Литературно-музыкальное путешествие

0 223
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Литературно-музыкальное путешествие

 18 марта исполняется 5 лет со дня воссоединения Крыма с Россией. В честь данного события в Гимназии №2 состоялось литературно-музыкальное путешествие по берегам Тавриды, подготовленное сотрудниками Городской библиотеки им. В.А. Чивилихина.
Согласно исторической справке Таврика, Таврида или Таврия – это древнее название Крыма.
Вместе с библиотекарями школьники отправились в далекое прошлое Тавриды. Ребята узнали о древних кочевниках - киммерийцах, некогда населявших полуостров, таврах - народе, в честь которого полуостров и получил название и т.д.
Сотрудники библиотеки рассказали школьникам историю присоединения полуострова к Российской империи XVIII веке. Именно тогда полуостров стал колыбелью Черноморского флота, который обеспечил выход к средиземноморским торговым путям, а также позволил обеспечить безопасность сухопутной границы с юга. В апреле 1919 года Таврическая губерния была преобразована в Крымскую Советскую социалистическую республику. Но после распада СССР полуостров остался в составе Украины. И лишь спустя 23 года полуостров Крым вернулся в состав Российской Федерации. 16 марта 2014 года состоялся референдум, где большинство крымчан проголосовали за возвращение полуострова в состав России.
Крым – одно из самых удивительных мест не только в России, но и в мире. Его История тесно связана с именами общественных деятелей, политиков, учёных, военных, писателей, художников, музыкантов. В их числе императрица Всероссийская Екатерина II, полководцы А.В. Суворов, М.И Кутузов, адмирал П.С Нахимов, Ф.Ф. Ушаков, В.А. Корнилов. Л.Н. Толстой, врачи Н.И. Пирогов, С.П. Боткин были участниками Крымской войны (1853-1856 гг.). Н.И. Пирогов служил главным хирургом Севастополя во время войны и стал основоположником военно-полевой хирургии, а С.Боткин - основоположником крымской бальнеологии и медицинской климатологии.
         Крым, его удивительная природа вдохновляла А. Пушкина и А. Грина, А. Ахматову и И. Бунина, А. Куприна и М. Горького. С Крымом тесно связаны судьбы и творчество А. Куинджи, И. Левитана, К. Коровина и многих других.
         Именно об этом рассказывали библиотекари во время литературно-музыкального путешествия.
Школьники прочитали произведения Александра Сергеевича Пушкина, Анны Андреевны Ахматовой и Марины Ивановны Цветаевой.
Крым на протяжении XIX–XX веков стал местом паломничества творческих людей. Во время литературно-музыкального путешествия ребята прослушали фрагменты произведений композиторов, чье творчество связанно с пребыванием в Крыму. Сергей Васильевич Рахманинов начал свой творческий путь, находясь в Крыму. Алемдар Караманов является исключительно крымским композитором. Там он создал несколько произведений, получивших мировое признание.
Присоединение Крыма к России в 2014 г. дало новый виток развитию искусства и литературы современного Крыма. Фестиваль «Крымскя весна» – это возможность совершить путешествие в историю Крыма и понять, что этот дивный край и сегодня рождает все новые и новые имена.
К этому событию в читальном зале Городской библиотеки была оформлена книжно-иллюстративная выставка «Этот удивительный Крым».

Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Неликвиды ПАО «Уралкалий» в регионе Пермский край
Неликвиды ПАО «Уралкалий» в регионе Пермский край

ПАО «Уралкалий» продает неликвиды в ассортименте: КИП, Трубопроводная арматура, Запчасти к горно-шахтному и обогатительному оборудованию, Гидравлическое и пневматическое оборудован

Фторопласт фум, втулки, стержень, труба, плёнка, порошок неликвиды куплю по РФ
Фторопласт фум, втулки, стержень, труба, плёнка, порошок неликвиды куплю по РФ

Постоянно закупаем фторопластовые изделия из Ф4, Ф4К20, Ф40, Ф4МБ и другой. Трубы, трубку ф4Д, втулки, стержень, круг, лента ф4пн, плёнка ко, эо, эн, ио, ин, пластины, жгут фум, ле

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!