ЗАКОН О БАНКРОТСТВЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ: ЛЕГКО ЛИ ПРОЩАТЬСЯ С ДОЛГАМИ.
С 1 октября 2015 года вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Он призван избавить должников от угроз коллекторов и помочь людям выпутаться из трудной финансовой ситуации.
ЗАЯВЛЕНИЕ О БАНКРОТСТВЕ МОГУТ ПОДАТЬ:
Гражданин (должник)
Кредитор
Уполномоченный орган (налоговая служба)
Условия:
1. для всех кредиторов
Требования к должнику ≥ 500 тысяч рублей.
Просрочка — от 3 месяцев с даты исполнения.
2. для должника
В случае, если сумма обязательств превышает 500 000 рублей заявление подается в обязательном порядке в течение 30 дней.
При наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить обязательства в установленный срок, должник имеет право подать заявление о банкротстве независимо от суммы долга.
Процедура банкротства проходит в несколько этапов.
Сначала подается заявление о банкротстве гражданином или его кредитором в арбитражный суд. Подача заявления о банкротстве требует тщательной подготовки. Вам необходимо собрать все документы, которыми вы будете подтверждать неспособность полностью расплатиться по долгам. В заявлении о банкротстве вы обязаны указать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, которая представит в суд кандидатуру финансового управляющего для проведения процедуры, — без этого суд не примет заявление. До подачи заявления нужно перечислить на депозит суда сумму вознаграждения финансового управляющего. (Если у вас нет возможности перечислить на депозит суда сумму вознаграждения финансового управляющего, вы можете обратиться к суду с просьбой об отсрочке, подав соответствующее ходатайство. Но к моменту рассмотрения судом вопроса об обоснованности вашего заявления вознаграждение должно быть перечислено на депозит суда)
Для инициирования дела о банкротстве потребуется не менее 16 тысяч рублей, включая государственную пошлину (6 тыс. рублей) и депозит в размере 10 тыс. рублей – для выплаты вознаграждения финансовому управляющему.
Минимальные расходы на процедуру реструктуризации долгов эксперты оценивают в 40 тыс. рублей.
Для гражданина законом предусмотрены три варианта развития дела о банкротстве:
· Реструктуризация задолженности
· Реализация имущества
· Мировое соглашение
Реструктуризация задолженности
В ходе процедуры составляется план реструктуризации долгов гражданина: определяются объемы и сроки погашения задолженности. План согласовывает собрание кредиторов и утверждает суд. Реструктуризация возможна только в отношении должника:
- имеющего источник дохода;
- пять лет не признававшегося банкротом;
- не имевшего утвержденного плана реструктуризации долгов в течение восьми лет;
- не имеющегося неснятой или непогашенной судимости за экономические преступления и не привлекавшего к административной ответственности по основаниям, указанным в законе о банкротстве.
Одновременно вводится мораторий на платежи по обязательствам (кроме возмещения вреда жизни и здоровью, алиментов, текущих платежей и др.) не начисляются проценты, штрафы по ним.
Реализация имущества
Процедура вводится при любом из условий, перечисленных в законе о банкротстве, например:
- реструктуризация долгов невозможна из-за несоответствия должника обязательным требованиям;
- не исполнен план реструктуризации долгов;
- должник нарушил условия мирового соглашения.
В ходе процедуры распродается имущество должника, а выручка направляется на выплаты кредиторам в очередности, установленной законом о банкротстве. Средства от продажи залогового имущество идут на погашение долга перед залоговыми кредиторами.
Не подлежат реализации: единственное жилье должника и его семьи (кроме находящегося в залоге); деньги в размере прожиточного минимума; предметы обихода, одежда, обувь, продукты и прочее. Неприкосновенны также материнский капитал, выплаты в связи со смертью кормильца, ряд пенсий, пособий и компенсаций.
Мировое соглашение
На любом этапе дела о банкротстве гражданин и кредиторы могут заключать мировое соглашение, зафиксировав суммы обязательств и сроки их погашения. Суд утверждает его, и дело о банкротстве прекращается.
Должник оплачивает, все расходы: судебные издержки, расходы на отправку почты, обязательные публикации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и официальном издании (газета «Коммерсантъ»), вознаграждение финансового управляющего и другие расходы, которые суд признает необходимыми.
Если должник исполнил План реструктуризации, банкротства не будет, суд выносит определение о завершении процедуры. А если план не исполнен, суд признает должника банкротом и введет реализацию его имущества.
Суд вправе прекратить дело о банкротстве на любом этапе его рассмотрения, если у гражданина нет средств на покрытие обязательных расходов. При этом должник не освободится от долгов, а уже потраченные деньги ему не вернут.
После окончания расчетов с кредиторами дело о банкротстве завершается. Даже если не все долги погашены, должник освобождается от выплаты оставшейся части, исключая алименты, возмещение вреда жизни или здоровью.
В случае признания должника банкротом к нему применяются ограничения:
- в течение пяти лет гражданин обязан сообщить о факте банкротства при обращении за кредитом;
- в течение пяти лет не может подавать новое заявление о признании себя банкротом;
- в течение трех лет гражданин не вправе руководить юридическим лицом.
Уважаемые жители нашего района! Беря кредит, будьте уверены, что он Вам действительно нужен, объективно оценивайте свои возможности. Процедура признания гражданина банкротом одна из сложных, поэтому прежде чем брать на себя такие обязательства следует хорошо подумать.
ЗАКОН О БАНКРОТСТВЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ: ЛЕГКО ЛИ ПРОЩАТЬСЯ С ДОЛГАМИ
13 октябрь, 2016 0 750Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.