Как признать гражданина безвестно отсутствующим?

0 305
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

В соответствии со ст. 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.
В связи с признанием гражданина безвестно отсутствующим органами опеки и попечительства может быть назначено доверительное управление его имуществом, если оно нуждается в постоянном управлении (например, объектами недвижимого имущества, исключительными правами на средства индивидуализации и результаты интеллектуальной деятельности, бизнесом, акциями, долями в компаниях, инвестиционными паями и иными ценными бумагами и др.), в том числе и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина. Из этого имущества может предоставляться содержание лицам, которых безвестно отсутствующий гражданин был обязан содержать, а также погашаются его долги (ст. 43 ГК РФ), включая налоговые обязанности (ст. 51 НК РФ).
Решение о признании гражданина безвестно отсутствующим принимает суд на основе исследования и оценки всех заслуживающих внимания обстоятельств, и он же его отменяет в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, отменяет доверительное управление его имуществом (ст. 44 ГК РФ).
В случае признания гражданина безвестно отсутствующим его родственники имеют право на назначение им страховой пенсии по случаю потери кормильца в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях". В случае явки гражданина или обнаружения места его пребывания все выплаченные из государственного бюджета суммы страховой пенсии не могут быть взысканы ни с получателей, ни с самого ранее безвестно отсутствовавшего гражданина ни в качестве убытков, ни в виде неосновательного обогащения в порядке ст. ст. 15, 1109 ГК РФ.
В соответствии со ст.ст.276-280 ГПК РФ заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица. В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий. Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим рассматриваются с участием прокурора. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим суд новым решением отменяет свое ранее принятое решение. Новое решение суда является основанием для отмены управления имуществом гражданина.

Заместитель прокурора города
советник юстиции Ю.Г. Тарасун

Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


продам цепную электрическую пилу Rebir KZ1-400
продам цепную электрическую пилу Rebir KZ1-400

продам цепную электрическую пилу Rebir KZ1-400 Новая, в упаковке с документами. Гарантия кончилась. небольшой торг. Покупал для стройки, но планы поменялись.

Описание:

Продам УШМ Hitachi G23SRU
Продам УШМ Hitachi G23SRU

Продам УШМ Hitachi G23SRU состояние новой, пару раз отрезали ей что-то по мелочам. Гарантия кончилась. небольшой торг. В упаковке с документами. Покупал для стройки, но планы помен

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!