Мелкое взяточничество

0 216
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Понятие «мелкое взяточничество» содержится в части 1 статьи 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – УК РФ), обозначает получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, что наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
В части 2 статьи 291.2 УК РФ установлен квалифицирующий признак того же деяния, совершенного лицом, имеющим судимость за совершение преступлений, предусмотренных статьями 290, 291, 291.1 УК РФ либо настоящей статьей. Наказанием за это деяние может послужить штраф в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительные работы на срок до трех лет, либо ограничение свободы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.
Также, статьей 291.2 УК РФ установлено, что лицо, совершившее дачу взятки (в размере не более 10000 рублей), освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.
Ответственность по данной норме несут как дающий, так и получающий взятку; посредничество в таком взяточничестве ввиду его размера не наказуемо.
При квалификации следует учитывать направленность умысла виновных: если взятка планировалась к передаче и получению в сумме, превышающей 10 тыс. рублей, однако фактически принятая взятка образовала сумму, меньшую чем 10 тыс. рублей, содеянное тем не менее квалифицируется как оконченное преступление по статьям 290 - 291 УК РФ.
 
Помощник прокурора города Мариинска
А.П. Шевцов

Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Фторопласт фум, втулки, стержень, труба, плёнка, порошок неликвиды куплю по РФ
Фторопласт фум, втулки, стержень, труба, плёнка, порошок неликвиды куплю по РФ

Постоянно закупаем фторопластовые изделия из Ф4, Ф4К20, Ф40, Ф4МБ и другой. Трубы, трубку ф4Д, втулки, стержень, круг, лента ф4пн, плёнка ко, эо, эн, ио, ин, пластины, жгут фум, ле

Лэтсар КФ0,5; полиимидная плёнка и прочие ленты, плёнки закупаем по РФ
Лэтсар КФ0,5; полиимидная плёнка и прочие ленты, плёнки закупаем по РФ

Закупаем: Полиимидная пленка П-ПМ/180/КО, ПМ, ПМА и другие полиимидные пленки; Лента ЛЭТСАР КФ0,5 и ЛЭТСАР КП 0,2 и другие марки лент ЛЭТСАР;
Стеклоленты ЛЭС, ЛЭСБ, КЛ и други

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!