12 вечеров

0 203
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

12 вечеров

 «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет. В нём русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла»
Эти слова сказал про великого русского поэта и писателя Николай Васильевич Гоголь. Александр Сергеевич Пушкин является к своему читателю уже, действительно, двести лет и его литературное наследие будет передаваться еще не одному поколению.
6 июня любители русской словесности собрались в модельной библиотеке для детей и юношества, чтобы отметить его 220-летний юбилей в рамках литературно-просветительского проекта «12 вечеров».
На встрече было предложено почитать вслух бессмертное произведение поэта – роман в стихах «Евгений Онегин». И это было так проникновенно, так трогательно, когда звучали знакомые строчки и перед глазами вставали сцены патриархальной жизни в поместье Лариных, легкий, но трагичный роман Ленского с Ольгой, объяснение Татьяны с Онегиным и  их последняя встреча в столице.
Одно из самых ярких прочтений было в исполнении библиотекаря из с. Б. Антибес Тамары Шиховой, победительницы конкурса чтецов «Поэтическая весна – 2019», проходившего в Городской библиотеке им. В.А.Чивилихина.
На встрече много говорили о любви. Любви Пушкина к своей жене Наталье Николаевне Гончаровой, его юношеских влюбленностях и замечательных стихах, которые все знают наизусть. Строки «Я помню чудное мгновенье…» или «Я вас любил…» давно уже стали лейтмотивом любовной лирики всей русской поэзии.
Ничем иным, как именно любовью, а не жадностью и корыстью, по мнению настоятеля Сусловского храма Петра и Павла иерея Андрея (Сотникова), пронизана и пушкинская «Сказка о рыбаке и рыбке», которую он представил слушателям в своем прочтении. Выступление юной Маргариты Сотниковой с отрывком из «Сказки о царе Салтане» стало настоящим творческим подарком для всех. Она тоже в этом году стала победительницей конкурса чтецов «Поэтическая весна – 2019».
Литературное творчество Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Книги великого поэта объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей. И этот день – 6 июня – объединил всех его почитателей.  С 2012 года – это еще и День русского языка, который позволяет нам,   ныне живущим, обращать внимание на вечные ценности – любовь, доброту, дружбу, милосердие, сострадание и сочувствие.
Об этом говорили и на встрече в библиотеке, которая давно уже объединяет людей общими интересами –  чтением и хорошим словом.

Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Неликвиды ПАО «Уралкалий» в регионе Пермский край
Неликвиды ПАО «Уралкалий» в регионе Пермский край

ПАО «Уралкалий» продает неликвиды в ассортименте: КИП, Трубопроводная арматура, Запчасти к горно-шахтному и обогатительному оборудованию, Гидравлическое и пневматическое оборудован

Фторопласт фум, втулки, стержень, труба, плёнка, порошок неликвиды куплю по РФ
Фторопласт фум, втулки, стержень, труба, плёнка, порошок неликвиды куплю по РФ

Постоянно закупаем фторопластовые изделия из Ф4, Ф4К20, Ф40, Ф4МБ и другой. Трубы, трубку ф4Д, втулки, стержень, круг, лента ф4пн, плёнка ко, эо, эн, ио, ин, пластины, жгут фум, ле

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!