Профессии старого города

0 368
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Профессии старого города
В модельной библиотеке для детей и юношества состоялось очередное занятие из цикла «Профессии старого города». Одноименный краеведческий проект разработан сотрудниками библиотеки к 160-летнему юбилею Мариинска. Его участниками стали пятиклассники Гимназии №2.
Ребята уже познакомились с такими профессиями, как гувернер, дворник, извозчик. На очередном краеведческом уроке им предстояло узнать о профессии пожарника.
К сожалению, на Руси пожары всегда были страшным бедствием. В былые времена выгорали целые деревни и даже большие города.
Библиотекарь Татьяна Недосеева с помощью слайд-презентации провела для ребят небольшой экскурс в историю и рассказала о том, что первая в России пожарная охрана была создана в 1763 году в Санкт-Петербурге при Адмиралтействе. Но большей частью тушить городские пожары приходилось самим горожанам. Постоянная городская пожарная служба появилась только в 1803 году по указу Александра Первого.
Ребята с интересом слушали о том, как жили пожарные, сколько лет они были на этой службе, каков был их заработок и кто служил в пожарных частях. Во время рассказа библиотекарь продемонстрировала школьникам необычное устройство в виде железного жука, с помощью которого можно было быстро снять обувь. Им в старину пользовались и пожарники, снимая тяжелую амуницию (подобный «жук» есть в музее пожарной охраны Санкт-Петербурга).
На встрече в библиотеке присутствовали государственные инспекторы по пожарному надзору Ирина Владимировна Федоренко и Сергей Владимирович Локтев, а также начальник пожарно-спасательной службы Сергей Викторович Синицын. Ирина Владимировна рассказала ребятам о том, как создавалась пожарная часть в Мариинске, где она находилась и какие пожарные подразделения действуют в городе сегодня.
С.В.Локтев провел с пятиклассниками небольшую беседу-предупреждение о том, что нужно строго соблюдать правила противопожарной безопасности, особенно в новогодние праздники. Это касается и бенгальских огней, и различных петард, и гирлянд на елке. Чтобы не испортить себе праздник, нужно быть осторожными и бдительными.
С.В.Синицын облачился в пожарную форму, тем самым дав ребятам возможность поближе рассмотреть настоящего современного пожарного. Школьников интересовало, из какого материала сшита форма, как действуют пожарные в экстремальных условиях, где можно выучиться этой профессии и многое другое. Инспектора, в свою очередь, проэкзаменовали ребят на знание телефонов экстренных служб, соблюдение инструкций при использовании электроприборов, правил противопожарной безопасности.
В завершении встречи ведущие пожелали всем хороших новогодних праздников: веселых и безопасных.

Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Неликвиды ПАО «Уралкалий» в регионе Пермский край
Неликвиды ПАО «Уралкалий» в регионе Пермский край

ПАО «Уралкалий» продает неликвиды в ассортименте: КИП, Трубопроводная арматура, Запчасти к горно-шахтному и обогатительному оборудованию, Гидравлическое и пневматическое оборудован

Оптом по России купим, вывезем кабель силовой разный, провод сип, ас
Оптом по России купим, вывезем кабель силовой разный, провод сип, ас

Постоянно оптом закупаем провод ас, сип, кабель силовой пвпу2г, пввнг, ввгнг, вббшв, сбл, сб2л, сбг, сбшв, кг-хл, кввг, квббшв, пвббшв, пвбв, апвпу2г, апввнг, аввг, авббшв, аабл, а

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!