КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ "СЕРОЙ" ЗАРПЛАТЫ?
Работник, получающий "серую" зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Выплата "серой" зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. Поэтому работодатель может прекратить выплаты в любой момент и работнику будет очень проблематично что-то получить в такой ситуации.
На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.
1. Оплата отпуска. Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме, - сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше "серой" (ст. 114 ТК РФ).
2. Оплата листка нетрудоспособности. Аналогично оплате отпуска оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из официального заработка (ст. 183 ТК РФ; ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
3. Выходное пособие. При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты (ст. ст. 178 и 181.1 ТК РФ).
4. Будущая пенсия. Отчисления в ПФР также производятся на основании "белой" части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника (ст. 10 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).
5. Кредит и ипотека. Работник, получающий "на бумаге" небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если "серая" часть его зарплаты гораздо больше "белой".
6. Уголовная ответственность. Налоги с зарплат работников уплачивает работодатель (ст. 226 НК РФ). Однако, если дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. Ответственность физического лица за указанное деяние установлена ст. 122 НК РФ и ст. 198 УК РФ.
Рассмотрим обычный пример из жизни.
Гражданин Снегирев С.С. устроился на работу к Индивидуальному предпринимателю Иванову И.И. - водителем дальнобойщиком. При трудоустройстве был оформлен трудовой договор, в котором указана заработная плата – 5000 (пять тысяч) рублей в месяц. В устной форме работодатель и работник договорились, что это просто базовый оклад, к которому будет платиться еще "сдельщина" - 2 рубля с километра + суточные - 400 рублей. Снегирев вышел на работу и стал зарабатывать приличные деньги, его все устраивало. Ежемесячно ему приходило на карточку по 5тыс. рублей, ИП Иванов И.И. доплачивал Снегиреву С.С. в конверте еще по 50 тыс. рублей. И вот молодая семья Снегирева С.С. стала решать вопрос с жильем. Снегирев С.С. взял справку на работе формы 2 НДФЛ и подал заявку на рассмотрение в банк. Естественно, никаких подтверждающих документов, что Снегирев С.С. зарабатывает больше 5 тыс. рублей не было, поэтому банк гражданину Снегиреву С.С. отказал в ипотеке. Вот так «серая» зарплата, оставила молодую семью без своего жилья. Решение о получении неофициальной заработной платы принимает каждый работник сам. Гражданин Снегирев С.С. не получит в полном объеме всех гарантированных государством выплат, так как отчисление в фонд социального страхования работодатель производит из официальной зарплаты, а так же будущая пенсия Снегирева С.С. навряд ли будет его радовать.
Уважаемые жители нашего района, чтобы не попасть в подобную ситуацию еще раз напоминаем, что трудовой договор это не условно-формальная бумажка, при его подписании будьте внимательны и даже въедливы. Это очень важно.
КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ "СЕРОЙ" ЗАРПЛАТЫ?
24 январь, 2017 0 563Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.