Что должен знать потребитель о детских удерживающих устройствах

0 332
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Что должен знать потребитель




о детских удерживающих устройствах


 
 Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах обязательно должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.
Для того чтобы сделать правильный выбор при покупке детского удерживающего устройства, необходимо помнить, что Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» определено, что изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре, обеспечивающую возможность его правильного выбора. Информация о товаре в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договора купли-продажи.
Указанным законом также закреплено право потребителя на безопасность товара при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации в течение установленного срока службы (эксплуатации). При этом в законе определено, что если для безопасности использования товара необходимо соблюдать специальные правила, изготовить обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товаре, этикетке, маркировкой или иным способом, а продавец обязан довести эти правила до сведения потребителя.
Требования по безопасности к удерживающим устройствам для детей установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877. Согласно ТР ТС 018/2011 удерживающие устройства для детей отнесены к компонентам транспортных средств и на этом основании входят в перечень объектов технического регулирования.
На основе Правил Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций № 44 в Российской Федерации утвержден и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 20.12.2005 № 318-ст «ГОСТ Р 41.44-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах», устанавливающий требования к безопасности детских удерживающих устройств.
В указанном стандарте определено, что детская удерживающая система (удерживающее устройство) - совокупность элементов, состоящая из лямок или гибких элементов с пряжками, регулирующих устройств, деталей крепления и, в некоторых случаях, дополнительного устройства (например, детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья и/или противоударного экрана), которое может быть прикреплено к внутренней части кузова автотранспортного средства. Устройство должно быть сконструировано таким образом, чтобы в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства уменьшить опасность ранения ребенка, находящегося в удерживающем устройстве, путем ограничения подвижности его тела.
Детские удерживающие устройства подразделяют на пять весовых групп:


группа 0 (group 0) - для детей массой менее 10 кг;




группа 0+ (group 0+) - для детей массой менее 13 кг;




группа I (group I) - для детей массой 9-18 кг;




группа II (group II) - для детей массой 15-25 кг;




группа III (group III) - для детей массой 22-36 кг.


Детские удерживающие устройства могут быть двух конструкций:


цельной (integral class), включающей в себя комплект лямок или гибких элементов с пряжкой, устройство регулирования, крепления и, в некоторых случаях, дополнительное сиденье и/или противоударный экран, который может быть прикреплен с помощью собственной цельной лямки или лямок;




нецельной (non-integral class), включающей в себя частичное удерживающее устройство, которое при использовании в сочетании с ремнем безопасности для взрослых, проходящим вокруг туловища ребенка, или удерживающим устройством, в котором находится ребенок, образует детское удерживающее устройство в комплекте.


Детские удерживающие устройства подразделяют на четыре категории:


универсальная,




ограниченная,




полууниверсальная,




особая.


В соответствии с пунктами 2.1 ГОСТа Р 41.44-2005 детские удерживающие устройства при использовании в сочетании с ремнем безопасности для взрослых должны ограничивать подвижность тела ребенка, находящегося в удерживающем устройстве. Использование детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства в соответствии с п. 22.9 «О Правилах дорожного движения», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090, требуется во всех транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности.
При покупке детского удерживающего устройства следует обратить внимание на наличие информации на русском языке, содержащей правила и условия эффективного и безопасного использования товаров. При установке удерживающего устройства необходимо следовать всем рекомендациям изготовителя устройства, касающимся регулировки и затяжки креплений.
Одновременно на упаковочной коробке должен быть указан адрес, по которому покупатель может обратиться за получением дополнительной информации об установке детского удерживающего устройства в конкретных автомобилях.
В случае, если при выборе детского удерживающего устройства у Вас возникли сомнения в его качестве, продавец не смог предоставить документы, подтверждающие его безопасность, или отсутствует маркировка и инструкция на русском языке - воздержитесь от покупки.
 

Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Оптом по России купим, вывезем кабель силовой разный, провод сип, ас
Оптом по России купим, вывезем кабель силовой разный, провод сип, ас

Постоянно оптом закупаем провод ас, сип, кабель силовой пвпу2г, пввнг, ввгнг, вббшв, сбл, сб2л, сбг, сбшв, кг-хл, кввг, квббшв, пвббшв, пвбв, апвпу2г, апввнг, аввг, авббшв, аабл, а

Стержень, втулки фторопластовые, капролон куплю неликвиды по России
Стержень, втулки фторопластовые, капролон куплю неликвиды по России

Куплю капролоновый стержень, фторопластовый стержень, втулки фторопластовые ф4, ф4к20. другие фторопластовые изделия. порошок, стружку, лом фторопластовый. интересует и другой элек

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!