Архитектура Мариинска

0 5902
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

БАРОККО. ТОЛЬКО СИБИРСКОЕ…

С легкой руки иркутского художника Д.А. Болдырева-Казаринова в искусствоведении гуляет термин «сибирское барокко», - автор впервые применил его в 1924 году, описывая любовно построенные дома крепких сибиряков. Барокко, по-русски, причудливый, странный. Стиль, пришедший в Россию, здесь «успокоился», потерял пышность и нарочитую декоративность. Принесен в Сибирь переселенцами, властвовал при возведении церквей, но оставил след и в гражданском строительстве, особенно в каменной архитектуре. Дом, построенный в этом стиле, может отличаться от соседних башенками, «не таким» карнизом, фигурной кладкой, необычными окнами и дверьми. Хоть и не кричащими, но все же украшениями…

 

 

Архитектура Мариинска

 

 

Дом с пропильной резьбой

 

Официально Мариинск получил статус города лишь полтора века назад, и весь этот период весьма разнообразно представлен уцелевшими старинными постройками (кроме произведений православного, католического и мусульманского культового строительства, уничтоженных здесь в советское время). Однако биография Мариинска началась гораздо раньше. В конце XVII века он возник и развивался на границе Западной и Восточной Сибири, недалеко от стыка таёжно-болотистых равнин и горной южной зоны.

Местонахождение в центре обжитой Сибири, на её важнейших транспортных магистралях (Московско-Иркутский тракт, Транссибирская железная дорога) обусловили особое значение этого небольшого города в общесибирской истории, золотодобыче, в российской и советской системах исполнения наказаний, в специфическом соседстве разнонациональных культур.

Уцелевшее архитектурное наследие Мариинска отразило перемены, характерные для развития многих других русских городов. С середины XIX века их административная функция перестала быть ведущей, зато резко возросли торгово-промышленные, транспортные и культурно-просветительские функции. Тогда же ранее утвержденные планы городов перестали быть основным фактором градостроительного развития.

К тому времени закончилось господство классицизма и началось безусловное преобладание безордерных фасадов со слабовыделенным или невыделенным центром. Стали характерными равномерный ритм проемов и равномерное распределение фасадного декора. В фасадах активизировались два ряда разномасштабных элементов. Башнеобразные формы (которых, к сожалению, во многом лишилась к нашему времени картина Мариинска), купола, фронтоны, аттики, эркеры стали тогда более соразмерными улице, а не отдельному зданию. Иногда они вносили в ансамбль улицы героический оттенок (таким был, например, облик Городской управы, разрушенной в советское время).

К середине XIX века вместо выверенного классицизма распространилось многостилье. С этого времени до 1917 года неизменно расширялся диапазон стилей, употребляемых в проектной практике. На облик русских городов повлияло национальное обновление строительства в послереволюционной Европе 1830 – 1860–х гг.

В советское время Мариинск, как и многие сотни российских городов, лишился традиционных вертикальных акцентов (оригинальная каланча на городской управе, храмы православного, католического и мусульманского исповеданий, купольные кровли и башенки над карнизами жилых и общественных зданий). Однако, в отличие от многих городов России, нигилистические перетрубации не стёрли историко-архитектурное своеобразие Мариинска, что сегодня выгодно выделяет его среди городов нынешней Кемеровской области, знаменитой своей промышленностью общероссийского значения, и среди городов бывшей Томской губернии.

Век «золотой лихорадки» и строительство транссибирской магистрали дали наибольший прилив средств и толчок развитию деревянного и каменного зодчества. Тяжелый труд золотоискателей в суровом сибирском климате стимулировал распространение горячительных средств и развитие здешней алкогольной промышленности. В отличие от ряда других отраслей производства (например, деревообделочной или пимокатной) она не захирела при кардинальных переменах в российской экономике конца XX века, а внушительные комплексы ликеро-водочного завода и спиртзавода сегодня играют видную роль не только в экономике, но и в архитектурной структуре города.

Подавляющее большинство дореволюционных зданий в Мариинске принадлежит периоду стилизаторской эклектики, гораздо реже – так называемому кирпичному стилю рубежа XIX-XX веков. Модерн, распространившийся тогда в Европейской части России, намного слабее проявился в Сибири и почти не затронул Мариинска. Этот стиль, родившийся в Центральной Европе, русские националисты считали германско-австрийской заразой, а состоятельные Мариинские жители старались не рисковать своей репутацией.

 

СИНАГОГА

Одним из образцов каменного зодчества является здание бывшей еврейской синагоги, построенное в 1896 году на пожертвования евреев, проживающих в городе Мариинске. Мариинские купцы – евреи и мещане содержали многочисленные магазины, лавки, питейные заведения, постоялые дома, ремесленные мастерские, а также владели десятками золотых приисков на реке Кии и её притоках. Из среды торговой буржуазии выделились крупные династии купцов – евреев – Юдалевичев, Хейфицов, Гурьевичей, Буткевичей, с торговым оборотом до 75000 рублей (большие деньги по тем временам). На 34-х приисках добывали до 59 пудов золота в год.

 

 

Архитектура Мариинска

 

 

Еврейская синагога

 

Таким образом, Мариинские евреи в основном были богатыми людьми, и это дало им возможность построить в центре города Синагогу – роскошный молитвенный дом в стиле Сибирского барокко. Здесь мы видим народную архитектуру, эклектические намеки на валюты наличников деревянного зодчества. Это двухэтажное здание из добротного кирпича. На его фронтоне и сейчас можно рассмотреть силуэт шестиугольной звезды – иудейского символа – он находится в круге на самом верху. В 1931 году евреи отказались от синагоги, и здание было передано горисполкому под культурный очаг. Там до войны находился спортивный клуб «Динамо», а затем почтамт. С 1999 года здание пустует. Оно в аварийном состоянии и требует срочной реставрации. Рядом с синагогой находится не менее интересное одноэтажное каменное здание (памятник архитектуры). Здесь была богадельня для евреев. Помощь в её содержании оказывал купец Юдалевич. Теперь в этом доме находится один из корпусов педучилища (ул. Ленина, 43).

 

ТЮРЕМНЫЙ ЗАМОК

Узловое положение Мариинска на Сибирском тракте, соединявшем Москву и Иркутск задолго до освоения Дальнего Востока русскими, сделало этот город крупнейшим центром перемещения лиц, приговоренных к отбыванию наказаний «в местах отдаленных», то есть в Азиатской части России. До 1910–х годов транзитных заключенных пропускали через деревянную тюрьму. Её сломали в связи со строительством кирпичного Тюремного замка в 1910-х годах. Перед революцией Мариинск получил крупную каменную тюрьму (Тюремный замок), значительно превзошедшую по этажности и высоте все дореволюционные здания города (хотя в городе преобладает ненадежный болотистый грунт).

 

 

Архитектура Мариинска

 

 

Тюремный замок

 

Построенная в 1911-1916 гг. Мариинская тюрьма хорошо сохранила оригинальную внешность, не уступая по эстетике другим предреволюционным тюрьмам Российской Империи. От Приуралья до Тихого океана таких крупных тюрем-распредов было совсем немного: в Кирове, Свердловске, Новосибирске, Омске, Красноярске, Иркутске, Сковородине, Сучане, в порту Ванино, а также под Владивостоком, перед отправкой заключенных на Сахалин.

Четырехэтажная тюрьма (три основных этажа и полуподвал с кухней и карцерами) была сдана в эксплуатацию за месяц до большевистского Октябрьского переворота. По проекту здание было рассчитано на 300 арестантов. Новорожденная советская власть поначалу объявила это здание Дворцом Свободного Труда и передало его ведомству здравоохранения, однако вскоре превратила в крупнейший «распред», перемещавший заключенных в этапно-пересыльные и срочные тюрьмы. Перед этим в камерах Мариинской тюрьмы чехословаки, захватившие город, разместили арестованных большевиков и красногвардейцев.

 

 

Архитектура Мариинска

 

 

Барак для надзирателей тюремного замка

 

По соседству с нынешней Мариинской тюрьмой уцелели и другие здания начала XX века, принадлежавшие тюремному ведомству и сохранившие характерный фасадный декор этого времени: кирпичный административный корпус в тюремной ограде, каменный одноэтажный корпус смотрителя тюрьмы и двухэтажный жилой деревянный барак для надзирателей. В этом здании лестничные клетки освещены очень высокими окнами с наклонной расстекловкой, повторенной в торговой архитектуре города.

 

СИБЛАГ

В 1930-е гг. Мариинск, конкурируя с Новосибирском, стал официальным и фактическим центром сибирских концентрационных лагерей. Главное административное здание СИБЛАГа возводили в формах «сталинского неоклассицизма». К 1940 году, освобождая место для этого огромного сооружения, снесли городской Никольский собор с шатровой колокольней, построенный еще в 1824 году, в эпоху настоящего классицизма, задолго до превращения села Кийское в город Мариинск.

Недалеко от железнодорожной станции уцелели также оригинальные деревянные коттеджи для начальства СИБЛАГа – часть поселка с неофициальным названием «Кремль» (ул. Ленина, 85). Эти одноэтажные постройки 1942 года хорошо сохранили первоначальный облик в духе модерна, совершенно не свойственного Мариинску. Несколько каменных двухэтажных зданий в лаконичных формах «сталинского неоклассицизма» составили другой поселок (ул. Достоевского, 10-12) – для вольнонаемных служащих СИБЛАГа. До недавнего времени здесь же находился Дворец культуры «имени Берия», после 1953 года – «имени Горького» (сейчас здесь заросли тальника).

Через Мариинск прошли в качестве заключенных будущий маршал К. Рокоссовский, видный философ А.Лосев, ученый-этнограф Л. Гумилев, певица Л. Русланова, актёр С. Мишулин, режиссер Н. Сац, узбекский поэт У.Насыр, самый известный русский и советский архитектор - реставратор П. Барановский. Его имя – связующее звено между древней и советской историей, между реставрацией и социалистическим строительством. В Мариинске, на ул. Рабочей, 2 уцелела электростанция, реконструированная с участием Барановского. До 1970 – х гг. на западной окраине Мариинска существовало построенное заключенными в 1934 – 1935 гг. по его же проекту саманное здание Сельхозмузея. Однако в этом здании разместили не музей, а Опытную сельскохозяйственную станцию, сыгравшую большую роль в акклиматизации европейской плодово-ягодной флоры в Сибири.

 

КОМПЛЕКС ЛИКЕРО-ВОДОЧНОГО ЗАВОДА 
(КАЗЕННЫХ ВИННЫХ СКЛАДОВ)

В Мариинске казенный склад №3 открылся 1 июля 1902 г., в один день с такими заведениями в Томске, Кузнецке, Бийске, Барнауле, Змеиногорске, Канске и Новосибирске. Склад был расположен к северу от железной дороги, за пределами городской территории, рядом с тюрьмой и был удобно связан дорогой с железнодорожным вокзалом. Выбор места был предопределен его возвышенным положением, обеспечивающим необходимые условия для каменного строительства, так и возможностью устройства здесь артезианских скважин. По-видимому, здесь и до активного производственного освоения территории мог существовать источник или колодец, возле которого могла быть воздвигнута часовня св. Пантелеймона, который, как известно, считался покровителем больных и страждущих.

 

 

Архитектура Мариинска

 

 

Ликеро -водочный завод

 

После революции склад был национализирован, а с 1924 года перешел на выпуск водки. С 1936 г., кроме хлебной водки, завод освоил выпуск ликеров и наливок. С 1 января 1950 г. предприятие получило название Мариинский ликеро-водочный завод. Продукция выпускается на собственной воде из четырех скважин.

В настоящее время архитектурный комплекс завода малодоступен для обозрения. Фасад закрыт деревьями, расположенного перед ним сквера. Между тем, архитектура здания достаточно выразительна, свидетельствует об историческом прошлом предприятия и его давних традициях.

 

КОМПЛЕКС ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОГО ПУНКТА

Исторически один из важных элементов городской среды Мариинска, историческое прошлое которого связано с историей заселения Сибири. Крупный монументальный объем здания, выстроенного в начале XX века, является важным свидетельством исторического прошлого города и хорошим образцом архитектуры этого периода. В настоящее время в здании бывшего переселенческого пункта располагается противотуберкулезный диспансер.

 

 

Архитектура Мариинска

 

 

Переселенческий пункт

 

МариинскИЙ СПИРТКОМБИНАТ

Мариинский спирткомбинат – один из двух крупнейших в СССР, построенный в ходе первых пятилеток, наряду с Петровским заводом в Ивановской области. Оба служили сырьевой базой для развития химической отрасли. Завод был пущен в конце 1930-х годов. В годы войны он обеспечивал техническим сырьем заводы взрывчатки и боеприпасов, а медицинским спиртом – многочисленные госпитали. В настоящее время в отраслевой системе спиртовый комбинат продолжает оставаться одним из самых крупных предприятий России.

Мариинский спирткомбинат – интересный архитектурный комплекс, сформировавшийся в середине XX века по единому проекту. Наряду с производственными предприятиями, этот микрорайон включал ядро общественных зданий (здание клуба, школы, бани, спортивные сооружения), а также жилую застройку. В его архитектуре черты ордерной архитектуры сочетаются с элементами конструктивизма.

К числу построек с элементами конструктивизма принадлежит здание бани, расположенное на берегу Кии. До революции – коммерческая баня Гурьевича. Самая необычная деталь: на срезанном углу, на оси входа, над широким окном 2-ого этажа объемная фигурка в наивной мере изображает человечка с мочалками в симметрично распростертых руках, как в древнерусской храмовой скульптуре домонгольского периода.

Вся уцелевшая дореволюционная застройка здесь довольно молода и возникла в непродолжительный исторический период. Поэтому даже на окраинах, особенно на Московско-Сибирском тракте, небольшие жилые дома (как кирпичные, так и деревянные) сохраняют в своем облике специфические черты местной художественной культуры (с восточно-сибирскими элементами, мотивами зрелого классицизма и даже с приемами иудаистского декоративизма).

Дореволюционный облик Мариинска во многом уцелел благодаря тому, что здесь не было широкомасштабного строительства в советское время, свойственное городам более высокого административного ранга и промышленным центрам. Тем не менее, в этот период силуэтная панорама Мариинска утратила выразительные завершения всех культовых и некоторых других зданий.

Сейчас под государственной охраной памятников находятся 47 архитектурных зданий и сооружений города. По натурным изысканиям местных архитекторов и краеведов данный список следует увеличить примерно на два десятка. Предлагаемые дополнения обоснованы, однако и их нельзя считать исчерпывающими.

В сегодняшнем Мариинске историко-архитектурная ценность многих исторических зданий и сооружений определяется не только индивидуальными особенностями, но во многом зависит от того, что они формируют единую историческую среду бывшего уездного города – одного из наиболее сохранивших исторический облик городов Западной Сибири.

И это всего лишь малая часть всего великолепия архитектуры г.Мариинска.

 

 

Информация предоставлена Музеем-заповедником «Мариинск исторический»

Источник: Управление культуры Мариинского района Кемеровской области


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Натяжные потолки рассрочка на год!!!!
Натяжные потолки рассрочка на год!!!!

Теперь натяжные потолки для Вас стали еще доступнее! Предлагаем установку натяжного потолка с рассрочкой до 12 месяцев БЕЗ первого взноса! Все лучшее для Вас! Закажите натяжной пот

Натяжные потолки рассрочка на год!!!!
Натяжные потолки рассрочка на год!!!!

Теперь натяжные потолки для Вас стали еще доступнее! Предлагаем установку натяжного потолка с рассрочкой до 12 месяцев БЕЗ первого взноса! Все лучшее для Вас! Закажите натяжной пот

  • Натяжные потолки рассрочка на год!!!!
    Натяжные потолки рассрочка на год!!!!

    Теперь натяжные потолки для Вас стали еще доступнее! Предлагаем установку натяжного потолка с рассрочкой до 12 месяцев БЕЗ первого взноса! Все лучшее для Вас! Закажите натяжной пот

  • Откачка септика
    Откачка септика

    Быстрая и качественная откачка, а также промывка, выгребных ям,септиков, в удобное время, город-пригород, газ-3307--4 м.куб.

  • Ремень John Deere H176765
    Ремень John Deere H176765

    ). ООО АБН предлагает ремни: оригиналы John Deere (Джон Дир), New Holland (Нью Холланд), Case (Кейс), CLAAS; аналоги Carlisle (США), Harvester и Mitsuboshi (Индия), Adamantis (Инди

  • Ремень John Deere H206807, 87284244
    Ремень John Deere H206807, 87284244

    ). ООО АБН предлагает ремни: оригиналы John Deere (Джон Дир), New Holland (Нью Холланд), Case (Кейс), CLAAS; аналоги Carlisle (США), Harvester и Mitsuboshi (Индия), Adamantis (Инди

  • Фильтр John Deere AH115833
    Фильтр John Deere AH115833

    ООО «АБН» поставляет весь спектр фильтров для сельскохозяйственной техники New Holland (Нью Холланд), Case (Кейс), John Deere (Джон Дир), Claas (Клаас) и аналоги Donaldson, MANN fi

  • Фильтр воздушный John Deere AH148880, RE63931
    Фильтр воздушный John Deere AH148880, RE63931

    ООО «АБН» поставляет весь спектр фильтров для сельскохозяйственной техники New Holland (Нью Холланд), Case (Кейс), John Deere (Джон Дир), Claas (Клаас) и аналоги Donaldson, MANN fi

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!