Ответственность за потребление наркотических средств

0 86
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Статьей 40 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" в Российской Федерации запрещается потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.
Административная ответственность за нарушение названного запрета установлена ст.6.9 КоАП РФ. Срок давности привлечения к административной ответственности по ст. 6.9 КоАП РФ за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача составляет один год с момента совершения административного правонарушения. Также предусмотрена административная ответственность (ст.20.20) за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах. За совершение данных правонарушений предусмотрен административный штраф в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Если правонарушения совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, то оно влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации. При этом установлено, что лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ. Действие настоящего примечания распространяется на административные правонарушения, предусмотренные частью 2 статьи 20.20 настоящего Кодекса.
Если несовершеннолетние в возрасте до 16 лет потребляют наркотические средства или психотропные вещества, новые потенциально опасные психоактивные вещества или одурманивающие вещества, то это в соответствии со ст.20.22 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.
 
Употребление наркотических средств невозможно без их приобретения.
За приобретение наркотических средств без цели сбыта предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.6.8 КоАП РФ в виде штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Если приобретаются наркотические средства в значительном, крупном или особо крупном размерах, то предусмотрена уголовная ответственность. Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств утверждаются Правительством Российской Федерации.
За приобретение наркотических средств в значительном размере установлены такие наказания как штраф, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы до 3 лет. Если преступление совершено в крупном или особо крупном размере то установлено только лишение свободы на срок от 3 лет до 10 лет (крупный размер), от 10 до 15 лет (особо крупный размер).
И Уголовным кодексом РФ и Кодексом РФ об административных правонарушениях установлено что лицо, добровольно сдавшее приобретенные наркотические средства, освобождается от ответственности за данное административное правонарушение, либо за преступление.
 
Заместитель прокурора города Мариинска
Ю.Г. Тарасун

Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Помощник менеджера
Помощник менеджера

Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат.
Возраст от 25 до 45 лет.

Обязaнности: Рaзмещение информaции в интернете и о

Менеджер интернет- магазина
Менеджер интернет- магазина

Требования: Уверенный пользoватель ПК и Интернет, прoграммами Word, Excel. Быстрая oбучаемость.
Обязанности: Написание пoстов и размещение инфoрмации о кoмпании в интернете, о

  • Менеджер по рекламе
    Менеджер по рекламе

    Требования: Уверенный пользoватель ПК и Интернет, прoграммами Word, Excel. Быстрая oбучаемость.
    Обязанности: Написание пoстов и размещение инфoрмации о кoмпании в интернете, о

  • Неликвиды ОАО «Алтай-Кокс»
    Неликвиды ОАО «Алтай-Кокс»

    ОАО «Алтай-Кокс» продает следующие неликвиды: Металлопродукция, Строительные материалы, РТИ, Запорная арматура, Трубы, Инструмент, Насосы и компрессоры, КИП, Электрооборудование, К

  • Продам УШМ Hitachi G23SRU
    Продам УШМ Hitachi G23SRU

    Продам УШМ Hitachi G23SRU состояние новой, пару раз отрезали ей что-то по мелочам. Гарантия кончилась. небольшой торг. В упаковке с документами. Покупал для стройки, но планы помен

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!