Купечество Мариинска

0 4278
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Купечество Мариинска

 

Село Кийское, а в последствии г. Мариинск является одним из старейших населенных пунктов Кемеровской области, который играл очень значительную роль в прошлом. Рост населения и экономики, способствует появлению большого количества предприимчивых людей, многие из которых занимаются торговлей.

 

Купечество Мариинска играло в жизни города огромную роль, так как люди самостоятельные и инициативные, имеющие капиталы, часто выдвигались на административную работу, влияя на формирование общественной и экономической жизни дореволюционного Мариинска. Основная ее масса относилась к еврейской национальности. Городской голова Трифон Савельев одновременно был и председателем думы города и довольно успешным предпринимателем. Это легко объяснимо, поскольку Мариинск – уездный небольшой городок (по меркам городов Центральной России). Торговый дом Савельева занял господствующее положение во всей городской торговле. Савельевым принадлежали пивоваренный и мыловаренный заводы, завод искусственных минеральных и фруктовых вод, рейнковский погреб, а также сеть лавок и магазинов. Успешно функционирует торговый дом братьев Хейфиц, которые широко предлагали канцелярские принадлежности, бумагу разную, галантерейные, кожевенные, москательные товары, а также оружие. Многие купцы торговали мануфактурой, готовым платьем, обувью, золотыми и серебряными вещами, бакалеей.

 

 

Купечество Мариинска

 

 

Мариинская купеческая семья

 

До наших дней стоят купеческие особняки в центральной части города. Стоят как немые свидетели былого могущества их хозяев. Основательно, с размахом и с изыском построенные маленькие дворцы говорят нам, что их владельцы крепко стояли на ногах, они строили на века для себя и своих потомков.

Знаменитые купцы Мариинска к концу XIX века уже обладали не только именем, но и формировали целые династии: купцы Полуденцевы, отец и сыновья Хотинские, отец и сын Чердынцевы, сыновья купца Савельева, семейство Юдалевичей, Гуревичей и другие. Среди жителей города были известны и другие фамилии купцов и зажиточных мещан: Колесников, Гаричкин, Жилкин, Кондратьев, Юдин, Кузьмина, Гулеев, Раве, Ольховский, Сырципов, Исаев, Прохоров, Сычев, Попов, Фролов, Ляпунов, Федоров. Все эти люди, а кто-то из них был купцом, кто-то промышленником, кто-то дворянами - внесли свой громадный вклад в развитие города. В 1888 году известен факт, что Мариинские купцы давали деньги на открытие университета в Томске.

 

 

Купечество Мариинска

 

 

Купец Полуденцев И.Я.

 

Начало 20 века сопровождалось появлением заведений торговли, которые располагались в основном на торговой площади города. Городская площадь разделялась на различные товарные ряды. Мясные продукты превалировали над всеми другими. Трактиры, кабаки и другие питейные заведения располагались в различных районах Мариинска.

По некоторым архивным материалам в Мариинске в 1865 году числится 34 питейных заведения, 23 мелочные лавки, 7 постоялых дворов, 2 оптовых склада, 1 харчевня, 1 гостиница. В городе функционировала большая Казанская ярмарка, каждый выходной устраивались базарные дни.

 

 

Купечество Мариинска

 

 

Женская гимназия (Год открытия 1902)

 

Из промышленных предприятий в начале 20 века в Мариинске более других было заводов по производству кирпича (около 20). Промышленным монополистом в этой отрасли был промышленник Чердынцев. Благодаря бурному развитию данной отрасли, улочки Мариинска из деревянных, за каких-то несколько лет, превратились в кирпичные. Было также развито кожевенное и свечное производство. Крупнейшей промышленницей в Мариинске была Савельевна, которая владела заводами по производству мыла и пива.

 

 

Купечество Мариинска

 

 

Большая Казанская ярмарка (до революции)

 

Благодаря Мариинскому купечеству в городе открывались клубы, библиотеки и прочие культурные центры. Город просто охватывает клубный бум, но это касалось далеко не всех, так как рабочие не могли посещать эти заведения, они веселились в народных домах, которые в Мариинске появились в начале века.

Были в Мариинске купцы, добившиеся уважения жителей города, за что были удостоены звания «Почетный гражданин г. Мариинска». Многие купцы жертвуют крупные денежные средства на строительство в городе первой женской гимназии (1902г.), высшего начального мужского училища и функционирования пожарной команды. На средства купеческой четы Федуловых была открыта и подарена городу школа. Примеров меценатства Мариинского купечества можно приводить еще много.

 

 

 

 

Купечество Мариинска

 

 

Баня купца Гуревича

 

Купечество города сыграло большое значение в экономическом развитии и культурной жизни небольшого сибирского городка.

 

Информация предоставлена музеем-заповедником «Мариинск исторический»

Источник: Управление культуры Мариинского района Кемеровской области


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
  • Продаю дом
    Продаю дом

    2 КОМН, БОЛЬШАЯ КУХНЯ, РЕМОНТ, ВОДА, СЛИВ, БАНЯ СРОЧНО В СВЯЗИ С ПЕРЕЕЗДОМ

  • продажа
    продажа

    Продаётся кирпичный дом 58 кв.м. в селе Красные Орлы. Обращаться по телефону 8-913-312-90-26

  • Горизонтальные жалюзи
    Горизонтальные жалюзи

    Горизонтальные жалюзи - отличное решение для современного интерьера, простота в уходе и 100% защита от солнца.
    белые - 850р 1 кв.м;
    цветные - 950 - 1 кв.м.
    Установка

  • Натяжные потолки.
    Натяжные потолки.

    МАСТЕР ДОМ предлагает установку натяжных потолков
    от 380р. за 1кв.м.
    -Широкая цветовая палитра и разнообразная структура
    полотна:глянцевые, сатиновые, матовые, тка

  • пластиковые окна
    пластиковые окна

    МАСТЕР ДОМ предлагает МОНТАЖ пластиковых конструкций: окон , дверей, лоджий
    фирмы VEKA, REHAU, а также раздвижных рам (алюминиевых рам);
    -немецкие 3-х и 5-ти камерные

  • выполню
    выполню

    скошу траву на участке триммером, сотка 250 руб., вызов 100 руб.

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!