Суд прекратил административное преследование должностных лиц ООО «Кузбассконсервмолоко»

0 1048
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

В Кузбассе суд прекратил административное преследование 

должностных лиц ООО «Кузбассконсервмолоко», 

обвиняемых в некачественном выпуске продукции

 

Основанием для прекращения Мариинским городским судом Кемеровской области дел об административных правонарушениях послужили процессуальные нарушения, допущенные контролирующим органом.

 

В Мариинский городской суд Кемеровской области поступили дела об административных правонарушениях в отношении троих должностных лиц ООО «Кузбассконсервмолоко». Как следует из протоколов об административных правонарушениях, составленных органами Роспотребнадзора, исполнительный директор и начальник консервного цеха в различные периоды времени допускали выпуск сгущённого молока, не соответствующего по жирно-кислотному составу молочного жира коровьего молока требованиям, установленным действующими нормативно-правовыми актами, что подтверждается заключениями экспертиз проб продукции, изъятых в городах Барнаул (Алтайский край) и Мыски (Кемеровская область). Кроме того, экспертиза изъятых образцов продукции непосредственно в ООО «Кузбассконсервмолоко» (пгт.Тяжинский) показала несоответствие шести партий сгущённого молока требованиям Госстандарта по показателю «группа чистоты» (в 250 куб см продукции (около 400 гр) было обнаружено от 10 до 12 частиц механической примеси), что, согласно протоколу об административном правонарушении, допустила начальник производственной лаборатории предприятия.

Исполнительный директор и начальник консервного цеха в суде факты допущенных нарушений оспаривали, ссылаясь на то, что их предприятием продукция выпускается в соответствии с Техническим регламентом, проверяется лабораторией этого же предприятия. Утверждали, что органы Роспотребнадзора как в Алтайском крае, так и в Кемеровской области проводили проверку в торговых точках, к которым ООО «Кузбассконсервмолоко» никакого отношения не имеет. По их мнению, наименование изделия и юридический адрес на упаковке не в полной мере свидетельствуют о непосредственном производителе молочной продукции. Начальник производственной лаборатории также оспорила факты допущенных нарушений и пояснила, что показатель «группа чистоты» лаборантами предприятия определяется визуально и их можно перепутать с нагарами белка. Каким образом проводились названные измерения, ей неизвестно.

Рассмотрев указанные дела об административных правонарушениях, Мариинский городской суд установил, что действительно по всем изъятым образцам продукции предприятия были проведены экспертизы, часть которых показала несоответствие содержания по жирно-кислотному составу молочного жира коровьего молока соответствующим требованиям, а часть – несоответствие исследуемой продукции требованиям Госстандарта по группе чистоты.

Однако в нарушение законодательства об административных правонарушениях в двух случаях определения о возбуждении дел об административных правонарушениях и проведении административного расследования были вынесены уже после проведения соответствующих экспертиз. В третьем случае в определении о назначении экспертизы не был указан перечень образцов, представленных на исследование, права и обязанности разъяснялись лицу, которое не было ответственным за оформление протоколов лабораторных испытаний. Кроме того, всем должностным лицам ООО «Кузбассконсервмолоко» не были предоставлены процессуальные права, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах Мариинский городской суд прекратил производство по всем трём делам в связи с отсутствием в действиях должностных лиц предприятия составов административных правонарушений.

Не согласившись с судом, должностное лицо Роспотребнадзора обжаловало вынесенные постановления в Кемеровский областной суд, но вышестоящая судебная инстанция оставила их без изменения.

 

Официальный представитель

Мариинского городского суда

Кемеровской области

Алексей Бушуев

 


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Оптом по России купим, вывезем кабель силовой разный, провод сип, ас
Оптом по России купим, вывезем кабель силовой разный, провод сип, ас

Постоянно оптом закупаем провод ас, сип, кабель силовой пвпу2г, пввнг, ввгнг, вббшв, сбл, сб2л, сбг, сбшв, кг-хл, кввг, квббшв, пвббшв, пвбв, апвпу2г, апввнг, аввг, авббшв, аабл, а

Стержень, втулки фторопластовые, капролон куплю неликвиды по России
Стержень, втулки фторопластовые, капролон куплю неликвиды по России

Куплю капролоновый стержень, фторопластовый стержень, втулки фторопластовые ф4, ф4к20. другие фторопластовые изделия. порошок, стружку, лом фторопластовый. интересует и другой элек

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!