О мерах по профилактике листериоза
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области- Кузбассу в городе Мариинске, Мариинском, Тисульском, Тяжинском и Чебулинском районах (далее — территориальный отдел) информирует о том, что в многолетней динамике наблюдается тенденция к росту заболеваемости листериозом на территории Российской Федерации.
Листериоз - сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью.
В общей популяции наиболее восприимчивыми к листериозу являются новорожденные и беременные женщины, лица старше 60 лет, а также лица с наличием иммунодефицитов различного генеза.
Источником инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные больные и бессимптомные носители и грызуны. Переносчиком листерий могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей. Больной листериозом человек и бессимптомные носитель также представляет эпидемиологическую опасность для окружающих.
Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синатропных и диких грызунов. Листерий обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиньи, мелкий и крупный рогатый скот, лошади, кролики, реже кошки и собаки), а также домашнюю и декоративную птицу.
К продуктам, наиболее вероятно контаминированными листериями отнесены: мягкие сыры, готовое к употреблению мясо, мясные деликатесы, салаты, ферментированные или сухие колбасы, паштеты и мясные спреды, рыба холодного копчения, ростки семян, дыни, сырое (непастеризованное) молоко и сырые молочные продукты.
При листериозе имеют место многообразные механизмы передачи возбудителя инфекции: фекально-оральный, контактно-бытовой, аспирационный, трансплацентарный.
Заражение человека происходит в результате:
употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов), преимущественно готовых к употреблению продуктов;
вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;
контакта с больными или носителями возбудителя листериоза животными;
внутриутробной передаче возбудителя через плаценту;
контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.
Наиболее угрожаемым контингентами риска заражения листериозом являются беременные, новорожденные, лица старше 50 лет, а также лица с иммунодефицитом.
Запрещается употребление молока из неблагополучного хозяйства (от больных животных) в сыром виде (только после кипячения не менее 15 минут) или допускается его переработка на топленое масло.
Реализация мясной продукции из неблагополучного хозяйства разрешается после переработки на мясокомбинате.
Руководители животноводческих хозяйств вне зависимости от форм собственности при наложении ограничений по листериозу на хозяйство обязаны:
провести инструктаж с работниками, занятыми уходом за поголовьем животных, о соблюдении требований безопасности, использовании средств индивидуальной защиты для предупреждения профессионального заражения листериозом;
обеспечить всех работников, в том числе лиц, временно привлекаемых к работам, связанным с риском заражения листериозом, в достаточном количестве средствами личной гигиены и индивидуальной защиты, своевременную их замену и централизованную стирку;
принять меры по обеспечению работников надлежащими условиями для соблюдения личной гигиены, бытовыми помещениями для приема пищи и отдыха, отдельными шкафчиками для хранения личной, рабочей и санитарной одежды;
обеспечить рабочие места достаточным набором уборочного инвентаря, дезинфицирующими средствами, эффективными в отношении возбудителя листериоза.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий.
Меры по профилактике загрязнения листериями пищевых продуктов при их производстве и предотвращению размножения в них возбудителя при последующем хранении являются частью общих мер, направленных на предупреждение контаминации пищи возбудителями пищевых отравлений и инфекций, и предусматривают следующее:
обеспечение поточности технологических процессов и раздельных зон для сырья и готовых продуктов при производстве, хранении и реализации пищевых продуктов; ограничения перемещений работников и оборудования между зонами переработки сырья, складских помещений и готовой продукции в помещениях и на территории пищевых объектов;
своевременную эффективную санитарную обработку и дезинфекцию оборудования, инвентаря, запрет на использование пылящих процедур очистки и уборки;
своевременную очистку (дезинфекцию) или удаление технологической воды,
используемой в прямом контакте с готовой продукцией;
необходимую вентиляцию для предотвращения формирования конденсата на поверхностях;
обеспечение непрерывности "холодовой цепи" и контроль за сроками годности и условиями хранения для продуктов, в которых листерии могут развиваться в процессе хранения и реализации.
В муниципальных образованиях проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных мероприятий на территории обеспечивают лица, отвечающие за коммунальное хозяйство.
Мероприятия включают:
ликвидацию самопроизвольных свалок мусора, очистку от сухостоя, густого подлеска лесных массивов, примыкающих к населенным пунктам (на расстоянии не менее 200 метров);
благоустройство территорий и защиту зданий и построек от проникновения в них грызунов;
организацию дератизации, дезинсекции и дезинфекции в местах общего пользования.
О мерах по профилактике листериоза
15 август, 2024 0 122Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!
Теги:
Мариинск, Маринский район, Администрация, город, Кемеровская область, на, для, по, возбудителя, пищевых
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.