Глава РАН заявил об отставании России в научной сфере

0 594
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Глава РАН заявил об отставании России в научной сфере
 

Глава РАН заявил об отставании России в научной сфере



Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Президент Российской академии наук Владимир Фортов заявил, что Россия существенно отстала в научной сфере, опустившись до уровня Ирана, а вводимые в РФ научные стратегии не сильно улучшили ситуацию.

"Во всем мире наблюдается буквально взрывной рост научной сферы, за которой мы, к сожалению, явно не успеваем. Нам в академии кажется, что одной из главных задач стратегии (научно-технологического развития - ИФ) должно быть срочное исправление тревожной, недостойной для нас ситуации, когда рост наших публикаций за 15 лет составил всего 12% против 10-кратного роста в Китае и трехкратного в Индии", - сказал Фортов в четверг на заседании совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию.

"При этом по количеству статей Китай нас обогнал в 1997 году, Индия - в 2005 году, а Бразилия - в 2007 году. В спину дышит Иран. К сожалению, в докладе об этой задаче не было ни слова", - добавил президент РАН.

По его словам, за последние годы было разработано порядка 20 различных документов, определяющих развитие России в научной сфере. Однако, считает Фортов, ни один из этих документов не был выполнен.

"Это в основном из-за того, что в них отсутствовали механизмы реализации планов. В свое время президент академии академик Александров говорил: чтобы принять стратегию или программу - это 5% дела, а 95% - ее выполнить. Необходимых механизмов реализации нет ни в докладе, ни в материалах", - посетовал Фортов.

Продление моратория на распоряжение имуществом
Также Фортов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой продлить мораторий на распоряжение имуществом институтов, ранее входивших в систему РАН.

Фортов сказал, что введенный год назад мораторий "действительно спас наши институты от растаскивания теми, кто хочет поживиться академической собственностью, а главное - поднять свой заслуженно низкий научный рейтинг".

"Месяц назад мораторий кончился, и сразу же выстроилась толпа охотников до чужого имущества и чужих научных результатов. Не скрою: мы и ФАНО с трудом сдерживаем этот натиск, и просим продлить этот мораторий еще на один год, до конца трехлетней реформы, которая записана и спланирована именно на три года", - сказал глава РАН.

Путин обещал отреагировать на данную просьбу. Ранее на заседании глава государства предложил приравнять стратегию научно-технологического развития к стратегии национальной безопасности.


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


ПАО «Казаньоргсинтез» реализует неликвиды
ПАО «Казаньоргсинтез» реализует неликвиды

ПАО «Казаньоргсинтез» реализует неликвиды в ассортименте, в продаже: Трубопроводная арматура, КИП, Кабельно-проводниковая продукция, Подшипники, Пускорегулирующее оборудование, Гид

Отель Судак-Делюкс комфортный отдых в Крыму
Отель Судак-Делюкс комфортный отдых в Крыму

Отель «Судак-Делюкс» приглашает в Крым, в г.Судак на комфортный отдых! Предоставим комфортные, просторные, современные номера для Вашего отдыха. Каждый номер в отеле оформлен в сво

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!