В Междуреченском и Мариинском районах спасатели ищут заблудившихся грибников

0 819
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

В Мариинском районе продолжаются поиски потерявшегося мужчины, ушедшего 24 августа в лес за грибами в районе 14 ветки деревни Пихтовка.

В Междуреченском - спасатели ищут заблудившуюся семидесятилетнюю женщину, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Кемеровской области.

С начала августа текущего года спасатели уже 12 раз выезжали в лесные массивы на поиски людей (в течение года – 35).


Чтобы избежать неприятностей при походе в лес следует соблюдать следующие правила:

1. Заранее изучите предполагаемый район сбора грибов (изучите по карте, побеседуйте с местными жителями). О том, в какую местность вы направляетесь лучше предупредить родных или знакомых (это поможет спасателям, в случае необходимости, сузить район поиска и сократить время обнаружения заблудившихся).

2. Перед выходом в горно-таежную местность не лишним будет освежить в памяти правила ориентирования в лесу. Взять с собой набор необходимых вещей: нож, спички, завернутые в полиэтиленовый мешок, компас, дождевик, продукты питания, емкость с водой, заряженный мобильный телефон для связи с родственниками или спасательной службой.

3. Не заблудиться на маршруте, поможет зрительная память – стоит чаще осматриваться и запоминать, как выглядит местность.

4. Если Вы поняли, что заблудились, первым делом немедленно остановитесь и присядьте. Не делайте, ни одного шага, не подумав. Не паникуйте и постарайтесь сосредоточиться.

В случае потери правильного пути спасатели рекомендуют следующие действия:

1. Проанализировав обстановку и свои возможности, необходимо принять решение: или ждать, когда придут на помощь, или выходить самостоятельно. Для начала стоить постараться вернуться назад.

2. В дневное время суток следует двигаться по тропинке, либо по реке до первого населенного пункта, не забывая подавать призывы о помощи (так возможно встретить рыбаков, грибников, охотников).

3. Во время движения не лишним будет прислушиваться к шуму, исходящему от движущегося транспорта, лаю собак. Двигаться стоит в направлении шума. Обязательно приведет в населенный пункт колея от колес автомобильного или гужевого транспорта.

3. Для ориентирования в лесной зоне следует помнить, что солнце утром всегда расположено на востоке, в полдень - на юге, вечером - на западе. В ненастный день ориентироваться нужно по деревьям (наиболее густые ветви деревьев и мох растут с южной стороны дерева).

4. Если ночь в лесу неизбежна, нужно позаботиться об организации места для ночлега и заготовке дров для костра. В ночное время суток не стоит покидать это место. Главное – сохранить тепло в месте размещения, экономить силы и продукты.

5. Если есть сотовая связь, необходимо позвонить в службу спасения по телефону 112 и сообщить о том, что потерялись, ответить на вопросы диспетчера и ждать помощи.
Первоисточник: Кузбассньюс.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Неликвиды ПАО «Уралкалий» в регионе Пермский край
Неликвиды ПАО «Уралкалий» в регионе Пермский край

ПАО «Уралкалий» продает неликвиды в ассортименте: КИП, Трубопроводная арматура, Запчасти к горно-шахтному и обогатительному оборудованию, Гидравлическое и пневматическое оборудован

продам цепную электрическую пилу Rebir KZ1-400
продам цепную электрическую пилу Rebir KZ1-400

продам цепную электрическую пилу Rebir KZ1-400 Новая, в упаковке с документами. Гарантия кончилась. небольшой торг. Покупал для стройки, но планы поменялись.

Описание:

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!