание неприятностей, выбирайте продукты с внятной датой производства и не менее понятной датой истечения срока годности. Важно также обращать внимание на условия хранения продукта, ведь при их несоблюдении срок годности значительно укорачивается. Кроме правил хранения этикетка нередко содержит информацию о правилах применения (приготовление, разогрев, пример рецепта).

Этикетка должна содержать информацию об энергетической ценности продукта, а именно: сколько калорий на 100 гр содержит продукт (обратите внимание, что речь  идет не о "порции”, поэтому учитывайте, сколько весит порция), а также состав макронутриентов (белки, жиры и углеводы) и их соотношения в продукте.

На заметку: Желательно, чтобы продукт содержал наименьшее количество чистого сахара и как можно больше медленных углеводов и пищевых волокон. Если эта информация имеется на этикетке, необходимо обратить на нее внимание.

Жиры: Важные составляющие: насыщенные жиры, ненасыщеные жиры, транс-жиры.  

На заметку: Избегайте продукты, содержащие транс-жиры, выбирайте продуктам, в которых преобладают ненасыщенные жиры, так как они более полезны для организма и включают в себя ряд незаменимых жирных кислот, необходимых для различных функций организма.

Любая этикетка должна включать в себя информацию о составе продукта. Энергетическая ценность указывает лишь на то, сколько энергии получит наш организм, но чтобы принять окончательное решение о покупке того или иного продукта, нам необходимо понять, из чего именно он состоит.

На заметку: Выбирать продукты необходимо с наименьшим количеством наименований.  Отдавайте предпочтение тем продуктам, состав которых вам ясен, и ингредиенты которых вы можете распознать.

Государственный стандарт обязывает указывать на этикетках фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их адреса и контактные данные. Главная цель - оградить рынок от некачественной продукции и иметь возможность связаться с ответственными производителями. Если продукт импортный, то этикетка должна содержать информацию на русском языке, и должна быть указана страна изготовления (или страна происхождения). Информация о стране-производителе также содержится в штрихкоде.

 Если при производстве или приготовлении продукта были использованы: биологически активные добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, генетически модифицированные вещества, пищевые красители, компоненты с белком (сухое молоко), — все это должно быть указано на упаковке

Сейчас покупатели на прилавках часто видят продукты со странными названиями: «сырный продукт», «молокосодержащий продукт», кефирный, сметанный… На вкус как будто напоминает сыр, творог, кефир, только очень подозрительно отличается по цене и привкус ненатуральный. Это эрзац-продукты, содержащие дешевые растительные масла, пальмовое или кокосовое, с помощью «Е» доведенные до нужной консистенции и приукрашенные всевозможными улучшителями вкуса, цвета и запаха…

Вывод: Необходимо внимательно читать этикетки, тогда Вы будете владеть информацией, а значит сможете выбрать здоровый продукт.

В преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей 15 марта 2015 года  в Консультационном пункте для потребителей Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в городе Мариинске, Мариинском, Тисульском, Тяжинском и Чебулинском районах работает "горячая линия" по вопросам защиты прав потребителей на здоровое питание.

Девиз акции -  "Сфокусируем права потребителей на здоровом питании".

Звонки принимаются по телефону  8(384-43) 56-247

Личные обращения по адресу: г. Мариинск, 1-й Микрорайон,5а, помещ.3, также по электронной почте: potrebitel.mariinsk@mail.ru, http://consultantmar.ucoz.ru

 

Юрисконсульт

           Самарина Т.В.                           


Похожие новости

Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Фторопластовые втулки ф4, ф4К20 куплю по России неликвиды, невостребованные
Фторопластовые втулки ф4, ф4К20 куплю по России неликвиды, невостребованные

Закупаем на постоянной основе втулки фторопластовые ф4, ф4К20 российского производства, различных размеров, по необходимости. высотой от 50 мм. работаем с любым регионом России. оп

Стержень фторопластовый ф4, ф4к20 куплю по России излишки, неликвиды
Стержень фторопластовый ф4, ф4к20 куплю по России излишки, неликвиды

На постоянной основе закупаем российский прессованный фторопластовый стержень ф4, ф4К20. диаметры 10 – 90 мм. длинной 400 мм. +/- 20. так же может заинтересовать российский экструз

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!