Добро пожаловать в раздел КДЦ Юбилейный! Здесь Вы сможете ознакомиться с расписанием сеансов фильмов в кинотеатре, ознакомится с премьерами и почитать новости о кинотеатре Юбилейный.
Действие фильма разворачивается в 1979 году, когда на одном из концертов Высоцкому становится плохо с сердцем. Он переживает клиническую смерть.
Изначально фильм назывался «Чёрный человек», а его режиссёром и сценаристом был Игорь Волошин, снявший до этого автобиографический фильм «Я». Так же, как и его предыдущая картина, фильм «Чёрный человек» был посвящен наркомании, что вызвало недовольство со стороны организаторов, вследствие чего Игорь Волошин был уволен, а его картину передали режиссёру Петру Буслову. В то же время сам Игорь Волошин утверждает, что от производства вышеуказанного фильма он отказался самостоятельно, по личным причинам.
Образ Высоцкого воссоздан с использованием высокотехнологичного грима и технологий компьютерной обработки изображений; имя актёра, играющего главную роль, не раскрывается.
Вместо привычной рекламы перед началом долгожданной картины «Высоцкий. Спасибо, что живой» нам предлагают посмотреть вступительные слова авторов и участников картины. Ургант, Высоцкий (Никита), Акиньшина и другие, сидя перед камерой, говорят будто бы то, что придёт в голову: рассказывают о фильме, главном герое, своих впечатлениях и так далее. Такой подход подкупает — видно, что создатели фильма по-настоящему любят своё творение. Теперь давайте разберёмся, полюбит ли зритель его также.
История картины «Высоцкий. Спасибо, что живой» достаточно проста. Она основана на реальных событиях, и повествует о выступлении Высоцкого в Узбекистане, во время которого у него случился сердечный приступ. Пожалуй, такая формулировка не отражает основного замысла. Задача картины показать зрителю какой внутренней силой обладал Владимир Семёнович Высоцкий. Силой убеждения, силой воли, силой справедливости. На протяжении всего фильма нам совершенно ненавязчиво демонстрируют величие Высоцкого, его уникальность. Всё это ставят в противовес его образу жизни, манере общения — он одновременно такой же, как мы все, но в то же время он Высоцкий, человек, которого до сих пор любят миллионы.
Картина идёт больше двух часов. В ней много тем: любовь, дружба, творчество и так далее. Касаясь каждой из них, фильм окончательно не открывает ни одной. Это не бросается в глаза, ибо не только это фильм оставляет за кадром. Как вы, возможно, помните, главная интрига картины — кто играет Высоцкого? Актёра каждый раз перед съёмками гримировали по 4 часа, так что зрителю едва ли удастся его опознать. А авторы фильма решили, что сообщать нам эту информацию не стоит и по окончанию картины. Кто же сыграл Высоцкого? Я бы поставил на Безрукова. А вообще, под маской может оказаться кто угодно. В конце концов, нам могут сказать, что Высоцкий в фильме — стопроцентная компьютерная графика. И это тоже в теории возможно.
Интригой можно заманить в кинотеатр, но держать зрителя на протяжении более чем двух часов, интрига не способна. Нужно что-то ещё. Что может предложить нам картина «Высоцкий. Спасибо, что живой»?
Итак, сюжет прост и понятен. Всё происходящее на экране более чем логично. На словах сюжет кажется малоинтересным и уж точно нединамичным, но на деле всё не совсем так. Фильм смотрится легко, происходящее на экране не утомляет. Лишь концовка кажется немного затянутой, но это, безусловно, мелочи.
Актёры сыграли по-разному: кто-то понравился, кто-то нет. Начнём мы, конечно, с Высоцкого. «Пятисантиметровый» грим не позволил артисту, находящемуся под ним, отразить в полной мере чувства и эмоции главного героя так, как это мог бы сделать сам Владимир Семёнович. Конечно, загримированный актёр в статике просто вылитый Высоцкий. В движении — совсем другой персонаж. Стоит правда отметить, что его часто показывают как бы мимоходом, явно создавая некий таинственный образ, что по идее мешает актёру лучше раскрыться (камера-то гуляет). Но главное, чего нет у Высоцкого в данном фильме, это харизмы его прототипа. Тут, конечно, впечатления двойственны: дело в том, что по замыслу картины главный герой «сидит» достаточно долго на наркотиках, что, безусловно, сказывается на нём. И вот тут-то появляется непонимание того, где актёр изображает отречённость своего персонажа, а где просто не доигрывает из-за грима.
Что касается остальных актёров, то впечатления следующие. Больше всего понравилась игра Андрея Смолякова. Ему выпала достаточно сложная роль полковника спецслужб, которую он отыграл на все сто. Все эмоции его персонажа видны по выражению лица, по его движениям и так далее. В общем, получился отличный персонаж, великолепно сыгранный Смоляковым. Иван Ургант тоже отыграл достаточно прилично. Оксана Акиньшина — украшение данного фильма. Она красива и молода — что ещё от неё требуется? Актёрская игра? Здесь у неё тоже всё неплохо — оценить конкретнее не получится, её персонаж до конца не раскрывается в этой картине. Максим Леонидов, исполнивший роль импресарио Высоцкого, выглядел в этом образе достаточно убедительно. Игра Дмитрия Астрахана понравилась гораздо меньше. Андрей Панин же вообще разочаровал. Причём сложно сказать, в актёре дело или в самом персонаже. Конечно, пара убедительных игровых моментов с ним в фильме есть, но остальные выглядят искусственно: по всей видимости, предполагался относительно комичный персонаж, но его изобразить у Панина не вышло. Шутки выглядят натянуто, как и герой в целом.
Музыкальное сопровождение в фильме — ясное дело, песни Высоцкого. Хорошо, что ни разу на протяжении фильма зрителя не заставляют слушать композиции целиком, хоть главный герой и выступает на нескольких концертах. Во вступительном слове авторы картины обмолвились о большом количестве компьютерной графики. В глаза она бросилась лишь в сцене, когда летящий самолёт показывают с нескольких углов, в остальном же всё достаточно аккуратно сделано. Операторская работа в целом порадовала, хотя некоторым явно не нравятся пролёты камерой, которые в фильме присутствуют. Они нужны для того, чтобы не акцентировать лишнего внимания на главном герое, а потому кажутся оправданными. Из работы оператора понравилась съёмка с капота автомобиля в начале фильма — сделано классно. Может, конечно, там тоже присутствует графика, но впечатления такого не сложилось: просто удачный ракурс и техника съёмки.
Режиссеру Петру Буслову удалось оживить Высоцкого. Пусть есть претензии к гриму и некоторым актёрам — на общем фоне всё это кажется мелочью. Фильм получился действительно качественным. За последнее время в России таких картин не выходило и есть ощущение, что ещё долго не выйдет. Киноленту снимали в общей сложности пять лет. И в то, что в неё вложили всю душу, нет никаких сомнений.
год
2011
страна
Россия
слоган
«Два часа настоящей жизни»
режиссер
Петр Буслов
сценарий
Никита Высоцкий
продюсер
Анатолий Максимов, Константин Эрнст, Михаэль Шлихт, ...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.