РУСАЛ СЧИТАЕТ, ЧТО ПЕРВУЮ ПРОМПЛОЩАДКУ НКАЗА НУЖНО ЗАКРЫТЬ

0 698
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

РУСАЛ СЧИТАЕТ, ЧТО ПЕРВУЮ ПРОМПЛОЩАДКУ НКАЗА НУЖНО ЗАКРЫТЬ

 

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал закрытия первой промышленной площадки Новокузнецкого алюминиевого завода, как технологически устаревшей. 

 

РУСАЛ считает, что позиция Губернатора по первой промплощадке обоснована и актуальна. Действительно, НКАЗ-1 работает уже более полувека, поэтому здесь серьезно стоят вопросы экологии и технологии.

 

В настоящий момент Новокузнецкий алюминиевый завод включает в себя две отдельные и относительно независимые производственные площадки. Каждая из них обладает функционально законченным производственным циклом, включая получение и приём электроэнергии, сырья для производства алюминия, электролизное производство, литейное производство.

 

Первая промплощадка (НкАЗ-1), о которой идет речь, была пущена в 1943 году. На тот момент она включала в себя шесть корпусов электролиза, цех анодной массы №1, литейное отделение №1. Объем производства составлял порядка 100 тыс. тонн алюминия, анодной массы – 100 тыс. тонн.

 

Оборудование, работавшее на НкАЗ-1, со временем устаревало, а экологические нормы становились все жестче. Поэтому в 1995 году, из-за отсутствия газоочистных установок, был остановлен корпус № 1. В 2009 году по этим же причинам прекратили работу корпус №2 и цех анодной массы № 1.

 

С закрытием корпуса № 2, цеха анодной массы № 1, не обеспеченных газоочистным оборудованием, и проведения комплекса экологических мероприятий на НкАЗ-1, выбросы на площадке были снижены: смолистых веществ на 67%, фтористого алюминия - на 61%. Объем производства на НКАЗ-1 в настоящее время снижен на 32 % от уровня 2008 года.

 

В настоящий момент на НкАЗ-1 действуют 4 корпуса электролиза (№№ 3, 4, 5, 6), оснащенные электролизерами с самообжигающимися анодами и боковым токоподводом. Корпуса оснащены современной «мокрой» газоочисткой, запущенной в 1972-1999 гг., с эффективностью очистки по фтористому водороду 95-99 %, по смолистым веществам - не менее 74%.

 

В 2012 году завод, в соответствии с «Планом мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ», приступил к модернизации второй промплощадки (НКАЗ-2). По ее окончании будут выведены из эксплуатации корпус № 3 и корпус № 4 первой промплощадки.

 

В настоящее время «План мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ», выполнение которого позволит достичь предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосфере на границе санитарно-защитной зоны, находится на экспертизе в Роспотребнадзоре г. Новокузнецка, Кемеровской области.

 

Что касается трудоустройства работников корпусов № 3 и 4, которые будут остановлены в 2018 году, то им будет предложено занять вакансии на НкАЗе, пройти переобучение в рамках программы занятости. 

 

Также перейти на другие предприятия компании РУСАЛ с выплатой компенсации или переехать в другие регионы, основой развития которых являются строящиеся РУСАЛом в Сибири заводы (в том числе Богучанский алюминиевый завод), испытывающие высокую потребность в квалифицированных кадрах.

 

Программа начнет реализовываться только после ее одобрения органами власти, а также решения вопросов с трудоустройством высвобождающихся сотрудников. Сообщает пресс-служба администрации Новокузнецка.


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Помощник менеджера
Помощник менеджера

Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат.
Возраст от 25 до 45 лет.

Обязaнности: Рaзмещение информaции в интернете и о

Менеджер интернет- магазина
Менеджер интернет- магазина

Требования: Уверенный пользoватель ПК и Интернет, прoграммами Word, Excel. Быстрая oбучаемость.
Обязанности: Написание пoстов и размещение инфoрмации о кoмпании в интернете, о

  • Менеджер по рекламе
    Менеджер по рекламе

    Требования: Уверенный пользoватель ПК и Интернет, прoграммами Word, Excel. Быстрая oбучаемость.
    Обязанности: Написание пoстов и размещение инфoрмации о кoмпании в интернете, о

  • Неликвиды ОАО «Алтай-Кокс»
    Неликвиды ОАО «Алтай-Кокс»

    ОАО «Алтай-Кокс» продает следующие неликвиды: Металлопродукция, Строительные материалы, РТИ, Запорная арматура, Трубы, Инструмент, Насосы и компрессоры, КИП, Электрооборудование, К

  • Продам УШМ Hitachi G23SRU
    Продам УШМ Hitachi G23SRU

    Продам УШМ Hitachi G23SRU состояние новой, пару раз отрезали ей что-то по мелочам. Гарантия кончилась. небольшой торг. В упаковке с документами. Покупал для стройки, но планы помен

  • Продам пистолет от автомойки
    Продам пистолет от автомойки

    Продам пистолет от авто-мойки высокого давления Huter БУ, с ним отдам шланг высокого давления, фильтр и пеногенератор (все что на фото). Все в исправном состоянии. Возможно подойде

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!