Правила назначения и порядок отбывания наказания в виде обязательных работ

0 227
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Согласно требованиям статьи 49 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) обязательные работы - выполнение осужденным бесплатных общественно полезных работ.
Наказание в виде обязательных работ исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных.
Обязательные работы назначаются на срок не более 240 часов, но не менее 60, отбываются обязательные работы в свободное от основной работы или учебы время, не свыше четырех часов в день.
Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.
Обязательные работы не могут быть назначены лицам, признанным инвалидами первой группы, военнослужащим, которые проходят военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву, беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет.
Уголовно исполнительные-инспекции привлекают осужденный к обязательным работам не позднее 15 дней со дня поступления распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления).
На протяжении всего срока отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция контролирует порядок отбывания осужденным наказания, его поведение по месту отбывания наказания, количество отработанного времени, привлечение к административной и уголовной ответственности.
День выхода, осужденного на определенную ему работу, является началом срока отбывания наказания, назначенного судом. Срок обязательных работ исчисляется часами.
В рабочие дни, когда осужденный занят на основной работе или учебе, время отработки обязательных работ не должно превышать 2 часов после окончания работы или учебы, а при согласии осужденного не более 4 часов. В выходные дни и, когда осужденный не занят на основной работе или учебе время отбывания обязательных работ не должно быть более 4 часов.
В среднем, как правило, в течении недели осужденный должен отработать не меньше 12 часов.
По письменному заявлению осужденного, уголовно-исполнительная инспекция, при наличии уважительных причин может разрешить ему отработать в течении недели менее 12 часов.
Осужденным не достигшим возраста пятнадцати лет продолжительность отбывания обязательных работ не может превышать 2 часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет – 3 часов в день.
Осужденные к обязательным работам обязаны: соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых они отбывают обязательные работы, добросовестно относиться к труду; работать на определяемых для них объектах и отработать, установленный судом, срок обязательных работ; ставить в известность уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места жительства; являться по ее вызову.
В случае злостного уклонения осужденного от отбывания наказания в виде обязательных работ уголовно-исполнительная инспекция обращается в суд с представлением о замене обязательных работ на другой вид наказания.
Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный, который более двух раз в течение месяца, не вышедшел на обязательные работы без уважительных причин, более двух раз в течение месяца, нарушил трудовую дисциплину, скрылся в целях уклонения от отбывания наказания.
Обязательные работы могут быть заменены судом на ограничение свободы, арест или лишение свободы.
Срок, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока ограничения свободы, ареста или лишения свободы из расчета один день ограничения свободы, ареста или лишения свободы за восемь часов обязательных работ.
Прекращением срока отбывания наказания в виде обязательных работ считается последний день срока наказания.
После отбытия наказания осужденный снимается с учета в уголовно-исполнительной инспекции.
 
 
Помощник прокурора г. Мариинска
Толстов Д.А.

Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Управляющий интернет-магазином
Управляющий интернет-магазином

Требования: Высокая работоспособность, ответственность, стрессоустойчивость, активный пользователь ПК.
Обязанности: Размещение информации в сети, консультация по телефону поку

Менеджер по развитию
Менеджер по развитию

Требования: Уверенный пользователь ПК. Проактивность, коммуникабельность, умение принимать решения.
Обязанности: Разработка и управление размещения информации в интернете. Пол

  • Менеджер интернет-рекламы
    Менеджер интернет-рекламы

    Требования: Знание ПК и сети Интернет, уверенный пользователь программ Word, Excel. Ответственность и обучаемость.
    Обязанности: Создание постов и размещение материалов о компа

  • Реализуем запчасти к автомобилям Урал
    Реализуем запчасти к автомобилям Урал

    ООО Мегаавтогалактика реализует запасные части к автомобилям Урал 4320, Урал 375, Урал 5557, Урал 63685: кабины Урал первой комплектации под двигатель ЯМЗ 236, 238, КАМАЗ; <

  • Неликвиды НАЗ «Сокол» - филиал АО «РСК «МиГ»
    Неликвиды НАЗ «Сокол» - филиал АО «РСК «МиГ»

    НАЗ «Сокол» - филиал АО «РСК «МиГ» реализует неликвиды в ассортименте, в продаже: Легковые и грузовые автомобили, Тракторы, Металлообрабатывающее оборудование, Прессы гидравлически

  • Помощник менеджера
    Помощник менеджера

    Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат.
    Возраст от 25 до 45 лет.

    Обязaнности: Рaзмещение информaции в интернете и о

  • Менеджер интернет- магазина
    Менеджер интернет- магазина

    Требования: Уверенный пользoватель ПК и Интернет, прoграммами Word, Excel. Быстрая oбучаемость.
    Обязанности: Написание пoстов и размещение инфoрмации о кoмпании в интернете, о

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!