Материнский капитал для детей-инвалидов

0 353
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Материнский капитал для детей-инвалидов

20.07.2016
Средства материнского капитала с этого года можно направлять на компенсацию затрат на приобретение допущенных к обращению на территории России товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА), которая разработана учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Воспользоваться средствами материнского капитала по этому направлению можно в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на получение сертификата.

Средства можно направить как на родного ребенка-инвалида, так и на усыновленного, в том числе первого, второго, третьего ребенка-инвалида или последующих детей-инвалидов.

Обратите внимание: средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Данные средства предоставляются инвалиду бесплатно - за счет средств федерального бюджета. Перечень товаров и услуг, которые можно приобрести именно за счет материнского капитала, отдельный. Эти перечни не пересекаются.

Чтобы использовать маткапитал для данной цели, необходимо совершить следующий Порядок действий:




Родители ребенка-инвалида обращаются в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу, затем в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА рекомендаций о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребенку.







После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесет в ИПРА сведения о необходимом товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы. Подтверждающие документы приобретения товаров - это договоры купли-продажи, либо товарные или кассовые чеки, либо иные документы. В случае с оплатой услуги - это договоры об оказании возмездных услуг. Договор должен быть заключен в установленном законодательством порядке.



Важно: Индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.

3. Когда приобретен товар (не услуга), семья должна обратиться в управление социальной защиты (орган, уполномоченный на социальное обслуживание) для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения работник органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в Пенсионный фонд.

4. После этого владелец сертификата обращается в территориальное Управление ПФР (в том числе через МФЦ) за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив с заявлением следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность;
- индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, действительную на день приобретения товаров и услуг (ИПРА);
- документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг;
- акт проверки наличия приобретенного для ребенка-инвалида товара, содержащий сведения о владельце сертификата, наименование приобретенного товара и информацию о наличии приобретенного товара, с указанием информации о соответствии (несоответствии) приобретенного товара индивидуальной программе реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, действующей на день приобретения товара, и Перечню товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
- документ, подтверждающий реквизиты счета владельца сертификата, для перечисления средств МСК.

Если принято положительное решение, необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления.

Более подробно о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе «Жизненные ситуации».


Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Неликвиды ПАО «Уралкалий» в регионе Пермский край
Неликвиды ПАО «Уралкалий» в регионе Пермский край

ПАО «Уралкалий» продает неликвиды в ассортименте: КИП, Трубопроводная арматура, Запчасти к горно-шахтному и обогатительному оборудованию, Гидравлическое и пневматическое оборудован

Оптом по России купим, вывезем кабель силовой разный, провод сип, ас
Оптом по России купим, вывезем кабель силовой разный, провод сип, ас

Постоянно оптом закупаем провод ас, сип, кабель силовой пвпу2г, пввнг, ввгнг, вббшв, сбл, сб2л, сбг, сбшв, кг-хл, кввг, квббшв, пвббшв, пвбв, апвпу2г, апввнг, аввг, авббшв, аабл, а

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!