Об опасности употребления контрафактной и фальсифицированной алкогольной и спиртосодержащей продукции

0 87
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Об опасности употребления контрафактной и фальсифицированной алкогольной и спиртосодержащей продукции


Последние несколько лет в нашей стране стоит острая проблема употребления населением контрафактной и фальсифицированной спиртосодержащей продукции, изготовленной из непищевого сырья.


Случаи смертельных отравлений вследствие употребления суррогатной продукции ежегодно регистрируются в различных регионах Российской Федерации. Изготовление и реализация алкогольной и спиртосодержащей продукции ненадлежащего качества представляет опасность для жизни и здоровья людей, повышает риск увеличения количества совершаемых преступлений.


В настоящее время, покупателю дается возможность прямо в магазине, проверить легальность, а главное безопасность приобретаемой алкогольной продукции через мобильное приложение «Честный знак» и «АнтиконтрафактАлко».


С помощью мобильного приложения «АнтиконтрафактАлко» пользователи отсканировав федеральную специальную марку имеют возможность проверить подлинность алкогольной продукции, убедиться в наличии лицензии, найти ближайшие легальные пункты продаж алкоголя.


Приложение «Честный знак» позволяет проверить товар по QR-коду на этикетке и получить полную информацию о производителе, дате и месте изготовления, сроках годности и условиях хранения, подробное описание товара.


В случае выявления нелегальной продукции можно в один клик подать жалобу в соответствующие надзорные органы.


Кроме того, в целях избежания приобретения нелегальной алкогольной продукции рекомендуется обращать внимание на следующее:


- Организации, осуществляющие продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков), должны иметь лицензию на осуществление данного вида деятельности.


- Осуществлять покупку алкогольных напитков следует только в стационарных объектах торговли. Не приобретайте алкогольную продукцию в местах несанкционированной торговли (павильоны, киоски, торговля с рук, дистанционным способом через сеть «Интернет»).


- При выборе алкогольной продукции необходимо обращать внимание на внешнее качество упаковки: колпачок должен плотно прилегать к стеклу бутылки, не должен прокручиваться; при переворачивании бутылки её содержимое не должно вытекать. Внешний вид упаковки алкогольной продукции: коробка, бутылка, укупорочные средства не должны быть повреждены или деформированы; этикетка с информацией о продукте должна плотно прилегать к упаковке (бутылке, коробке). На упаковке алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) должна находится акцизная марка (для импортного) либо федеральная марка (для отечественного алкоголя). Название алкогольной продукции на марке должно совпадать с названием на этикетке. На марке должна содержаться информация об объёмной доле этилового спирта в продукте, объем тары в литрах (дм3), которая должна также совпадать с информацией на этикетке.


- Этикетка должна быть наклеена ровно без повреждений, содержать полную информацию на русском языке, которая размещается на потребительской упаковке с указанием:  наименование продукции, местонахождение изготовителя (юридическом адресе); страна происхождения; состав; дата розлива; срок использования и годности; пищевая и энергетическая ценность; объем; условия хранения; информация: «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью». На упаковке (бутылке) должна находиться дата розлива, которая наносится производителем и должна быть легко читаемой и четкой.


- Розничная продажа алкогольной продукции (в том числе при оказании услуг общественного питания) не допускается без предоставления покупателю документа с QR-кодом, содержащим сведения о факте фиксации информации о продаже алкоголя в ЕГАИС.


- Необходимо обращать внимание на стоимость товара. Минимальные розничные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов устанавливаются государством. Так, цена на водку и ликероводочную продукцию крепостью 40 процентов содержания спирта в готовой продукции должна составлять не менее 281 рублей за бутылку объемом 0,5 л. при продаже в розничной торговой сети; минимальная розничная цена 0,5 литра коньяка установлена в 517 рублей.

Берегите себя. И будьте здоровы!

Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


продам цепную электрическую пилу Rebir KZ1-400
продам цепную электрическую пилу Rebir KZ1-400

продам цепную электрическую пилу Rebir KZ1-400 Новая, в упаковке с документами. Гарантия кончилась. небольшой торг. Покупал для стройки, но планы поменялись.

Описание:

Продам УШМ Hitachi G23SRU
Продам УШМ Hitachi G23SRU

Продам УШМ Hitachi G23SRU состояние новой, пару раз отрезали ей что-то по мелочам. Гарантия кончилась. небольшой торг. В упаковке с документами. Покупал для стройки, но планы помен

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!