В Мариинске суд признал незаконным решение об отказе в распоряжении средствами материнского капитала

0 1389
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

 

В Мариинске суд признал незаконным решение об отказе в распоряжении средствами материнского капитала

 

Жительница Мариинска обратилась в суд к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г.Мариинске и Мариинском районе Кемеровской области (далее – УПФР в г.Мариинске) с иском, в котором просила признать уведомление об отказе в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала недействительным, неправомерным, и обязать ответчика выплатить материнский капитал на погашение долга по кредитному договору. 

При рассмотрении дела судом установлено, что истец и её супруг заключили кредитный договор на приобретение жилого дома с земельным участком. Согласно договору купли-продажи указанное недвижимое имущество приобрел супруг истца. Таким образом, средства, полученные по кредитному договору, пошли на приобретение жилья. В соответствии с требованиями законодательства супруг должен был предоставить УПФР в г.Мариинске засвидетельствованное в установленном порядке письменное обязательство оформить указанное жилое помещение в общую совместную собственность его, истца и их детей с определением размера долей по соглашению. То есть впоследствии жильё в любом случае должно было быть оформлено в их общую долевую собственность. Оформление недвижимого имущества в общую долевую собственность истца, её мужа и детей до подачи заявления в УПФР в г.Мариинске, по мнению суда, не может являться основанием для лишения истца права на распоряжение средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий. При этом в судебном заседании был доказан факт того, что денежные средства, полученные по кредитному договору, были использованы на улучшение жилищных условий семьи истца.

Суд пришёл к мнению, что фактически отказ УПФР в г.Мариинске, основанный на формальном исполнении подзаконного акта, не соответствует цели Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и смыслу статьи 38 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой материнство и детство, семьи находятся под защитой государства. В соответствии с этим вопрос о направлении средств материнского капитала в рамках защиты гражданских прав истца может быть разрешён судом. 

Суд, исходя из всех собранных по делу доказательств, своим решением обязал УПФР в г.Мариинске перечислить средства материнского капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитному договору. В удовлетворении требований о признании незаконным уведомления УПФР в г.Мариинске об отказе в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала судом было отказано.

УПФР в г.Мариинске, не согласившись с решением суда, обжаловало его в вышестоящую судебную инстанцию.

Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда отменила решение суда в части и, не передавая дело на новое рассмотрение, вынесла новое решение в отмененной части, признав незаконным решение УПФР в г.Мариинске об отказе в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала. В остальной части решение Мариинского городского суда было оставлено без изменения.

 

В соответствии с требованиями действующего законодательства вступившее в законную силу решение опубликовано на официальном сайте Мариинского городского суда Кемеровской области в разделе «Принятые судебные акты» (Дело № 2-915/2011).

 

Официальный представитель

Мариинского городского суда

Кемеровской области

 


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Неликвиды ПАО «Уралкалий» в регионе Пермский край
Неликвиды ПАО «Уралкалий» в регионе Пермский край

ПАО «Уралкалий» продает неликвиды в ассортименте: КИП, Трубопроводная арматура, Запчасти к горно-шахтному и обогатительному оборудованию, Гидравлическое и пневматическое оборудован

Оптом по России купим, вывезем кабель силовой разный, провод сип, ас
Оптом по России купим, вывезем кабель силовой разный, провод сип, ас

Постоянно оптом закупаем провод ас, сип, кабель силовой пвпу2г, пввнг, ввгнг, вббшв, сбл, сб2л, сбг, сбшв, кг-хл, кввг, квббшв, пвббшв, пвбв, апвпу2г, апввнг, аввг, авббшв, аабл, а

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!