Энергосбережение в жилищном секторе

0 390
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Энергосбережение в жилищном секторе
Реализация мер по повышению энергоэффективности в жилищном секторе поможет сэкономить дополнительный объем коммунальных ресурсов. Чтобы начать экономить энергетические ресурсы, необходимо начать их считать. По закону об энергосбережении, обязательным требованием по повышению энергоэффективности являются установка приборов учета общедомовых (отопление, холодная и горячая вода, электроэнергия, газ), а также введение их в действие. Исключения сделаны для потребления аварийных и ветхих домов, подлежащих сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 г., а также объектов с мощностью потребления электроэнергии до 5 киловатт или тепловой энергии до 0,2 Гкал в час.
Сроки по установке приборов учета также определены Законом: до 1 июля 2012 года – общедомовые и индивидуальные приборы учета отопления, водоснабжения, электроснабжения.
Собственники жилых помещений, а также лица, ответственные за содержание многоквартирного дома (управляющие организации, ТСЖ, ЖК и т.п.) в течение установленного периода вправе самостоятельно выбрать организацию, осуществляющую установку и ввод в эксплуатацию приборов учета.
Если лицо, ответственное за установку приборов учета, его не установило, то ресурсоснабжающие организации самостоятельно должна осуществить установку приборов учета.
Расходы по установке приборов учета ресурсоснабжающей организацией подлежат оплате собственниками жилых помещений, при этом собственники должны обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов.
При этом установку приборов учета граждане-собственники жилых домов и собственники помещений в многоквартирных домах оплачивают равными долями (в течении пяти лет с даты их установки) расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки. В случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учета, используемых энергетических ресурсов подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на дату начисления. Данная рассрочка сказывается на удорожании стоимости данных работ до 50%, поэтому, выгоднее установить приборы учета не дожидаясь, когда это сделает ресурсоснабжающая организация.
Для того, чтобы собственникам жилых квартир самим приступить к установке общедомовых приборов учета необходимо:
-во-первых - провести общее собрание жителей. Для этого собственники жилья должны проявить инициативу и призвать жителей своего дома к проведению общего собрания;
-во-вторых - провести голосование собственников на общем собрании, занести результаты голосования в протокол.
В случае если в доме не будут установлены приборы учета коммунальных ресурсов, то плата за потребленные энергоресурсы будет взиматься по нормативам. При этом следует учесть, что начиная с 01.01.2017г., дома и квартиры, в которых не установлены приборы учета при наличии технической возможности установить приборы учета, к нормативам потребления услуг будет применяться повышающий коэффициент в размере 1,6.
В связи с этим, обращаем внимание собственников на то, что от установки приборов учета зависит размер платы за коммунальные ресурсы.
Уважаемые граждане-собственники жилых домов и собственники помещений в многоквартирных домах, учитывая практику применения административных штрафов за неисполнение требований Закона об энергосбережении, во избежание дополнительных расходов по уплате процентов ресурсоснабжающим организациям, проявите инициативу по оснащению Ваших домов и жилых помещений приборами учета холодной и горячей воды, современными приборами учета электрической и тепловой энергии.
Это позволит Вам и вашим семьям экономить средства семейного бюджета и не переплачивать ресурсоснабжающим организациям за не потребленные Вами коммунальные услуги.

Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Неликвиды ПАО «Уралкалий» в регионе Пермский край
Неликвиды ПАО «Уралкалий» в регионе Пермский край

ПАО «Уралкалий» продает неликвиды в ассортименте: КИП, Трубопроводная арматура, Запчасти к горно-шахтному и обогатительному оборудованию, Гидравлическое и пневматическое оборудован

Оптом по России купим, вывезем кабель силовой разный, провод сип, ас
Оптом по России купим, вывезем кабель силовой разный, провод сип, ас

Постоянно оптом закупаем провод ас, сип, кабель силовой пвпу2г, пввнг, ввгнг, вббшв, сбл, сб2л, сбг, сбшв, кг-хл, кввг, квббшв, пвббшв, пвбв, апвпу2г, апввнг, аввг, авббшв, аабл, а

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!