НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ САМОЗАНЯТЫХ ГРАЖДАН

0 177
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Самозанятые граждане представляют собой категорию людей, осуществляющих незарегистрированную деятельность, приносящую доход. Как правило, данная категория людей не привлекает наемных сотрудников, работая в одиночку, получая при этом договорную плату за выполненную работу.
Особенности самозанятости: осуществление технологически простой работы, не требующей лицензии (разрешения), выездной характер (отсутствие постоянного места выполнения работы или выполнение работы через Интернет), отсутствие уплаты налогов, сборов, страховых взносов и иных обязательных платежей.
Главная особенность самозанятых заключается в том, что такие граждане считаются безработными, поскольку не имеет постоянного официального места работы, а получают вознаграждение за свою собственную деятельность без привлечения наемных работников.
В настоящее время официально самозанятыми признаются:
- граждане, которые присматривают за детьми, больными, а также пожилыми людьми, достигшими 80-летнего возраста;
- репетиторы;
- граждане, занимающиеся уборкой жилых помещений.
Данные категории обязаны регистрироваться в налоговых органах, однако на период 2017 - 2018 гг. они освобождаются от уплаты налогов, сборов и страховых взносов, то есть им предоставляются так называемые налоговые каникулы, по окончании которых (с 2019 г.) им предоставляется возможность либо зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и уплачивать налоги по общим правилам, либо прекратить свою деятельность.
Налоговые каникулы освобождают самозанятых граждан от уплаты налога на доходы физических лиц (п. 70 ст. 217 НК РФ) и страховых взносов за себя (подп. 3 п. 3 ст. 422 НК РФ). Чтобы получить освобождение от уплаты налогов, необходимо в соответствии с п. 7.3 ст. 83 НК РФ встать на налоговый учет, сообщив о виде деятельности в налоговый орган либо по месту жительства, либо по месту пребывания. О прекращении деятельности самозанятые лица также обязаны сообщать в налоговый орган.
 
С 1 января 2019 года для самозанятых лиц вводится налог на профессиональный доход, эксперимент по применению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" будет проводиться в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан до 31 декабря 2028 года.
Кемеровская область не входит в перечень областей применяющих  специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" с 01.01.2019г. по 31.12.2028г.

Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


АО «Карельский окатыш» продает невостребованные ТМЦ
АО «Карельский окатыш» продает невостребованные ТМЦ

АО «Карельский окатыш» продает невостребованные в производство ТМЦ находящиеся на территории предприятия. В случае заинтересованности, АО «Карельский окатыш» готово рассмотреть люб

ПАО «Казаньоргсинтез» реализует неликвиды
ПАО «Казаньоргсинтез» реализует неликвиды

ПАО «Казаньоргсинтез» реализует неликвиды в ассортименте, в продаже: Трубопроводная арматура, КИП, Кабельно-проводниковая продукция, Подшипники, Пускорегулирующее оборудование, Гид

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!