Житель старинной татарской деревни Туйла Мариинского района Масалим Мустафин организовал в своем доме музей

0 1107
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Коллекционировать старинные предметы он начал еще в студенческие годы. Собирал открытки городов СССР и союзных республик, монеты, гербы и значки. 

Затем в сельском центре татарской культуры, который располагался в школе, Мустафин открыл музей. Когда школу переводили в другое здание экспонаты «перекочевали» домой. 

Сегодня в домашнем музее более тысячи значков и медалей, денежные купюры (от российских царских до зарубежных), дедовская самодельная молотилка, приспособления для производства круп, рубки капусты, пионерская символика, а также зуб какого-то древнего животного, ржавый наконечник селькупской стрелы, металлические кандалы и большой паспорт (размером 20 на 30 см) в виде тонкого бумажного листа, выданный на имя деда Масалима - Шарипа Ахметзяновича Ахметзянова. Такой документ выдавали тем, кто по столыпинской программе переселялся в Сибирь в поисках хорошей земли. Отдельный стенд посвящен землякам-фронтовикам и труженикам тыла.

О своих музейных экспонатах Масалим Мансурович готов рассказывать часами. Сегодня музей посещают в основном школьники, гости туйлинцев и бывшие одноклассники Мустафина, приезжающие в деревню в отпуск, сообщает пресс-служба АКО.
Первоисточник: Кузбассньюс.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Фторопластовые втулки ф4, ф4К20 куплю по России неликвиды, невостребованные
Фторопластовые втулки ф4, ф4К20 куплю по России неликвиды, невостребованные

Закупаем на постоянной основе втулки фторопластовые ф4, ф4К20 российского производства, различных размеров, по необходимости. высотой от 50 мм. работаем с любым регионом России. оп

Стержень фторопластовый ф4, ф4к20 куплю по России излишки, неликвиды
Стержень фторопластовый ф4, ф4к20 куплю по России излишки, неликвиды

На постоянной основе закупаем российский прессованный фторопластовый стержень ф4, ф4К20. диаметры 10 – 90 мм. длинной 400 мм. +/- 20. так же может заинтересовать российский экструз

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!