Административный надзор за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы – обновлённый вид предупреждения «рецидивной» преступности

0 1164
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

 

Административный надзор за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы – обновлённый вид предупреждения «рецидивной» преступности

 

1 июля 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 6 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы», задачами которого являются предупреждение совершения поднадзорными лицами преступлений и других правонарушений, а также оказание на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов. 

В соответствии с данным федеральным законом к категории поднадзорных лиц относятся не все лица, освобождаемые из мест лишения свободы. В данную категорию не попадают несовершеннолетние лица, а также лица, имеющие неснятую и непогашенную судимость за совершение преступлений небольшой или средней тяжести.

Лицо, освобождаемое из мест лишения свободы и в отношении которого устанавливается административный надзор, должно не только иметь неснятую и непогашенную судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления при рецидиве, а также за совершение умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, но и в местах лишения свободы должно признаваться злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. 

В отношении лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается вне зависимости от признания его злостным нарушителем порядка отбывания наказания.

За полгода действия федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы» Мариинским городским судом рассмотрено более 50 заявлений об установлении такого надзора, из числа которых 47 было удовлетворено (в том числе – частично). Административный надзор устанавливался в большинстве случаев сроком на 1 год, и только одному лицу надзор установлен на 3 года.

Одновременно с административным надзором судом устанавливались такие административные ограничения, как обязательная явка от одного до двух раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, запрещение пребывания в определенных местах (питейные заведения и т.п.), запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток (как правило, устанавливалось ночное время с 22 или 23 часов до 6 утра), и запрещение выезда за пределы муниципального образования, где будет проживать либо пребывать поднадзорное лицо.

 

Официальный представитель

Мариинского городского суда

Кемеровской области

 


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Куплю смолы эпоксидные, сода кальцинированная и другую химию неликвиды по РФ
Куплю смолы эпоксидные, сода кальцинированная и другую химию неликвиды по РФ

Закупаем сода кальцинированная, смолы эпоксидные, этиленгликоль, пэг 200, пэг 4000, моноэтаноламин, ангидрид хромовый, бифторид аммония, карбамид, оксид магния кормовой. и другую р

Куплю бикарбонат натрия, бихромат натрия, тринатрийфосфат и прочее неликвиды по РФ
Куплю бикарбонат натрия, бихромат натрия, тринатрийфосфат и прочее неликвиды по РФ

Закупаем триполифосфат натрия, натрий едкий, бикарбонат натрия, бихромат натрия, тринатрийфосфат, перкарбонат натрия, нитрит натрия, натрий кремнефтористый технический, сульфоуголь

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!