Загадочные значки на электроприборах…

1104
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

           Итак, на приборе мы можем увидеть:

Номинальное напряжение, на которое рассчитан прибор. В российской маркировке  измеряется в вольтах –В, в международной – V).

Например: 220 В, 115 V и т.п.

В России напряжение питающей сети составляет 220 В. Приобретая  импортные приборы, будьте внимательными: они иногда рассчитаны на напряжение 115 или 120 V. Европейские изделия, приспособленные под напряжение 230 V, могут работать и в нашей сети, но их мощность при этом снижается почти на 10 процентов.

Обозначения типа 127/220 В, 115/230 V говорят о том, что устройство может работать при разном напряжении, но на нем должен быть переключатель напряжений.

Встретили маркировку 110-250 В, 210-240 V и т.п.? Знайте: для таких приборов подходит любое напряжение в указанном диапазоне.

Потребляемая мощность прибора. В измеряется в ваттах и киловаттах, российской маркировке обозначается – Вт, кВт, международной – W, kW.

 На электрощитах в наших домах установлены автоматические выключатели или плавкие предохранители («пробки»). Они рассчитаны на ток силой 6, 10, реже 16 ампер, в квартирах с электроплитами – до 32 ампер. Вам нужно знать силу тока в щитке(1300, 2200, 3500 или 7000 Вт.). Мощность приборов, включенных в сеть одновременно, не должна превышать соответствующую цифру. Некоторые импортные микроволновые печи, электроплитки, обогреватели и другая бытовая техника могут иметь значительно большую потребляемую мощность. Их лучше не покупать.

Потребляемая мощность зависит от диапазона напряжений. Если на приборе написано «110–250 В, 195–1000 Вт», то его мощность при напряжении 110 В составит 195 Вт, при 250 В – 1000 Вт, а при привычных 220 В – 775 Вт.

У некоторых нагревательных приборов мощность во время разогрева больше рабочей. Маркировка здесь такая: 100 (600) Вт. Подсчитывая ограничения приборов по мощности для своей квартиры, ориентируйтесь на цифру в скобках.

Потребляемый ток прибора.  Измеряется в амперах, обозначатся маркировкой  – А. Иногда этот параметр указывают вместо мощности. Смысл маркировки такой же, что и при указании мощности: 6 А соответствует мощности 1300 Вт, 10 А – 2200 Вт.

Частота питающей сети. Измеряется в герцах: российская маркировка – Гц, международная – Нz.

В России можно пользоваться приборами с частотой 50 Гц, а в некоторых странах (например, в США) используется частота 60 Гц.

Если Вы купили товар на другой частоте, то не удивляйтесь том, что товар будет работать плохо. При отсутствии указания частоты на приборах означает, что они могут работать и при 50, и при 60 Гц.


          Кратковременный режим работы. Измеряется в часах, минутах, секундах. В России маркируется – ч, мин, с, международная маркировка– h, min, s.

Данная маркировка указывает на то, что прибор может работать только в течение определенного времени.  После работы прибору требуется перерыв до полного охлаждения. Обычно это устройства, предназначенные для кратковременной работы, например, электробритвы, утюги, фены.

Максимальное и (или) минимальное давление воды в водопроводной сети. Измеряется в ньютонах на квадратный сантиметр, паскалях, кило паскалях: российская маркировка – Н/см2, Па, кПа, международная – N/сm2, Ра, kРа.

Эти показатели необходимо изучить при приобретении водонагревателей, автоматических стиральных машин и других приборов, которые жестко присоединяются к водопроводу. Если давление будет ниже минимального, автоматические системы управления не сработают, а если выше максимального – возможно повреждение шлангов, соединений и утечка воды. Обычное давление воды в нашем водопроводе – около 6 атмосфер (или 60 Н/ см2, или 600 кПа).

Максимальная масса загрузки.  Измеряется в килограммах: российская маркировка – кг, международная – kg.

Чаще всего, этот показатель указывается на стиральных машинах. Допускать превышение максимально допустимой массы сухого белья нельзя, иначе машинка может сломаться.

Вид тока. Ток бывает переменный и постоянный.

Российская маркировка переменного тока – волнистая линия, международная – буквы АС.

Постоянный ток на отечественных приборах обозначен двумя линиями, одна из которых пунктирная, на импортных – буквами ОС. Обозначение АСОС говорит о том, что прибор рассчитан на оба вида тока. В этом можно не сомневаться и в том случае, когда маркировка вида тока вообще отсутствует. В обычной сети ток переменный. Постоянный используется только в автомобильных приборах, поэтому при их покупке надо обращать внимание на маркировку вида тока. Например, магнитола, рассчитанная на 12 В переменного тока, может не работать от автомобильного аккумулятора. В этом случае понадобится специальное устройство, выпрямляющее ток.

Защита от воды

Изображение капли на поверхности прибора означает, что он защищен от попадания воды только сверху. Но его нельзя использовать там, где на него могут попасть наклонные струи воды и косой дождь.

 Маркировка «капля в треугольнике» означает наличие специальных мер защиты от воды и брызг. Это обязательно, например, для стиральных машин без встроенной центрифуги. Изображение двух капель говорит о том, что прибор можно погружать в воду. Такая маркировка должна быть, к примеру, на погружных насосах и других агрегатах, работающих в воде. При этом может быть указан уровень максимального погружения, превышать который опасно.

Приборы второго класса защиты от поражения электрическим током имеют двойную или усиленную изоляцию. Поэтому в случае повреждения или перегрузки они безопаснее. На таких приборах стоит маркировка «квадрат в квадрате». Устройства, не имеющие специальных мер защиты, нельзя использовать на открытом воздухе, при повышенной влажности и в так называемых помещениях с повышенной опасностью. А к ним относятся ванные комнаты, кухни и балконы.

Трансформатор безопасности обозначается символом «два кольца». Обычно этот знак проставлен на блоках питания и понижающих трансформаторах. Открытые контакты на низковольтной стороне такого блока питания безопасны для человека.

Опасное напряжение обозначается маркировкой «молния». Ее ставят на контактах и разъемах, на которых может быть напряжение, опасное для человека. При подключении проводов или штекеров к таким разъемам будьте осторожны и не забывайте перед этим выключить прибор.

Новая маркировка степени защиты от поражения током выглядит как сочетание букв IР с другими буквенными или цифровыми символами (например, IР 2Х, IР 24 и т.п.). Первая цифра означает степень защиты корпуса: Х – открытое исполнение, 2 – обычное, более высокие цифры говорят о защите от загрязнения, пыли. Вторая цифра – степень защиты от влаги: Х – незащищенное исполнение (нельзя пользоваться прибором во влажной среде), 1 или 2 – каплезащищенное, 3 или 4 – брызгозащищенное, 7 или 8 – водонепроницаемое исполнение.

Читайте внимательнее маркировки и на этапе выбора товаров и на этапе эксплуатации.


Похожие новости

Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Натяжные потолки рассрочка на год!!!!
Натяжные потолки рассрочка на год!!!!

Теперь натяжные потолки для Вас стали еще доступнее! Предлагаем установку натяжного потолка с рассрочкой до 12 месяцев БЕЗ первого взноса! Все лучшее для Вас! Закажите натяжной пот

Натяжные потолки рассрочка на год!!!!
Натяжные потолки рассрочка на год!!!!

Теперь натяжные потолки для Вас стали еще доступнее! Предлагаем установку натяжного потолка с рассрочкой до 12 месяцев БЕЗ первого взноса! Все лучшее для Вас! Закажите натяжной пот

  • Натяжные потолки рассрочка на год!!!!
    Натяжные потолки рассрочка на год!!!!

    Теперь натяжные потолки для Вас стали еще доступнее! Предлагаем установку натяжного потолка с рассрочкой до 12 месяцев БЕЗ первого взноса! Все лучшее для Вас! Закажите натяжной пот

  • Откачка септика
    Откачка септика

    Быстрая и качественная откачка, а также промывка, выгребных ям,септиков, в удобное время, город-пригород, газ-3307--4 м.куб.

  • Ремень John Deere H176765
    Ремень John Deere H176765

    ). ООО АБН предлагает ремни: оригиналы John Deere (Джон Дир), New Holland (Нью Холланд), Case (Кейс), CLAAS; аналоги Carlisle (США), Harvester и Mitsuboshi (Индия), Adamantis (Инди

  • Ремень John Deere H206807, 87284244
    Ремень John Deere H206807, 87284244

    ). ООО АБН предлагает ремни: оригиналы John Deere (Джон Дир), New Holland (Нью Холланд), Case (Кейс), CLAAS; аналоги Carlisle (США), Harvester и Mitsuboshi (Индия), Adamantis (Инди

  • Фильтр John Deere AH115833
    Фильтр John Deere AH115833

    ООО «АБН» поставляет весь спектр фильтров для сельскохозяйственной техники New Holland (Нью Холланд), Case (Кейс), John Deere (Джон Дир), Claas (Клаас) и аналоги Donaldson, MANN fi

  • Фильтр воздушный John Deere AH148880, RE63931
    Фильтр воздушный John Deere AH148880, RE63931

    ООО «АБН» поставляет весь спектр фильтров для сельскохозяйственной техники New Holland (Нью Холланд), Case (Кейс), John Deere (Джон Дир), Claas (Клаас) и аналоги Donaldson, MANN fi

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!