Уголовная ответственность за хранение оружия, боеприпасов

0 197
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Согласно Федеральному закону от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» граждане Российской Федерации имеют право на приобретение огнестрельного оружия самообороны, спортивного и охотничьего оружия, газовых пистолетов и револьверов после получения лицензии в органах внутренних дел.
Статьей 13 указанного Федерального закона предусмотрено, что гражданину Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом по месту жительства при регистрации огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны выдается разрешение на его хранение сроком на пять лет, при регистрации охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного длинноствольного оружия, пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения — разрешение на его хранение и ношение сроком на пять лет.
Продление срока действия разрешения осуществляется в определённом порядке. Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации обязан представить в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган по месту жительства заявление, документ, удостоверяющий личность гражданина, и другие предусмотренные настоящим Федеральным законом документы.
Статьями 222 и 222.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку, ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. При этом незаконное приобретение – это не только покупка, но и получение в качестве подарка, в результате обмена, присвоение найденного. Незаконный сбыт – продажа, дарение, мена. Незаконное хранение - сокрытие в тайниках, помещениях и т.п. Незаконное ношение - нахождение указанных предметов в одежде, непосредственно на теле человека, в ручной клади.
Максимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи 222 УК РФ, составляет 8 лет лишения свободы.
Примечание к статье 222 УК РФ указывает об освобождении от уголовной ответственности в случае добровольной сдачи оружия. При этом сдача оружия считается добровольной в случае сдачи лицом указанных предметов по своей воле при возможности дальнейшего хранения, сообщение о местонахождении оружия.
Не может признаваться добровольной сдачей предметов их изъятие при задержании лица, при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.
 
Помощник прокурора города Мариинска
М.С. Бондаренко

Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Неликвиды ПАО «Уралкалий» в регионе Пермский край
Неликвиды ПАО «Уралкалий» в регионе Пермский край

ПАО «Уралкалий» продает неликвиды в ассортименте: КИП, Трубопроводная арматура, Запчасти к горно-шахтному и обогатительному оборудованию, Гидравлическое и пневматическое оборудован

Оптом по России купим, вывезем кабель силовой разный, провод сип, ас
Оптом по России купим, вывезем кабель силовой разный, провод сип, ас

Постоянно оптом закупаем провод ас, сип, кабель силовой пвпу2г, пввнг, ввгнг, вббшв, сбл, сб2л, сбг, сбшв, кг-хл, кввг, квббшв, пвббшв, пвбв, апвпу2г, апввнг, аввг, авббшв, аабл, а

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!