В Мариинске суд взыскал в пользу местной жительницы 90 тыс. рублей за полученную на железной дороге травму

0 1241
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

В Мариинске суд взыскал в пользу местной жительницы 90 тыс. рублей

за полученную на железной дороге травму


 

Ачинский транспортный прокурор обратился в Мариинский городской суд с иском в интересах местной жительницы к ОАО «Российские железные дороги» и ОАО «Страховое общество «ЖАСО» о компенсации морального вреда, причиненного в результате травмирования источником повышенной опасности. Исковые требования мотивированы тем, что после обращения пострадавшей в прокуратуру в результате проведённой проверки было установлено, что на станции Мариинск пострадавшая была травмирована грузовым поездом. В ходе судебного заседания пострадавшая подтвердила произошедшее. Истцы полагали, что сумма в размере 200 тыс. рублей может компенсировать нравственные страдания, причиненные в результате травмирования пострадавшей источником повышенной опасности.

Представитель ОАО «РЖД» исковые требования не признал в связи с тем, что вред, причиненный пострадавшей, причинно связан только с тем, что она нарушила правила безопасности граждан на железнодорожном транспорте. Более того, ответственность ОАО «РЖД» по обязательствам вследствие причинения вреда жизни, здоровью физических лиц застрахована по договору страхования гражданской ответственности в ОАО «Страховое общество «ЖАСО».

Рассмотрев указанное гражданское дело, Мариинский городской суд посчитал требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению частично.

Нарушение Правил нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути потерпевшей не может служить основанием для полного освобождения владельца источника повышенной опасности от ответственности, поскольку в соответствии с гражданским законодательством при причинении вреда жизни и здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается. В связи с этим суд посчитал необходимым снизить заявленный размер компенсации морального вреда до 60 тыс. рублей и взыскал её с ОАО «Страховое общество «ЖАСО», так как гражданская ответственность ОАО «РЖД» в данном случае застрахована именно в этом обществе.

Учитывая, что в добровольном порядке данные требования не были разрешены, суд посчитал необходимым взыскать с ответчика штраф за отказ в удовлетворении требований потребителя в добровольном порядке в размере 50 процентов от суммы, присуждённой в пользу потребителя.

Таким образом, общая сумма, взысканная в пользу пострадавшей, составила 90 тыс. рублей.

 

В соответствии с действующим законодательством вступившее в законную силу решение опубликовано на официальном сайте Мариинского городского суда Кемеровской области (дело № 2-126/2014).

 

 

 

Официальный представитель

Мариинского городского суда

Кемеровской области

Алексей Бушуев


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Фторопластовые втулки ф4, ф4К20 куплю по России неликвиды, невостребованные
Фторопластовые втулки ф4, ф4К20 куплю по России неликвиды, невостребованные

Закупаем на постоянной основе втулки фторопластовые ф4, ф4К20 российского производства, различных размеров, по необходимости. высотой от 50 мм. работаем с любым регионом России. оп

Стержень фторопластовый ф4, ф4к20 куплю по России излишки, неликвиды
Стержень фторопластовый ф4, ф4к20 куплю по России излишки, неликвиды

На постоянной основе закупаем российский прессованный фторопластовый стержень ф4, ф4К20. диаметры 10 – 90 мм. длинной 400 мм. +/- 20. так же может заинтересовать российский экструз

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!