Конституционный Суд РФ защитил права инвалидов, получивших социальные выплаты по справкам об инвалидности.

0 227
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 26.02.2018 № 10-П не противоречат Конституции РФ положения пунктов 1 и 2 статьи 25 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», статей 1102 и 1109 ГК РФ, поскольку данные нормы исходя из своего конституционно-правового значения не могут служить основанием для взыскания с гражданина, признанного инвалидом, полученных им сумм пенсии по инвалидности и ежемесячной денежной выплаты, в случае если представленная им справка об инвалидности, признана недействительной вследствие наличия лишь формальных (процедурных) нарушений, допущенных при проведении медико-социальной экспертизы. При этом такие нарушения не повлияли на оценку ограничений жизнедеятельности освидетельствуемого гражданина и не обусловлены недобросовестностью (противоправностью) с его стороны.
Поводом к рассмотрению явилась жалоба гражданки, с которой по решению суда в 2016 взысканы суммы пенсии по инвалидности и ежемесячной денежной выплаты, назначенных ей на основании решения об установлении инвалидности, выданного бюро МСЭ. Суд первой инстанции, опираясь на пункты 1 и 2 статьи 25 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», сделал вывод о незаконности получения гражданкой указанных выплат, так как в 2014 году данное решение МСЭ было отменено по причине нарушения процедуры проведения медико-социальной экспертизы.
Конституционный Суд РФ отметил то, что пенсионное обеспечение и меры социальной поддержки в связи с инвалидностью, способствующих преодолению ограничений жизнедеятельности и направленных на создание инвалидам равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества, осуществляются на основе признания лица инвалидом в предусмотренном законодательством порядке, что предполагает проведение медико-социальной экспертизы. Проведение данной экспертизы является обязанностью учреждений медико-социальной экспертизы, от ошибок которой не должен страдать гражданин, которому была назначена и выплачивалась пенсия по инвалидности, при условии, что в его действиях не имеется признаков недобросовестности (противоправности).
 
 
Мариинский прокурор
по надзору за соблюдением законов
в исправительных учреждениях
 
старший советник юстиции                                                                     М.В. Марукян

Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Оптом по России купим, вывезем кабель силовой разный, провод сип, ас
Оптом по России купим, вывезем кабель силовой разный, провод сип, ас

Постоянно оптом закупаем провод ас, сип, кабель силовой пвпу2г, пввнг, ввгнг, вббшв, сбл, сб2л, сбг, сбшв, кг-хл, кввг, квббшв, пвббшв, пвбв, апвпу2г, апввнг, аввг, авббшв, аабл, а

Стержень, втулки фторопластовые, капролон куплю неликвиды по России
Стержень, втулки фторопластовые, капролон куплю неликвиды по России

Куплю капролоновый стержень, фторопластовый стержень, втулки фторопластовые ф4, ф4к20. другие фторопластовые изделия. порошок, стружку, лом фторопластовый. интересует и другой элек

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!