Время на выбор еще есть

0 502
Понравилась новость? Поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях!

Время на выбор еще есть

25.07.2016
1 октября завершится прием заявлений от федеральных льготников, пользующихся набором социальных услуг.
К категории федеральных льготников относятся ветераны и участники Великой Отечественной войны; инвалиды, в том числе инвалиды детства; ветераны боевых действий; участники ликвидации чернобыльской аварии и пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
В Мариинском и Чебулинском районах более 9 тысяч федеральных льготников. Из них 2,5 тысячи имеют право на полный набор социальных услуг или на одну из его частей. Остальные льготники получают его в денежном выражении. И те и другие ежегодно могут выбирать, в каком виде – денежном или натуральном – со следующего года хотели бы получать так называемый соцпакет.
Кузбассовцам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, необходимо определиться, оставят ли они в 2017 году натуральные льготы или предпочтут им деньги.
На оплату одного набора социальных услуг государство направляет 930 рублей 12 копеек в месяц, в том числе:
на медикаменты – 716 рублей 40 копеек;
на путевку на санаторно-курортное лечение– 110 рублей 83 копейки;
на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 102 рубля 89 копеек.
Льготник может оставить как полный набор социальных услуг, так и одну или две его части, или отказаться как от всего НСУ, так и от одной (двух) из его частей. Денежный эквивалент социальных услуг выплачивается льготнику в составе ЕДВ (ежемесячной денежной выплаты).
Следует помнить, при сохранении права только на санаторно-курортное лечение без сохранения права на проезд до места лечения и обратно, проезд оплачивается за свой счет.
Федеральные льготники, впервые получившие право на набор социальных услуг, обязаны обратиться в управление ПФР по месту жительства с заявлением, в котором должны указать, будут ли они пользоваться НСУ в натуральном виде или заменят его на деньги. Написать заявление следует также тем, кто решил отказаться от набора социальных услуг на 2017 год и заменить его на денежный эквивалент. Написать заявление также надо тем, кто ранее получал деньги, но решил вернуть себе социальный набор в натуральном виде.
Тем, кто ранее уже отказался от натуральных льгот, и впредь хочет вместо них получать деньги, никуда ходить не нужно - действие их заявления будет автоматически продлено на следующий год и на все последующие годы, пока гражданин не изменит свое решение. То же самое и для получателей НСУ в натуральном выражении: если льготники хотят и далее ими пользоваться, то писать заявление также не надо.


Материал с сайта Мариинск.ру


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новые объявления на доске объявлений Мариинска
Хотите увидеть свое объявление здесь? Тогда просто добавьте его к нам на доску объявлений!

добавить объявление


Щенки дворняги ищут дом
Щенки дворняги ищут дом

Щенки дворняги- самки. Отдам в хорошие руки ,бесплатно. Возраст 2 месяца. Возможна доставка на дом.

ООО «Ставролен» реализует неликвиды
ООО «Ставролен» реализует неликвиды

ООО «Ставролен» реализует неликвиды в ассортименте, в продаже: Подшипники, Трубопроводная арматура, КИП, Насосы, торцевые уплотнения и запчасти к компрессорам, РТИ (манжеты, ремни)

Закажите себе к столу вкусного Иван-чайку из Мариинска!