Мариинск - одно из наиболее заметных мест сибирской ссылки

0 4826
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Мариинск - одно из наиболее заметных мест сибирской ссылки

 

Истории было угодно сделать Мариинск одним из наиболее заметных мест сибирской ссылки - особой трагической строкой вписана она в память края.

Первые Мариинские исправительно-трудовые учреждения появились в середине 1920-х годов с сельскохозяйственным и промышленным производством. Однако расцвет лагерной системы приходится на 30-40 годы 20 века. Мариинск стал центром сибирских лагерей ОГПУ. Многие историки рассматривают сталинские репрессии как продолжение политических репрессий со стороны большевиков в Советской России, которые начались сразу после Сиблага. Сибирские лагеря ОГПУ, организованные в начале 30-х годов, поставляли подневольную рабсилу предприятию Главлес, эксплуатировавшему леса западной и средней Сибири. Около двух миллионов заключённых. Административным центром стал Мариинск.

 

 

Комплекс "Память"
  

На территории Западной Сибири первый трудовой лагерь СИБЛОН появился в 1929 году (СИБЛОН – «сибирские лагеря особого назначения). В 1935 году СИБЛОН переименовали в Сиблаг. В 1934 году Сиблаг был включён в ГУЛаг. (ГУЛАГ- главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений, и мест заключения – подразделение НКВД (МВД) СССР, осуществляющее руководство системой исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) в 1934-1960 годах, важнейший орган системы политических репрессий СССР).

Лагуправление поначалу находилось в Новосибирске, в 1933 году его перевели в Мариинск, в1935 году обратно в Новосибирск, в 1937 снова в Мариинск, в 1939 г. обратно в Новосибирск. В 1943 году управление Сиблага окончательно перевели в Мариинск. Подразделения лагеря раскинулись на территории нынешних Новосибирской, Кемеровской, Томской, Омской областей, Красноярского и Алтайского краев. Установлено около 50 крупных лагерей Сиблага 30-х годов на территории Западной Сибири.

 

 

 

Композиции комплекса 

 

7 апреля 1942 года был образован Сибирский ИТЛ НКВД с центром в Мариинске. В его состав входили отделения: Арлюкское, Антибесское, Берикульское, Орлово-Розовское, Ново-Ивановское, Сусловское, Юргинское и Мариинское. Отдельные лагерные пункты: Мариийский, Баимский, Кожуховский. Практически СИБЛАГ в таком составе просуществовал до расформирования в 1961 году.

В ИТЛ устанавливались три категории режима содержания заключённых: строгий, усиленный и общий. На строгом режиме были особо опасные преступники, осуждённые за бандитизм, вооружённый разбой, умышленные убийства, побеги из мест заключения и неисправимые уголовники-рецидивисты. Они находились под усиленной охраной и надзором, не могли быть расконвоированы, использовались преимущественно на тяжёлых физических работах, к ним применялись наиболее строгие меры наказания за отказ от работы за нарушения лагерного режима. «Политические преступления» (58 статья тогдашнего кодекса) тоже относились к особо опасным.

 

 

 

Композиция "Барак для заключенных" 

 

На усиленном режиме содержались осуждённые за грабежи и другие опасные преступления, воры-рецидивисты. Эти заключённые тоже не подлежали расконвоированию и использовались главным образом на общих работах.

Остальные заключённые в ИТЛ, а также все находившиеся в исправительно-трудовых колониях (ИТК) содержались на общем режиме. Разрешалось их расконвоирование, использование на низовой административно-хозяйственной работе в аппарате лагерных подразделений и ИТК, а также привлечение к постовой и конвойной службе по охране заключённых.

 

Историческая справка о СИБлаге

Количество лагерных подразделений – 11

Наименование лагерных подразделений – Антибесское, Арлюкское, Баимское, Ижморское, Мариинское, Марпромотделение, Новоивановское, Орлово - Розовское, Сусловское, Юргинское отделения и Кожуховский ОПЛ.

Количестволагерного контингента за годы существования лагеря – примерно 150-200 тысяч человек.

Соотношениеполитических заключённых и уголовных элементов – 70% и 30%. Соотношениемужчин и женщин – 45% и 55%. Виды режимов – общий, строгий, усиленный.

 

 

 

 

Композиция "Расстрельная стена"

Виды производственной деятельности - растениеводство, животноводство, переработка сельхозпродуктов. Выпуск промышленных товаров: чугунное литьё, пиломатериалы, ящичная тара, мебель, полушубки, валенки, пенько-джутовое производство, швейные изделия, кирпич, добыча торфа, капитальное строительство. Основные объекты, построенные заключёнными лагеря – сельскохозяйственные комплексы, завод «Рекорд». Процент смертности в лагере -0,3 -0,9 %.

На территории Мариинского района располагалась также подземная "расстрельная" тюрьма, где содержались военачальники и священнослужители. До сих пор не известно точное число погибших в этой тюрьме (по неофициальным данным - свыше 40 тыс. человек).

На территории бывших лагерей образованы населённые пункты, существующие и ныне: село Орлово - Розово, Чистополье, Михайловка и другие.

 

 

 

Часовня Анастасии Узорешительницы 

 

События тех лет являются скорбной страницей истории нашей страны и, в частности, небольшого сибирского городка. История не может быть забыта, несмотря на то, что с тех времён прошло более полувека. В Сиблаге, как это ни печально, побывало большое количество поистине великих людей. Через Мариинские лагеря прошли более 200 тысяч человек. Среди них видные военачальники, общественные деятели, артисты, писатели, поэты.

Пётр Дмитриевич Барановский - архитектор, реставратор, учёный. Организатор музея в Коломенском, выступил за сохранение храма Василия Блаженного в Москве. Арестован в 1933 году, в Мариинске построил по своему проекту здание сельскохозяйственной опытной станции и другие здания.

Иосиф Антонович Мирончик – участник штурма Зимнего дворца в 1917 году, закончил военную академию им. Фрунзе. Арестован в 1937 году, отправлен в ИТЛ. Работал в Мариинске, реабилитирован, награждён Правительственными наградами.

Иоганн Иосифович Баухник, австриец, учился в Венском университете, родители выехали в Советский Союз. В 1941 году его арестовали за «антисоветскую агитацию», после освобождения остался жить в Мариинске, реабилитирован в 1965 году. Им открыты памятники археологии на территории Мариинского района, преподавал английские и немецкие языки. Порядочность, отзывчивость, компетентность – характерные черты характера этого человека.

 

 

 

 

Мариинск - одно из наиболее заметных мест сибирской ссылки

 

Экспозиция "политические репрессии" 

 

Константин Константинович Рокоссовский, маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. В Мариинске оказался в годы большого террора, арестован в августе 1937 года.

Наталия Ильинична Сац, народная артистка СССР, Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской и Государственной премий, премии ленинского комсомола, профессор Российской академии театрального искусства, талантливый режиссёр, педагог, автор пьес и либретто детских опер и балетов, создатель первого в мире детского драматического театра и первого в мире музыкального театра для детей. Арестована в 1937 году, на клубной сцене Мариинского центрального лагерного отделения поставила пьесу «Бесприданница».

Дмитрий Александрович Быстролётов, сын графа Александра Толстого, оказавшись в Чехословакии, с 1925 года сотрудник внешней разведки. Арестован в 1938 году, освобождён в 1954, реабилитирован в 1956 году. Имел звания: доктор права, доктор медицины, член Союза художников СССР, знал более 20 языков.

Этот список можно продолжать очень долго. Нет таких слов, которыми можно было бы выразить отчаянную боль и глубокое сострадание к судьбам этих людей. Остаётся лишь память и способность сопереживать. Всё, что может сделать современное поколение в память о жертвах сталинского геноцида – поклониться им до земли и воздвигнуть памятник.

В городе Мариинске такой памятник появился в августе 2009 года, и не просто памятник, а Православно-Мемориальный комплекс «Память». Мемориал построен в память жертвам Сибирского исправительно-трудового лагеря (Сиблаг, 1923-1960). На территории комплекса возведена часовня в честь великомученицы Анастасии Узорешительницы - небесной покровительницы всех несправедливо осужденных, утешительницы заключенных.

Учитывая трагические страницы истории, областные и городские власти совместно с Кемеровской и Новокузнецкой епархией РПЦ решили воздвигнуть часовню на территории Мариинска, на дороге, по которой заключенные направлялись в лагеря. И имя святой Анастасии также связно с помощью несправедливо осужденным и утешением заключенных. (Она родилась в Риме в конце III века в богатой и знатной семье. Тайно, в нищенской одежде она посещала темницы, где томились узники-христиане, кормила и поила заключенных, исцеляла от болезней, поддерживала их дух. За подвижническую деятельность Анастасия была подвергнута жестоким пыткам и мукам, но не изменила вере.)

Освященная часовня была построена всего за 10 месяцев. Рядом с ней возведен мемориал жертвам Сиблага, в состав которого вошли композиции: узкоколейка, означающая каторжный труд и тяготы; тюремный барак как символ неустроенности быта заключенных; "Холм памяти" - как условная могила всех погибших в годы репрессий и "Расстрельная стена" с пулевыми отверстиями и силуэтами людей как символ конца пути многих заключенных. На территории комплекса заложен осенью кедрово-сосновый бор - всего более 1200 саженцев.

В открытии мемориала участвовали приехавшие из Братска и Москвы члены семьи протоиерея Георгия Непомнящих, которого расстреляли в Мариинске в 1937-м как "служителя культа": это дочери священника София Федина и Зоя Екенина и его внуки. В создании памятника и часовни помогали строительная компания "Новокузнецк" и холдинг "Сибирский деловой союз". Проект часовни разработал архитектор из Новокузнецка Виктор Усольцев.

Сегодня жители Мариинска и гости города могут почтить память жертв Сиблага, поклониться им и возложить цветы. Сюда приезжают молодожёны, все экскурсии для туристов, которых в настоящее время в Мариинске проходит много, начинаются с посещения Православно-Мемориального комплекса «Память».

Кроме этого, 30 октября в День памяти жертв политических репрессии в краеведческом музее Мариинска открылась экспозиция «Политические репрессии 30-40-50-х годов» и посвящена она людям, которые были репрессированы, тем, кто не успел пожить и создать на земле свой мир, свой дом, свою судьбу. Люди, которые ушли из жизни как «враги народа», гонимые всеми, презираемые, забытые и преданные советской анафеме.

Экспозиция выставки состоит из нескольких разделов: «Земляки по неволе», «Репрессии по национальному признаку», «Творческий Сиблаг», «Следы Сиблага. Отдельный стенд посвящён служащим Сиблага.

Материалы, фотографии экспозиции рассказывают о том, что через Мариинские лагеря прошло более 200 тысяч человек. На стендах широко представлены сведения о поистине великих людях. На выставке представлен сохранившийся фрагмент двери тюремной камеры с надписью строителей и часы, сделанные заключёнными Красно_- Орловского отделения Сиблага.

Открытие экспозиции «Политические репрессии 30-40-50-х годов» стало возможным благодаря тому, что краеведческий музей принял участие в областном конкурсе «Лучшее музейное учреждение 2009 года». В номинации «Лучший социо-культурный проект года» музей занял 1 место. В мае его директору Виктору Петровичу Бондаренко был вручен грант Губернатора Кемеровской области в размере 50 000 рублей.

 

Материал предоставлен краеведческим музеем и музеем – заповедником «Мариинск исторический».

Источник: Управление культуры Мариинского района Кемеровской области

 


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Натяжные потолки рассрочка на год!!!!
Натяжные потолки рассрочка на год!!!!

Теперь натяжные потолки для Вас стали еще доступнее! Предлагаем установку натяжного потолка с рассрочкой до 12 месяцев БЕЗ первого взноса! Все лучшее для Вас! Закажите натяжной пот

Натяжные потолки рассрочка на год!!!!
Натяжные потолки рассрочка на год!!!!

Теперь натяжные потолки для Вас стали еще доступнее! Предлагаем установку натяжного потолка с рассрочкой до 12 месяцев БЕЗ первого взноса! Все лучшее для Вас! Закажите натяжной пот

  • Натяжные потолки рассрочка на год!!!!
    Натяжные потолки рассрочка на год!!!!

    Теперь натяжные потолки для Вас стали еще доступнее! Предлагаем установку натяжного потолка с рассрочкой до 12 месяцев БЕЗ первого взноса! Все лучшее для Вас! Закажите натяжной пот

  • Откачка септика
    Откачка септика

    Быстрая и качественная откачка, а также промывка, выгребных ям,септиков, в удобное время, город-пригород, газ-3307--4 м.куб.

  • Ремень John Deere H176765
    Ремень John Deere H176765

    ). ООО АБН предлагает ремни: оригиналы John Deere (Джон Дир), New Holland (Нью Холланд), Case (Кейс), CLAAS; аналоги Carlisle (США), Harvester и Mitsuboshi (Индия), Adamantis (Инди

  • Ремень John Deere H206807, 87284244
    Ремень John Deere H206807, 87284244

    ). ООО АБН предлагает ремни: оригиналы John Deere (Джон Дир), New Holland (Нью Холланд), Case (Кейс), CLAAS; аналоги Carlisle (США), Harvester и Mitsuboshi (Индия), Adamantis (Инди

  • Фильтр John Deere AH115833
    Фильтр John Deere AH115833

    ООО «АБН» поставляет весь спектр фильтров для сельскохозяйственной техники New Holland (Нью Холланд), Case (Кейс), John Deere (Джон Дир), Claas (Клаас) и аналоги Donaldson, MANN fi

  • Фильтр воздушный John Deere AH148880, RE63931
    Фильтр воздушный John Deere AH148880, RE63931

    ООО «АБН» поставляет весь спектр фильтров для сельскохозяйственной техники New Holland (Нью Холланд), Case (Кейс), John Deere (Джон Дир), Claas (Клаас) и аналоги Donaldson, MANN fi

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!