Что делать, если право на объект недвижимости зарегистрировано с ошибкой

0 273
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Нередки случаи, когда при проведении государственной регистрации прав или государственного кадастрового учёта допускаются ошибки, как по вине органов регистрации, так и по вине заявителей, кадастровых инженеров, государственных или муниципальных органов. Ошибки  разделяются на два типа: технические и реестровые.
         Техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка) – это ошибка, допущенная органом регистрации прав при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и приведшая к несоответствию сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН), сведениям, содержащимся в документах, на основании которых вносились сведения в ЕГРН.
         В случае совершения технической ошибки данные ЕГРН будут отличаться от сведений в документах, которые были представлены на кадастровый учет или регистрацию прав.
Среди самых распространенных технических ошибок – неправильные фамилии, имена и отчества правообладателей, адреса объектов недвижимости.
 
         В случае если недостоверные сведения содержались в документах, которые представлены на кадастровый учет или государственную регистрацию прав, и были воспроизведены в ЕГРН, имеет место быть реестровая ошибка.
         Таким образом реестровой ошибкой является ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав заявителями, муниципальными или государственными органами в порядке информационного взаимодействия или иными лицами, а также ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы.
         Чтобы исправить реестровую ошибку по заявлению, нужно собрать пакет документов, содержащий достоверные сведения, необходимые для внесения в ЕГРН.
         Если ошибка допущена в межевом или техническом плане, в части указания, например, площади объекта недвижимости, этажности здания, расположение характерных точек границ земельного участка, то в таких случаях заявитель для исправления технической ошибки должен к заявлению приложить межевой или технический план, в котором указаны верные данные.
Документы, содержащие сведения, необходимые для исправления реестровых ошибок могут поступить в Росреестр в порядке межведомственного информационного взаимодействия (без участия гражданина), в случае если ошибка содержалась в таких документах.
Если ошибка допущена в документах, например, в части установления разрешенного использования земельного участка, адреса объекта недвижимости и т.п., то в таких случаях ошибка может быть исправлена на основании изменённых документов, направленных органами власти в орган регистрации, без участия правообладателей.
        
Если исправление технической или реестровой ошибки не влечет за собой прекращение, возникновение или переход права, ошибка исправляется по решению государственного регистратора прав, в случае если несоответствия в записях выявлены госслужащими самостоятельно, или по заявлению об исправлении технической ошибки заинтересованного лица.
Соответствующее заявление можно подать разными способами: через МФЦ, направить в Росреестр по почте, воспользоваться электронным сервисом на официальном сайте Росреестра  или возможностями  «Личного кабинета правообладателя».
Во всех случаях техническая ошибка исправляется Росреестром в течение 3 рабочих дней после поступления соответствующих документов, реестровая ошибка  в течение 5 рабочих дней.
Уведомления об исправлении технической или реестровой ошибки в записях ЕГРН направляются органом регистрации прав правообладателям в течение трех рабочих дней со дня внесения изменений в ЕГРН.
В случае если по результатам рассмотрения заявления об исправлении технической ошибки установлено, что указанная в заявлении ошибка не может быть исправлена (в том числе она не является технической ошибкой), заявителю в те же сроки, направляется уведомление об отказе в исправлении технической ошибки.
 
Решение об исправлении технической или реестровой ошибки также может быть принято судом (в случае отсутствия возможности исправить её по решению государственного регистратора или заявлению заинтересованного лица).
В случае если исправление технической или реестровой ошибки может повлечь за собой прекращение, возникновение или переход зарегистрированного права, ситуация может быть разрешена только в судебном порядке.
 
В целях недопущения ошибок заявителям, органам регистрации, государственным или муниципальным органам, кадастровым инженерам необходимо быть особо внимательными  к представленным  и  направляемым документам.
                 

Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Фторопластовые втулки ф4, ф4К20 куплю по России неликвиды, невостребованные
Фторопластовые втулки ф4, ф4К20 куплю по России неликвиды, невостребованные

Закупаем на постоянной основе втулки фторопластовые ф4, ф4К20 российского производства, различных размеров, по необходимости. высотой от 50 мм. работаем с любым регионом России. оп

Стержень фторопластовый ф4, ф4к20 куплю по России излишки, неликвиды
Стержень фторопластовый ф4, ф4к20 куплю по России излишки, неликвиды

На постоянной основе закупаем российский прессованный фторопластовый стержень ф4, ф4К20. диаметры 10 – 90 мм. длинной 400 мм. +/- 20. так же может заинтересовать российский экструз

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!