Ц-Ч. Эта наша с тобою Земля...

0 3318
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Цапаев Владимир Николаевич. Почетный гражданин г. Мариинска. Родился 16 июня 1942 года на станции Судженка Яйского района в семье железнодорожника. После службы в армии трудовую деятельность начал в октябре 1964 года инструктором орготдела  Яйского сельского парткома, затем зав. орготделом Яйского РК ВЛКСМ, инструктором орготдела РК КПСС. После окончания очного отделения Новосибирской высшей партийной школы работал 1-м секретарем Яйского РК ВЛКСМ, зав. орготделом РК КПСС, заместителем председателя Яйского райисполкома.

В 1978 году направлен секретарем Мариинского ГК КПСС. Затем назначался 2-м секретарем ГК КПСС, избирался председателем горисполкома, был 1-м секретарем ГК КПСС. После ликвидации КПСС работал председателем  комитета по земельным ресурсам и землеустройству г. Мариинска, директором представительства концерна "Кузбассшахтострой". В 1995 году назначен главой администрации Мариинского района. С июня 1998 года – директор Мариинской нефтебазы, а с 20 января 2000 года – директор ПУ-83. Неоднократно избирался депутатом районного, городского, областного Советов народных депутатов. В 1990 году избирался народным депутатом РСФСР. В настоящее время – председатель Мариинского Совета народных депутатов.

 

 

Центр немецкой культуры «Гармония».  ЦНК «Гармония» был создан в Мариинске в 1998 году. Его организатором была Тамара Яковлевна Гусарова, преподаватель немецкого языка  педагогического училища. Центр проводит большую работу по сохранению истории поселения немцев в г. Мариинске. Собирается документальная база о появлении российских немцев на Мариинской земле, об их трудовом вкладе в развитие города и района. Основными целями и задачами ЦНК «Гармония» являются: объединение граждан в целях сохранения, развития и распространения немецкой культуры; сохранение немецкого этноса путем защиты национально-культурных интересов г. Мариинска; оказание благотворительной помощи гражданам- членам организации; содействие реализации и защиты конституционных прав и свобод, национального достоинства российских немцев.

Центр «Гармония» принимает активное участие в реализации Президентской Федеральной целевой программы развития социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев, а также в программе правительства Германии в пользу российских немцев  «Breitenarbein».

В центре «Гармония» функционируют: «Frauenklub», курсы по изучению немецкого языка и культуры Германии для взрослых и детей, социально-культурная служба, служба «Красного Креста», «Клуб маленьких принцесс и принцев», детско-юношеские клубы по направлениям: вокальное творчество; театральное искусство, народно-прикладное творчество.

Центр завоевал всеобщее признание, как маленький кусочек Германии, где можно познать современную ситуацию, историю, проблемы представителей своей национальности.

 

Центр ремесел и промыслов был создан в Мариинске в 1996 году. Его возглавил Олег Козмодемьянский. Основной задачей деятельности центра ремесел является возрождение утраченных и развитие существующих народных ремесел и промыслов. Здесь обучаются специальностям: резчик по дереву и бересте, художник декоративной росписи, вышивальщица ручной вышивки. После шестимесячного обучения выпускнику выдается свидетельство государственного образца и присваивается квалификационный разряд.

Мариинск – старый, богатый традициями город. Исторически он является центром народных ремесел и промыслов. Так, в начале ХХ века в Мариинском уезде промыслами занимались жители 260 деревень. Наиболее развитыми были столярный, гончарный, веревочно-канатный, пимокатный промыслы. С какой любовью создавались домашняя утварь, изумительной красоты дома, одетые в резные украшения. Недаром главным элементом герба г. Мариинска является деревянный цветок, где соединены два символа – символ жизни и символ деревянного резного узорочья старинного зодчества.

 

 

«Чайка». Родоначальниками футбола в городе Мариинске вполне можно назвать лагпункты Сиблага: Берикульский, Антибесский, Орлово-Розовский, Ивановский, Сусловский, Баимский, Марраспред и СИЗО. Футбольные баталии между футболистами лагпунктов проходили, как правило, на стадионе "Динамо".

Главной футбольной командой Сиблага в то время была команда "Динамо", основными соперниками которой стали "Пищевик" (спиртзавода), "Локомотив" (железнодорожного узла) и "Красная звезда" (лесозавода). В автороте, которую возглавлял энергичный и дальновидный начальник Михаил Васильевич Тилин, по его инициативе тоже начали комплектовать команду, но сильных игроков и хорошего тренера все не находилось.

Предприятию было обидно за свою команду, но поделать ничего не могли. Только с приходом на должность начальником автопредприятия Эдуарда Абросимовича Белобрицкого все изменилось. Была приобретена спортивная форма, начались систематические тренировки, команда пополнилась новыми сильными игроками. Так в 1962 году в "Чайке" появился футболист, который своей манерой игры сильно отличался от остальных. Крепкого телосложения, быстрый и нацеленный на удар, он был для соперников крепким орешком. Вратари противников стали побаиваться его прорывов к воротам. А был этим футболистом не кто иной, как Анатолий Журавлев.

Родился Анатолий в Мариинске, но свое детство провел в Назарово, где при местном стадионе вела занятия детско-юношеская спортивная школа по футболу, куда по совету старших товарищей и пришел Толя Журавлев. С тех пор футбол стал для  Анатолия главным увлечением, а на втором месте всегда стояла любовь к музыке: он уже в детские годы ловко играл на многих народных инструментах, отдавая предпочтение баяну, гармошке и балалайке.

Новый толчок в становлении Анатолия как футболиста дала служба в армии. Служил он на крайнем севере – в Анадыре, где основные и самые напряженные тренировки выпадали на короткое заполярное лето. Солдату Журавлеву довелось даже в составе сборной дивизии выступать на первенстве Дальневосточного военного округа по футболу.

А после демобилизации Анатолий стал работать в горэлектросети, но вездесущий Эдуард Абросимович, "пронюхавший" про хорошего спортсмена, уговорил его влиться в состав "Чайки".

И вскоре  автомобилисты  стали опасным конкурентом  для бывших команд-лидеров. За команду "Чайка" играли  Николай Плуталов, Юра Казаков, Володя Власов, Толя Игнатенко, Саша Ефимов, Борис Шадрин, Юра Наумов, Сергей Сазурин, Борис Милушунас, Эдуард Кутергин, Володя  и Валера Алексеевы, Александр Погрецкий, Володя Чайкин, Анатолий Брахнов, Володя Бесунов. Душой же команды стал Вячеслав Хлызов, игравший ранее за спортивный клуб Сибирского военного округа в Новосибирске. А  сборную команду города с 1962 по 1972 года возглавлял Анатолий Журавлев.

С начала семидесятых годов команда "Чайка" прочно вошла в тройку лидеров Мариинского футбола. Турнирную таблицу первенств города поочередно возглавляли "Пищевик", "Чайка" и "Труд".

Из года в год команда автомобилистов пополнялась новыми талантливыми футболистами. Яркими спортсменами себя в свое время показали Анатолий Васинский, Валерий Николаев, Владимир Сергеев, Анатолий и Владимир Акимовы.

Команда не распалась, несмотря на все трудности переходного периода. К тому же ощущается крепкая поддержка со стороны директора предприятия Николая Павловича Плуталова, одного из самых первых игроков "Чайки".  Все посетители автоколонны, проходя через холл второго этажа административного здания, как правило, останавливаются возле уголка спортивной славы команды "Чайка", где в застекленной нише хранятся 17 спортивных кубков – награды за крупные победы.

 

Чердынцев Иннокентий Алексеевич. Один из первых комсомольцев Мариинска. Инструктор Укома комсомола. 18 января 1920 года в Мариинске была создана комсомольская организация. Среди первых комсомольцев были: Петр и Степан Заборские, Дмитрий Бочков, Виталий Теплов, Павел Поданев, Павел Иванов, Василий Пузанков, Павел Соколов, Матвей Есилевич, Александр Ковалев, Евдокия Щипачева, Евгения Заплатина, Константин и Иннокентий Чердынцевы.

Отец Иннокентия и Константина – Алексей Макарович был участником русско-японской войны 1904 г. После войны в 1912 году работал в Бодайбо на золотых приисках. Являлся активным участником и организатором забастовочного движения, за что получил три года тюрьмы, а потом ссылка на вечное поселение под надзор полиции в Мариинск.

Дети А.М. Чердынцева тоже отличались активностью во всех революционных мероприятиях и культурной жизни города. Первыми вступили в комсомол. В 1920 году на территории Мариинского уезда свирепствовала банда колчаковского полковника Олиферова. 21 января 1921 года в неравной схватке с белогвардейцами Олиферова в селе Козеюль погибли братья Рыжковы, местный милиционер и инструктор укома комсомола Иннокентий Чердынцев. Похоронен Чердынцев в братской могиле у городского сада в г. Мариинске.

 

Чердынцев Константин Алексеевич. Родился 28 мая 1902 года в рабочей семье. Его отец – участник русско-японской войны 1904 года. После войны работал на приисках золотопромышленного общества в Бодайбо. В 1912 году по золотым приискам прокатилась волна забастовок. Алексей Макарович, как участник и организатор, был арестован. Три года провел в Томской тюрьме, а потом – ссылка на вечное поселение в Мариинск под надзор полиции.

Дети Алексея Макаровича тоже отличались активностью во всех революционных мероприятиях и культурной деятельности в Мариинске. Учились они в высшем начальном училище, где директором был Токарев. После окончания училища Константин поступил учеником на литейно-механический завод, а в дальнейшем самостоятельно работал слесарем. В 1918 году вошел в молодежный кружок "Рабочее дело". Это была первая революционная организация, руководимая большевиками.

…В Кемеровском  партархиве  хранятся протоколы Мариинской организации РКСМ. В одном из них значится, что в январе 1920 года  в комсомол приняты братья Чердынцевы Константин и Иннокентий.

Братья были дружны и признавались комсомольцами своими вожаками и организаторами всех культурных мероприятий. Их знали так же как артистов и музыкантов.

Константин Чердынцев вспоминает: " Хорошо помню, как мы, комсомольцы, в августе 1920 года с большим риском для жизни собирали по деревням хлеб для голодающих центра республики Советов и складывали его в клубе комсомола. По очереди молодые чоновцы днем и ночью охраняли собранный хлеб, сухари. В сентябре погрузили хлеб в четыре вагона и повезли ценный груз в Москву. Нас было пятеро: я, Чайлин, Злобин, Матвеев и Чугунов.

В Новониколаевске сформировали эшелон с продовольствием, прицепили и наши четыре вагона. Сопровождали эшелон делегация комсомола на третий съезд РКСМ и мы, 18 вооруженных комсомольцев-чоновцев. Нас предупредили, что вдоль железной дороги оперируют банды белогвардейцев и кулаков: будьте бдительны. Приказ есть приказ и его надо выполнять.

Долго добирались до Москвы. Наконец, цель достигнута, к концу сентября эшелон  был доставлен в Москву и сдан представителям комендатуры…."

Комсомол 20-х и последующих годов с честью выполняет заветы Ленина. Константин в своих письмах вспоминает: " …Я поклялся  быть верным партии Ленина и, не жалея сил, бороться против всех ее врагов, какими бы они коварными не были".

И вот настали такие дни:  на территорию Мариинского уезда в 1920 году начали просачиваться остатки разбитых колчаковских банд, руководимых офицерами. Они быстро обрастали кулацкими элементами и превращались во внушительную контрреволюционную силу. Наиболее опасной была банда полковника Олиферова.

Для подавления и разгрома банд в Мариинске создается вооруженный отряд, который вошел в состав пятого батальона ЧОН. В числе первых чоновцев был и Константин Чердынцев. В конце 1920 годы начались боевые и тревожные дни и ночи по ликвидации банды Олиферова, угрожающей Мариинску. Отрядом командовал бывший партизан Леонтий Коровченко.

" Помню, - продолжает далее Константин, - как предстала перед нами неотрадная картина учиненных зверств бандой Олиферова. 21 января  1921 года наш отряд вошел в село Козеюль, Мариинского уезда, где только что свирепствовали бандиты. Им оказали вооруженное сопротивление братья Рыжковы, милиционер и инструктор укома РКСМ Иннокентий Чердынцев – родной мой брат. В неравной, но упорной схватке они все погибли…".

Трудно описать горе, которое Константин переживал. Трагически погиб родной и любимый брат. Бурной ненавистью наливались сердца товарищей. Они поклялись отомстить за Иннокентия. Банда была разгромлена в районе Татьяновского прииска и у деревни Яковлево 5-7 февраля 1921 года.

Почти весь 1921-й  шло выявление и преследование бандитов и их ликвидация. В одной вооруженной схватке с бандой Константин был ранен в ногу. После излечения его по рекомендации укома РКСМ военкомат направляет в артполк 21 стрелковой дивизии, где прослужил один год, а затем поступил в артиллерийскую школу красных командиров.

Вскоре он стал кадровым военным. Служба в 48-м артполку в городе Твери шла успешно. "Я с головой окунулся в подготовку личного состава, - пишет К. Чердынцев, - отдавая  делу все знания, воспитывал сознательных, преданных Родине бойцов-артиллеристов".

В 1935 году по приказу Министерства обороны его направили в танковую академию. Опять упорная учеба. Предстояло за короткий срок овладеть новым делом и переквалифицироваться на командира-танкиста. После окончания учебы Чердынцев командовал подразделением 10-й танковой бригады, а в 1937 году за хорошие показатели в боевой и политической подготовке – аттестован преподавателем тактики в бронетанковом училище.

Началась Великая Отечественная война. Западный фронт. Шли упорные бои. Тяжелая контузия. Излечение. В одном из боев заменил погибшего командира танкового полка. От вражеского снаряда загорелся танк, опять тяжелая контузия. Снова госпиталь. Затем – бронетанковое училище, старший преподаватель тактики. Нелегко было выдержать такое напряжение: донимала контузия. Заключение медицинской комиссии и приказ об увольнении в запас в звании подполковника. Обосновался в городе Калинине.

 

Чивилихин Владимир Алексеевич (1928-1984). Советский писатель. Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР им. М. Горького, премии Ленинского комсомола. В.А. Чивилихин родился 7 марта 1928 года в Мариинске в семье железнодорожника. Его детство и юность прошли на ст. Тайга. В 1942 году он пришел работать в депо Тайги учеником слесаря, попутно поступил в железнодорожный техникум. После окончания войны работал на ст. Узловая, недалеко от Москвы. Уже тогда он мечтал о писательском труде. Поступил на факультет журналистики МГУ.

Владимир Чивилихин пришел в журналистику, а затем в литературу со своими выстраданными убеждениями, и в период работы в "Комсомольской правде" считал для себя первоэтапным, становленческим, обогатившим его знакомством со многими яркими людьми, образы, судьбы которых он талантливо изображал в своих произведениях. Его роман-эссе "Память" объемом более 80 печатных листов по существу не имеет аналогов в литературе. Его главные герои – народ, история и патриотизм, воедино сцементированные пластами времени. Вынашивался и писался роман всю жизнь. Наброски будущих фрагментов необычного произведения были сделаны в дневниковых записях 40-х годов, когда автор только начинал самостоятельную жизнь.

Писатель-гражданин, писатель-боец, светло и мучительно болевший за Россию, за ее леса и воды, за саму нашу землю-кормилицу, Чивилихин в полной мере владел редким даром и величайшим счастьем – способностью чувствовать как собственную боль любую рану на теле и в душе нашей матери-Родины, поднимать в своих книгах насущные проблемы современности, волнующие умы и сердца соотечественников.


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


продам цепную электрическую пилу Rebir KZ1-400
продам цепную электрическую пилу Rebir KZ1-400

продам цепную электрическую пилу Rebir KZ1-400 Новая, в упаковке с документами. Гарантия кончилась. небольшой торг. Покупал для стройки, но планы поменялись.

Описание:

Продам УШМ Hitachi G23SRU
Продам УШМ Hitachi G23SRU

Продам УШМ Hitachi G23SRU состояние новой, пару раз отрезали ей что-то по мелочам. Гарантия кончилась. небольшой торг. В упаковке с документами. Покупал для стройки, но планы помен

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!